5-944/2016 Астрахань

Дата: 01.11.2016
Регион: Астрахань
Номер дела: 5-944/2016
Категория дела: п. 4. Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства
Инстанция: Первая инстанция
Конфессия: Саентология
Результат: Удовлетворен
Источник: http://sudact.ru/magistrate/doc/EWyAELekBvT/?page=9&magistrate-case_doc=&magistrate-doc_type=&magistrate-date_from=06.07.2016&magistrate-area=&magistrate-judge=&magistrate-date_to=06.10.2017&magistrate-txt=&magistrate-lawchunkinfo=%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F+5.26.+%D0%9D%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0+%D0%BE+%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B5+%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%2C+%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B5+%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%B8+%D0%BE+%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%85%28%D0%9A%D0%9E%D0%90%D0%9F%29&magistrate-court=&_=1507285751050
Тип участника процесса: Физическое лицо

Решение по административному делу

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Астрахань 03 ноября 2016 годаСуд в составе мирового судья судебного участка № 1 Кировского района г. Астрахани Мавлюнбердеевой А.М.с участием помощника прокурора Кировского р-она г.Астрахани Лиджи-Горяевой Е.Б. при секретаре Байбатыровой Г.Т.,рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Павловой <ФИО1>, <ДАТА2>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, проживающей по адресу: <АДРЕС>

УСТАНОВИЛ:

Павлова О.С. осуществляла миссионерскую деятельность с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

В судебном заседании Павлова О.С. вину в совершении административного правонарушения не признала и пояснила, что миссионерской деятельностью публично не занималась. Информацию об учении Л. Рона Хаббарда, а также брошюры указанного лица в помещении управления по связям с общественностью администрации МО «Город Астрахань» не распространяла. Никого в какое-либо религиозное объединение не вовлекала. Волжский «Тур Доброй воли» не осуществлял пропаганду религиозных организаций и религиозных групп, и не имеет к ним причастность.

Защитник Павловой О.С. — Кошубаров А.Г., действующий на основании доверенности, в судебном заседании пояснил, что в действиях Павловой О.С. отсутствует состав административного правонарушения, поскольку прокуратурой Кировского р-она г.Астрахани не установлено наличие вероучения, которое распространялось Павловой О.С. Вероучение не конкретизировано, не описано. Не установлено наличие конкретного религиозного объединения, в которое кого-либо вовлекала Павлова О.С. Отсутствует связь с конкретным религиозным объединением. Нет признака публичности распространения информации. Миссионерской деятельностью Павлова О.С. не занималась. Информацию об учении Л. Рона Хаббарда она не распространяла. Просил производство по делу прекратить.

Помощник прокурора Кировского р-она г.Астрахани Лиджи-Горяева Е.Б. в судебном заседании доводы, указанные в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении, поддержала.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, допросив свидетелей, приходит к следующему выводу.

Частью 4 статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

На основании части 1 статьи 24.1 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

Согласно положению статьи 6 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей

Частью 2 приведенной нормы Закона установлено, что религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.

Миссионерская деятельность религиозного объединения беспрепятственно осуществляется: в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения; в зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения; в помещениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены здания, имеющие соответствующие помещения, по согласованию с собственниками таких зданий; в помещениях, зданиях, сооружениях и на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или предоставленных на ином имущественном праве организациям, созданным религиозными организациями; на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве; в местах паломничества; на кладбищах и в крематориях; в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов (ч.2 ст.24.1 Федерального закона N 125-ФЗ).

Статьей 24.2 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» установлен порядок осуществления миссионерской деятельности, согласно которому миссионерскую деятельность вправе осуществлять граждане от имени религиозной группы, имеющие при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации; руководитель религиозной организации, член ее коллегиального органа и (или) священнослужитель религиозной организации; иные граждане и юридические лица от имени религиозной организации при наличии у них документа, выданного руководящим органом религиозной организации и подтверждающего полномочие на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации.

В судебном заседании установлено, что Павлова О.С., не являясь членом или руководителем религиозной группы, членом коллегиального органа, руководителем или священнослужителем какой-либо религиозной организации, 06.09.2016 примерно в 16 часов, находясь в управлении по связям с общественностью администрации МО «Город Астрахань», расположенном по адресу: г.Астрахань, пер.Щепной,9, то есть в месте, не предусмотренном ч.2 ст.24.1 Федерального закона от 26.09.1997 года № 125-ФЗ, публично распространяла информацию о прикладной религиозной философии -Саентологии и о работах Л.Рона Хаббарда, являющегося основателем Саентологии, среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) религиозных объединений, с целью их вовлечения в саентологические организации, в том числе в международную организацию добровольных священников пасторской духовной лиги Хаббарда.

Фактические обстоятельства дела подтверждаются совокупностью собранных по делу доказательств, а именно: постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении, объяснениями Чухриной В.В., Микунова А.А.,брошюрами справочника «Саентология: настольная книга» из работ Л.Рона Хаббарда «Шкала эмоциональных тонов», «Задачи и цели», «С этим можно что-то сделать».

Кроме письменных доказательств виновность Павловой О.С. подтверждается и показаниями свидетелей Чухриной В.В., Микунова А.А., допрошенных в судебном заседании.

Так из показаний Чухриной В.В. в судебном заседании следует, что накануне празднования «Дня города» 06.09.2016 в дневное время суток в управление по связям с общественностью администрации МО «Город Астрахань» явилась Павлова О.С., которая в присутствии сотрудников управления стала рассказывать про Волжский «Тур Доброй воли», а затем передала Чухриной В.В. несколько брошюр и сиди-диск для ознакомления и последующего распространения. При этом Павлова О.С. рассказывала о методиках, содержащихся в брошюрах, приглашала принять участие в туре, сотрудничать и проводить совместные мероприятия.

Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля Микунов А.А. пояснил, что ранее встречался с Павловой О.С., которая распространяла в управлении по связям с общественностью администрации МО «Город Астрахань» литературу о Саентологии, приглашала принять участие в туре.

Оценивая показания свидетелей, суд приходит к выводу, что оснований не доверять им не имеется, поскольку какой-либо заинтересованности свидетелей в исходе дела судом не установлено, их показания соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются материалами дела.

Представленные по делу доказательства в соответствии с ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ являются допустимыми.

Обстоятельства, на основании которых суд пришел к выводу о совершении Павловой О.С. административного правонарушения, являются приведенные по делу доказательства, которые достаточны, чтобы исключить какие-либо сомнения о её виновности в совершении административного правонарушения. Оснований не доверять приведенным доказательствам у суда не имеется.

Доводы Павловой О.С. и ее защитника о том, что Павлова О.С. не занималась миссионерской деятельностью, опровергаются исследованными в судебном заседании доказательствами, а именно показаниями и объяснениями свидетелей Микунова А.А., Чухриной В.В.

Вопреки утверждениям защитника целью осуществления Павловой О.С. миссионерской деятельности являлось вовлечение лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) саентологической организации, в международную организацию добровольных священников пасторской духовной лиги Хаббарда. Указанные обстоятельства подтверждаются показаниями свидетелей, допрошенных в судебном заседании, а также содержанием брошюр, распространяемых Павловой О.С.

Отсутствие на территории Российской Федерации зарегистрированной в установленном законом порядке религиозной Саентологической организации не свидетельствует о невозможности осуществления миссионерской деятельности от ее имени.

Действия Павловой О.С. суд квалифицирует по ч.4 ст.5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

При определении вида и размера административного наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновной.

Обстоятельств, смягчающих, отягчающих административную ответственность не усматривается.

Руководствуясь ст.29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Павлову <ФИО1> виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Получатель штрафа: УФК по Астраханской области (Прокуратура Астраханской области г. Астрахань, ул. Набережная Приволжского Затона, 13/1) ИНН 3017002876, КПП 301701001, КБК 41511690010010000140, ОКТМО 12701000, Банк получателя: ГРКЦ ГУ банка России по Астраханской области г. Астрахань, БИК 041203001, расчетный счет 40101810400000010009.

Разъяснить Павловой О.С., что согласно положениям ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 и ч.1.3 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ч.1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление может быть обжаловано в Кировский районный суд г.Астрахани в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Полный текст постановления изготовлен 03.11.2016.

Мировой судья Мавлюнбердеева А.М.

Обсуждение закрыто.