5-807/17 Владивосток

Дата: 03.04.2017
Регион: Владивосток
Номер дела: 5-807/17
Категория дела: п. 5. Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное иностранным гражданином
Инстанция: Первая инстанция
Конфессия: не указана
Результат: Удовлетворен
Источник:
Тип участника процесса: Физическое лицо

ФРУНЗЕНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА 

 

Дело N 5-807/17 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 

3 апреля 2017 года г. Владивосток, 

ул. Адмирала Фокина, д. 23А 

Судья Фрунзенского районного суда г. Владивостока Буланова Н.А., рассмотрев материалы административного дела в отношении гражданина <…> Р. ФИО7, <…> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 5.26 КоАП РФ, 

 

установил: 

 

дата. в 12 часов 30 минут по адресу: <адрес>, гражданин <…> Р. в период проживания в хостеле «<…>», позиционируя себя начальствующим священнослужителем религиозного объединения «<…>», не зарегистрированного на территории РФ, публично осуществлял исповедание и распространение информации о своем вероучении с целью вовлечения новых членов объединения, в том числе из числа малолетних детей в возрасте с 10-12 лет, с нарушением Федерального закона от 26.09.1997 г. N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях». 

По данному факту в отношении Р. возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 5 ст. 5.26 КоАП РФ. 

В судебном заседании Р. вину в совершении административного правонарушения не признал, он объяснений отказался. 

Выслушав пояснения участвующих в деле лиц, исследовав и оценив в судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к следующему. 

Согласно статье 28 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. 

Данное право в силу части 2 статьи 3 Закона N 125-ФЗ может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государств. 

В соответствии со статьей 24.1 Закона N 125-ФЗ миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами. 

Частью 5 статьи 5.26 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, в виде административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового. 

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 5.26 КоАП РФ, заключается в публичном (при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») распространении информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях их вовлечения в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая на территории Российской Федерации с нарушением требований, установленных Законом N 125-ФЗ к данному виду деятельности. 

Субъективная сторона правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 5.26 КоАП РФ, характеризуется как умыслом, так и неосторожностью. 

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что гражданин <…> Р. дата. в 12 часов 30 минут по адресу: <адрес> в период проживания в хостеле «<…>», позиционируя себя начальствующим священнослужителем религиозного объединения «<…>», не зарегистрированного на территории РФ, публично осуществлял исповедание и распространение информации о своем вероучении с целью вовлечения новых членов объединения, в том числе из числа малолетних детей в возрасте с 10-12 лет, с нарушением Федерального закона от 26.09.1997 г. N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях». 

Виновность Р. в совершении административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении <…>., составленным с соблюдением требований ст. 28.2 КоАП РФ; сведениями, предоставленным заместителя начальника подразделения Управления ФСБ России по Приморскому краю, протоколом опроса Р., протоколами опроса ФИО8 ФИО9., сведениями из Управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю об отсутствии в ведомственном реестре некоммерческих организаций сведений о Религиозном объединении «<…>», протоколом осмотра помещений от 27.03.2017 г. 

Согласно пункту 1 статьи 24.2 Закона N 125-ФЗ граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации. 

Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, как указано в пункте 3 статьи 24.2 Закона N 125-ФЗ, вправе осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной группы — только на территории субъекта Российской Федерации, в котором расположен территориальный орган федерального органа государственной регистрации, выдавший письменное подтверждение получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, при наличии документа, указанного в пункте 1 настоящей статьи. 

Из системного толкования приведенных норм следует, что Законом N 125-ФЗ не установлены какие-либо запреты и ограничения прав граждан на свободное вероисповедание, а иностранным гражданам, законно находящимся на территории Российской Федерации, разрешено осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной группы при соблюдении требований пункта 3 статьи 24.2 Закона N 125-ФЗ, что соответствует положениям части 2 статьи 3 Закона N 125-ФЗ и части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации об ограничении прав и свобод гражданина только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. 

Гражданин <…> Р. решение общего собрания религиозной группы о предоставлении ему соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации, не имеет. 

Оценив представленные доказательства в их совокупности по правилам статьи 26.11 КоАП РФ, судья приходит выводу о наличии в действиях Р. инкриминируемого ему состава административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 5.26 КоАП РФ. 

Нарушений порядка привлечения к административной ответственности, а также обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, не установлено. 

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, не установлено. 

Постановлением Фрунзенского районного суда г. Владивостока от дата. гражданин <…> Р. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, за нарушение режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания. Ему было назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере <…> рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации, путем самостоятельного контролируемого выезда. 

При назначении Р. административного наказания судья учитывает данные о личности лица, привлекаемого к административной ответственности, принимает во внимание отсутствие отягчающих и смягчающих административную ответственность обстоятельств, обстоятельства совершения административного правонарушения, и полагает необходимым назначить Р. административное наказание в виде административного штрафа в минимальном размере, установленном санкцией ч. 5 ст. 5.26 КоАП РФ с принудительным выдворением за пределы Российской Федерации с помещением в центр временного содержания иностранных граждан ОМВД России по г. Артему, расположенное по адресу<адрес> 

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья 

 

постановил: 

 

Гражданина <…> Р. ФИО11, дата года рождения, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 5.26 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере <…> рублей с принудительным выдворением за пределы Российской Федерации с помещением в центр временного содержания иностранных граждан ОМВД России по г. Артему, расположенное по адресу: <адрес> 

<…> 

Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Фрунзенский районный суд в течение 10 дней со дня его получения. 

 

Судья 

Н.А.БУЛАНОВА 

Обсуждение закрыто.