5-800/2017 Уфа

Дата: 02.06.2017
Регион: Уфа
Номер дела: 5-800/2017
Категория дела: п. 5. Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное иностранным гражданином
Инстанция: Первая инстанция
Конфессия: Протестанты
Результат: Удовлетворен
Источник: https://rospravosudie.com/court-oktyabrskij-rajonnyj-sud-g-ufy-respublika-bashkortostan-s/act-557334916/
Тип участника процесса: Религиозная группа

Дело №5- /2017
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

02 июня 2017 года город Уфа

Судья Октябрьского районного суда города Уфы Республики Башкортостан Кадырова Э.Р., расположенный по адресу: г. Уфа, ул. Шафиева, д. 27/2,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу – С.И.,

ст. помощника прокуратуры <адрес> РБ А.А.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении С.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, гражданина <адрес> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л :

Прокуратурой <адрес> во исполнение поручения прокуратуры Республики Башкортостан № от ДД.ММ.ГГГГ, а также по материалам проверки, зарегистрированным в КУСП ОП № Управления МВД России по <адрес> проведена проверка соблюдения требований Федерального закона от 26.09.1997 N125-03 (ред. от 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях» при проведении в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ конференции религиозной группы евангельских христиан «<данные изъяты>» под руководством Ц.А.А.

В ходе проведенной проверки установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в конференции религиозной группы евангельских христиан «<данные изъяты>» под руководством Ц.А.А. принимал участие гражданин Республики О.Г., ДД.ММ.ГГГГ г.р., а также члены религиозной группы протестантов «<данные изъяты>» («<данные изъяты>») под руководством гражданина <адрес>, С.И., ДД.ММ.ГГГГ г.р.

В судебном заседании, С.И. вину в совершенном правонарушении признал, пояснил, что учится в нефтяном университете, не отрицает в создании им религиозной группы «<данные изъяты>».

Ст. помощник прокуратуры <адрес> РБ А.А.Ф.в судебном заседании поддержал постановление от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно ч. 1 ст. 2.6 КоАП РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории Российской Федерации административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях, установленных Кодексом.

В соответствии с ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ административным правонарушением является осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

Часть 5 статьи 5.26 КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, и влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

На основании ст. 24.1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

В силу ст. 6 указанного Федерального закона религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.

Религиозной группой в настоящем Федеральном законе признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. В религиозную группу входят граждане Российской Федерации, а также могут входить иные лица, постоянно и на законных основаниях проживающие на территории Российской Федерации. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками.

Руководитель (представитель) религиозной группы или руководящий орган (центр) централизованной религиозной организации в случае, если религиозная группа входит в ее структуру, в письменной форме уведомляет о начале деятельности религиозной группы орган, уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, по месту осуществления деятельности религиозной группы.

В уведомлении о начале деятельности религиозной группы указываются сведения об основах вероисповедания, о местах совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, руководителе (представителе), гражданах, входящих в религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, адресов места жительства. Уведомление о начале деятельности религиозной группы составляется по форме, утвержденной органом, уполномоченным принимать решение о государственной регистрации религиозной организации.

Религиозная группа представляет уведомление о продолжении своей деятельности не реже одного раза в три года со дня последнего уведомления органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации.

Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей (статья 7 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

В статье 24.2 названного Федерального закона установлено, что граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации (пункт 1).

Миссионерскую деятельность от имени религиозной организации вправе осуществлять руководитель религиозной организации, член ее коллегиального органа и (или) священнослужитель религиозной организации.

Иные граждане и юридические лица вправе осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной организации при наличии у них документа, выданного руководящим органом религиозной организации и подтверждающего полномочие на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации. В данном документе должны быть указаны реквизиты документа, подтверждающего факт внесения записи о религиозной организации в единый государственный реестр юридических лиц и выданного федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом (пункт 2). Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, вправе осуществлять миссионерскую деятельность:

от имени религиозной группы — только на территории субъекта Российской Федерации, в котором расположен территориальный орган федерального органа государственной регистрации, выдавший письменное подтверждение получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, при наличии документа, указанного в пункте 1 настоящей статьи;

от имени религиозной организации — только на территории субъекта или территориях субъектов Российской Федерации в соответствии с территориальной сферой деятельности указанной религиозной организации при наличии документа, указанного в пункте 2 настоящей статьи (пункт 3).

Вместе с тем, гражданин <адрес> С.И., ДД.ММ.ГГГГ г.р., вопреки ч. 2 ст. 7 Федерального закона создал на территории г. Уфы Республики Башкортостан религиозную группу протестантов «<данные изъяты>» («<данные изъяты>») без уведомления о начале деятельности религиозной группы органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, по месту осуществления деятельности религиозной группы при следующих обстоятельствах.

В ДД.ММ.ГГГГ году С.И. и выходцы из Африканских стран на добровольной основе объединились в целях совместного исповедания и распространения веры, то есть создали религиозную группу «<данные изъяты>» (сокращенно «<данные изъяты>») под руководством гражданина <адрес> С.И.

В период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ религиозная группа под руководством С.И. «<данные изъяты>» собиралась для совместного исповедания и распространения веры в помещениях: конференц-зала гостиницы «Альфа», расположенной по адресу: <адрес>; в церкви «<данные изъяты>», расположенной по адресу: <адрес>; в помещении религиозной группы «<данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес>, в том числе с членами других религиозных групп, то есть осуществляла миссионерскую деятельность.

В нарушении указанных положений Федерального закона гражданин <адрес> осуществлял миссионерскую деятельность от имени религиозной группы «<данные изъяты>» на территории <адрес> без письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации, то есть в нарушении Федерального закона.

Судом установлено, что Руководителем религиозной группы «<данные изъяты>» С.И., который в судебном заседании признал себя таковым, в период времени с ДД.ММ.ГГГГ до 21.00 час. ДД.ММ.ГГГГ по адресам: <адрес>; <адрес>; <адрес>; <адрес>, в нарушение ч. 2 ст. 7, ч.ч. 1, 3 ст. 24.2 Федерального закона от 26.09.1997 №125-Ф3 (ред. от 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях» осуществлялась миссионерская деятельность от имени религиозной группы «<данные изъяты>» на территории <адрес> без уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации, а именно ДД.ММ.ГГГГ в период времени между 19.00 час. и 21.00 час. руководитель религиозной группы «<данные изъяты>» С.И., находясь в помещении конференц-зала «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, осуществлял миссионерскую деятельность, а именно публично распространял информацию о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) религиозного объединения «<данные изъяты>», в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения.

Вина С.И. подтверждается материалами дела: постановлением заместителя прокурора <адрес> РБ В.А.С. о возбуждении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, объяснением С.И., объяснениями Г.А.О., В.Э.Ф., Б.А.С., К.Е.В., З.Т.И., Я.Д.Б., М. М.Ф.Р.,Ч.К., Ч. Д.В.Т., О.Д.Б., С.И., Б.Р.Т..

Представленные доказательства, признаны судом допустимыми и достоверными, так как они получены в соответствии с законом и не вызывают сомнений, а их совокупность является достаточной для разрешения дела по существу.

Оценив представленные доказательства всесторонне, полно, объективно, в их совокупности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, суд пришел к выводу о наличии в действиях С.И. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 5.26 КоАП РФ.

Административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с административным выдворением в форме принудительного перемещения через Государственную границу Российской Федерации назначается С.И. в пределах санкции ч. 5 ст. 5.26 КоАП РФ. При назначении наказания требования ст. 4.1 КоАП РФ учтены характер правонарушения и данные о личности виновного.

Назначение Салифу Иссы дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации основано на данных, подтверждающих необходимость применения к нему указанной меры ответственности, а также ее соразмерность предусмотренным ч. 1 ст. 3.1 КоАП РФ целям административного наказания, связанным с предупреждением совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

П О С Т А Н О В И Л:

Признать С.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <адрес> виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 5 ст. 5.26 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с административным выдворением форме принудительного перемещения через Государственную границу Российской Федерации с помещением и содержанием до исполнения постановления суда в Центр временного содержания иностранных граждан Управления МВД России по г. Уфе по адресу: г. Уфа, ул. Гурьевская, 41 В.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан через районный суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Э.Р.Кадырова

Реквизиты для оплаты штрафа: УФК по РБ (УФМС России по РБ); КПП №;ИНН № УФМС РФ по РБ

Код ОКАТО № № счета 40№ в ГРКЦ НБ РБ г. Уфа БИК №

кор.счет 19№

Обсуждение закрыто.