5-643/2016 Хабаровск

Дата: 24.11.2016
Регион: Хабаровск
Номер дела: 5-643/2016
Категория дела: п. 3. Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования
Инстанция: Кассация
Конфессия: Свидетели Иеговы
Результат: Удовлетворен
Источник: https://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-13-industrialnogo-rajona-g-xabarovska-s/act-231949472/
Тип участника процесса: Религиозная организация

Дело <НОМЕР>
Резолютивная часть постановления оглашена 24.11.2016

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

25 ноября 2016 года город Хабаровск

Мировой судья судебного района «Индустриальный район г. Хабаровска» на судебном участке №8 Ковтун П.А., исполняющий обязанности мирового судьи на судебном участке №13, с участием представителей юридического лица привлекаемого к административной ответственности Тринадцатко М.Ю., Сергеева С.С., помощника прокурора Индустриального района г.Хабаровска Николенко М.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.5.26 КоАП РФ в отношении юридического лица

<ОБЕЗЛИЧЕНО>, ИНН <НОМЕР>, ОГРН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, расположенного по адресу: г.Хабаровск, ул. <АДРЕС>

УСТАНОВИЛ:

09.11.2016 г. на судебный участок № 13 Индустриального района г. Хабаровска поступило постановление заместителя прокурора Индустриального района г. Хабаровска Ермаковой Е.В. и материалы проверки соблюдения Местной религиозной организацией Свидетелей Иеговы города Хабаровска требований законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях и привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ.

В судебном заседании представитель Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы города Хабаровска Тринадцатко М.Ю. вину организации в совершении правонарушения не признал, суду пояснил, что в период проверки общество свою деятельность не осуществляло, в связи с чем оснований для привлечения его к ответственности по ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ не имеется. Подтвердил, что действительно на момент проверки организации вывеска на здании с указанием своего официального полного наименования — отсутствовала, что было связано с производством ремонта фасада. То обстоятельство, что до проведения ремонта вывеска также отсутствовала, поскольку соответствующая обязанность была законодательно возложена на организацию только в июле 2016 года, им не оспаривалось.

В судебном заседании представитель Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы города Хабаровска Сергеев С.С. вину организации в совершении правонарушения не признал, указал на то, что производство по административному делу подлежит прекращению в связи с отсутствием события административного правонарушения. Сослался на нарушение прокурором порядка привлечения Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы города Хабаровска к административной ответственности, отсутствие указания времени совершения административного правонарушения. Также указал на тот факт, что на момент проверки <ОБЕЗЛИЧЕНО> свою деятельность не осуществляла.

Помощник прокурора Индустриального района г.Хабаровска Николенко М.Г. обстоятельства изложенные в постановлении заместителя прокурора поддержала, просила привлечь Местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы города Хабаровска к административно ответственности по ч.3 ст.5.26 КоАП РФ.

Выслушав представителей Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы города Хабаровска Тринадцатко М.Ю., Сергеева С.С., помощника прокурора Николенко М.Г., изучив материалы дела, оценив все доказательства в совокупности, мировой судья приходит к следующему.

Согласно ст. 7, ч. 8 ст. 8 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозной группой признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. В религиозную группу входят граждане Российской Федерации, а также могут входить иные лица, постоянно и на законных основаниях проживающие на территории Российской Федерации. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками. Руководитель (представитель) религиозной группы или руководящий орган (центр) централизованной религиозной организации в случае, если религиозная группа входит в ее структуру, в письменной форме уведомляет о начале деятельности религиозной группы орган, уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, по месту осуществления деятельности религиозной группы. В уведомлении о начале деятельности религиозной группы указываются сведения об основах вероисповедания, о местах совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, руководителе (представителе), гражданах, входящих в религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, адресов места жительства. Уведомление о начале деятельности религиозной группы составляется по форме, утвержденной органом, уполномоченным принимать решение о государственной регистрации религиозной организации. Религиозная группа представляет уведомление о продолжении своей деятельности не реже одного раза в три года со дня последнего уведомления органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации. Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

На основании ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Статья 28 Конституции РФ гарантирует каждому свободу совести и свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5. 26 КоАП РФ выражается в осуществлении религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой.

Мировым судьей установлено, что в ходе проверки 29.10.2016 Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы города Хабаровска фактически осуществлялась деятельность, выразившаяся в бездействии юридического лица, а именно: отсутствие вывесок и (или) иной информации с указанием официального наименования юридического лица — Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы города Хабаровска по адресу осуществления деятельности организации: ул. <АДРЕС>» в г. Хабаровске. Иных действий или бездействий организации в ходе выездной проверки прокуратурой Индустриального района г. Хабаровска не выявлено.

Вина в совершении правонарушения Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы города Хабаровска подтверждается:

— постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 02.11.2016;

— решением о проведении проверки от 28.09.2016;

— актом проверки от 29.10.2016 г.; — объяснениямисвидетелей Зверкова П.В., Мавриной Н.Н., Постоева А.Б., Грошевой Е.Ю.;

— объяснением представителей Тринадцатко М.Ю., Сергеева С.С., которые пояснили, что с 2015 по октябрь 2016 производился ремонт фасада здания по ул. <АДРЕС>», вывеска о наименовании организации отсутствуют.

Довод представителей юридического лица привлекаемого к административной ответственности Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы города Хабаровска Тринадцатко М.Ю., Сергеева С.С. о том, что организация в период проверки свою деятельность не осуществляла, отклоняется мировым судьей, на основании следующего.

В силу ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Как следует из ч. 3 ст. 50 ГК РФ юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовой форме религиозных организаций.

Согласно ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» местной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая не менее чем из десяти участников, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.

В силу ст. 10 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозная организация действует на основании устава, который утверждается ее учредителями или централизованной религиозной организацией и должен отвечать требованиям гражданского законодательства Российской Федерации. В уставе религиозной организации указываются, в том числе порядок создания и прекращения деятельности.

В судебном заседании было установлено, что Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Хабаровска в соответствии с уставом свою деятельность не прекращала, в связи с чем организация признается действующей, доводы представителей организации в этой части — не состоятельными.

Довод представителей юридического лица привлекаемого к административной ответственности Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы города Хабаровска Тринадцатко М.Ю., Сергеева С.С. о том, что на здании отсутствовала вывеска по причине ремонта фасада не нашли своего подтверждения в материалах дела, в тоже время ими не оспаривалось то обстоятельство, что до проведения ремонта фасада на здании вывеска с наименованием организации также отсутствовала.

Довод представителя юридического лица привлекаемого к административной ответственности Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы города Хабаровска Сергеева С.С. о том, что дело подлежит прекращению в связи с отсутствием события административного правонарушения не нашел своего подтверждения в ходе судебного разбирательства.

Довод представителя юридического лица привлекаемого к административной ответственности Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы города Хабаровска Сергеева С.С. о том, что в протоколе об административном правонарушении отсутствует указание на время совершения административного правонарушения, отклоняется мировым судьей как основанный на неверном толковании норм права и противоречащий материалам дела.

Таким образом, своим бездействием Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Хабаровска совершила административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрено ч.3 ст.5.26 КоАП РФ.

Обстоятельств, освобождающих от административной ответственности, не установлено.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность, предусмотренным ст.4.2 КоАП РФ, не установлено.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, предусмотренных ст.4.3 КоАП РФ, на основании представленных доказательств не установлено.

Доводов и доказательств для применения малозначительности, а также положений п.3.2 ст.4.1 КоАП РФ мировому судье представлено не было.

При назначении наказания суд также учитывает характер совершенного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица и считает возможным назначить административное наказание в виде штрафа в его минимальном размере.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

<ОБЕЗЛИЧЕНО> признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.5.26 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня получения его копии в Индустриальный районный суд г. Хабаровска через мирового судью его вынесшего.

Мировой судья П.А. Ковтун

Реквизиты для оплаты административного штрафа:

Прокуратура Хабаровского края, ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, р/с 40101810300000010001, БИК <НОМЕР>, ОКТМО 08070001, КБК 415 1 16 90010 01 6000 140, БИК <НОМЕР>Банк ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.

Копию документа, свидетельствующего об оплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет в судебный участок № 13 Индустриального района г. Хабаровска

Обсуждение закрыто.