5-98/2017 Чита

Дата: 10.02.2017
Регион: Чита
Номер дела: 5-98/2017
Категория дела: п. 3. Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования
Инстанция: Первая инстанция
Конфессия: Протестанты
Результат: Отказ
Источник: https://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-2-centralnogo-rajona-s/act-237651515/
Тип участника процесса: Религиозная организация

Дело №5-98/2017
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о прекращении производства по делу об административном правонарушении

<ДАТА1> г.Чита, ул.Тимирязева,31

Мировой судья судебного участка №2 Центрального судебного района г.Читы Феденева <ФИО>.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Местной религиозной организации «Христианская Церковь «Спасение в Иисусе» Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье, ИНН <НОМЕР>, ОГРН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, дата регистрации <ДАТА2>, юридический адрес: <АДРЕС>,

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.5.26 КоАП РФ,

у с т а н о в и л:

Как следует из протокола об административном правонарушении №<НОМЕР> от <ДАТА3> в соответствии с п.8 ст.8 ФЗ от 26.09.1997 №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности. <ДАТА5> (вх. №<НОМЕР>) Управлением Министерства юстиции РФ по Забайкальскому краю от Управления ФСБ России по Забайкальскому краю получена информация о распространении Местной религиозной организации «Христианская Церковь «Спасение в Иисусе» Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье (далее Организация) брошюры «Нежное прикосновение мастера», где в качестве выходных данных указано «ЦЕРКОВЬ «СПАСЕНИЕ в ИИСУСЕ», т.е. Организацией осуществляется распространение печатного издания с указанием неполного наименования Организации.

В судебном заседании представитель Управления Министерства юстиции РФ по Забайкальскому краю Поспелова <ФИО>, действующая на основании доверенности <НОМЕР> от <ДАТА6>, протокол об административном правонарушении в отношении Организации поддержала в полном объеме.

Защитник Организации Малютин <ФИО>, действующий на основании доверенности от <ДАТА7>, вину не признал по основаниям, указанным в письменных возражениях на протокол об административном правонарушении, просил производство по делу прекратить за отсутствием события и состава административного правонарушения.

Исследовав представленные доказательства, выслушав явившихся лиц, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии с п.8 ст.8 ФЗ от 26.09.1997 №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности.

Согласно выписки из Единого Государственного Реестра юридических лиц по состоянию на <ДАТА3> по адресу г.Чита, <АДРЕС> зарегистрировано юридическое лицо Местная религиозная организация «Христианская Церковь «Спасение в Иисусе» Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье.

Согласно ст.ст.26.2, 26.11, 29.10 КоАП РФ судья устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица в его совершении на основании доказательств, оценка которых производится на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела в их совокупности.

Как установлено в судебном заседании, на основании сообщения УФСБ России по Забайкальскому краю установлено нарушение ФЗ №125-ФЗ от 26.09.1997 «О свободе совести и о религиозных объединениях» — неполное наименование религиозной организации Местная религиозная организация «Христианская Церковь «Спасение в Иисусе» Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье, указанное на брошюре «Нежное прикосновение мастера» как Церковь «Спасение в Иисусе». Из брошюры «Нежное прикосновение мастера» усматривается, что в качестве выходных данных указано «ЦЕРКОВЬ «СПАСЕНИЕ в ИИСУСЕ», адрес г.Чита, <АДРЕС>, богослужение по воскресеньям в 9.00-12.00 — 15.00, тел.26-26-54, Е-mail: G12CHITA@YANDEX.RU». Официальное полное наименование религиозной организации — Местная религиозная организация «Христианская Церковь «Спасение в Иисусе» Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье. Однако, ни в протоколе об административном правонарушении №<НОМЕР> от <ДАТА3>, ни в указанном сообщении не усматривается когда, где и при каких обстоятельствах установлено распространение брошюры «Нежное прикосновение мастера» Организацией, не представлено акта проверки Организации по указанному адресу г.Чита, <АДРЕС>, акта изъятия брошюры.

В связи с тем, что не установлено место и время совершения административного правонарушения, судом также не может быть решен вопрос о квалификации действий Организации по ч.3 ст.5.26 КоАП РФ, часть третья ст.5.26 КоАП РФ введена в действие ФЗ №374-ФЗ с 6 июля 2016 года.

Согласно ст.1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Таким образом, мировой судья считает, что производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.5.26 КоАП РФ, в отношении Местной религиозной организации «Христианская Церковь «Спасение в Иисусе» Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье подлежит прекращению за отсутствием события и состава административного правонарушения.

Руководствуясь п.п.1, 2 ч.1 ст.24.5, п.2 ч.1 ст.29.9, ст.29.10 КоАП РФ, мировой судья

п о с т а н о в и л:

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.5.26 КоАП РФ, в отношении Местной религиозной организации «Христианская Церковь «Спасение в Иисусе» Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье, прекратить за отсутствием события и состава административного правонарушения.

Копию постановления направить для сведения заинтересованным лицам.

Постановление может быть обжаловано в Центральный районный суд г.Читы в течение 10 суток через мирового судью судебного участка № 2 со дня вручения либо получения копии настоящего постановления.

Мировой судья:___________________

Копия верна,

Обсуждение закрыто.