5-535/2016 Тверь

Дата: 27.10.2016
Регион: Тверь
Номер дела: 5-535/2016
Категория дела: п. 4. Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства
Инстанция: Первая инстанция
Конфессия: не указана
Результат: Удовлетворен
Источник: https://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-4-moskovskogo-rajona-s/act-235979658/
Тип участника процесса: Религиозная группа

Дело № 5-535-4/16
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о назначении административного наказания

г. Тверь «27» октября 2016 года

Исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 4 Московского района г. Твери, мировой судья судебного участка № 6 Московского района г. Твери Морозова Н.С., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении

Кумбрасьева И.В., …………………,

у с т а н о в и л:

Кумбрасьев И.В. совершил правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

Как следует из протокола об административном правонарушении «№» от 11 сентября 2016 года, Кумбрасьев И.В. в период времени не позднее 20 августа 2016 года по 11 сентября 2016 года по адресу: «адрес», в помещения санатория «название», являясь лидером религиозной группы «название» г. Тверь, проводил религиозные обряды и церемонии, включая религиозные собрания, размещал информацию в своем вероучении в сети Интернет с целью его пропаганды, осуществлял миссионерскую деятельность на территории г. Твери и Тверской области, не имея необходимых документов и условий, предусмотренных законодательством РФ, осуществлял религиозные обряды, церемонии и собрания по распространению исповедуемой им веры, обращению в нее новых лиц, то есть деятельность, направленную на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, и их вовлечение в него, в том числе при помощи информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Таким образом, Кумбрасьев И.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В судебное заседание Кумбрасьев И.В. не явился, судебные повестки с извещением о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, направленные заказной корреспонденцией по адресам места регистрации и проживания Кумбрасьева И.В., указанным при составлении протокола, возвращены в суд с отметкой почтового органа — «истек срок хранения».

По смыслу закона извещение лица о месте и времени судебного заседания может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено. В случае извещения лица путем направления судебной повестки, надлежащим извещением лица о месте и времени судебного заседания являются сведения, полученные судом о получении судебной повестки адресатом, возвращения судебной повестки за истечением срока хранения, поступлении сообщения о том, что адресат фактически не проживает по указанному адресу.

Возвращение судебных повесток мировой судья расценивает как нежелание лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, явиться в отделение почтовой связи для получения судебных повесток.

При таких обстоятельствах мировой судья приходит к выводу о надлежащем извещении Кумбрасьева И.В. и считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие в соответствии с ч. 2 ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о наличии в действиях Кумбрасьева И.В. состава правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Часть 4 статьи 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

В соответствии со ст. 28 Конституции РФ каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Федеральный закон от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» регулирует правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также правовое положение религиозных объединений, в том числе особенности их гражданско-правового положения (статья 1).

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» законодательство о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях состоит из соответствующих норм Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

В силу ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», в ред. Федерального закона от 13 июля 2015 года № 261-ФЗ, религиозной группой в настоящем Федеральном законе признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. В религиозную группу входят граждане Российской Федерации, а также могут входить иные лица, постоянно и на законных основаниях проживающие на территории Российской Федерации. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками.

Руководитель (представитель) религиозной группы или руководящий орган (центр) централизованной религиозной организации в случае, если религиозная группа входит в ее структуру, в письменной форме уведомляет о начале деятельности религиозной группы орган, уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, по месту осуществления деятельности религиозной группы (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», в ред. Федерального закона от 13 июля 2015 года № 261-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные организации вправе основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества).

Содержание миссионерской деятельности определено в ст. 24.1 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Так, согласно п. 1 ст. 24.1 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

В силу п. 2 ст. 24.1 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» миссионерская деятельность религиозного объединения беспрепятственно осуществляется: в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения; в зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения; в помещениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены здания, имеющие соответствующие помещения, по согласованию с собственниками таких зданий; в помещениях, зданиях, сооружениях и на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или предоставленных на ином имущественном праве организациям, созданным религиозными организациями; на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве; в местах паломничества; на кладбищах и в крематориях; в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов.

Порядок осуществления миссионерской деятельности установлен в ст. 24.2 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Так, в соответствии с п. 1 ст. 24.2 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации.

Миссионерскую деятельность от имени религиозной организации вправе осуществлять руководитель религиозной организации, член ее коллегиального органа и (или) священнослужитель религиозной организации. Иные граждане и юридические лица вправе осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной организации при наличии у них документа, выданного руководящим органом религиозной организации и подтверждающего полномочие на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации. В данном документе должны быть указаны реквизиты документа, подтверждающего факт внесения записи о религиозной организации в единый государственный реестр юридических лиц и выданного федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом (п. 2 ст. 24.2 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

В отношении Кумбрасьева И.В. обоснованно составлен протокол об административном правонарушении, факт совершения Кумбрасьевым И.В. административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, подтверждается представленными в суд административными материалами:

— протоколом об административном правонарушении «№» от 11 сентября 2016, в котором изложено событие правонарушения так, как оно изложено выше;

— фотографиями из информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

— письменными объяснениями Кумбрасьева И.В. от 11 сентября 2016 года;

— письменными объяснениями «П…», «Г…» и «С…» от 11 сентября 2016 года;

— сообщением Управления министерства юстиции РФ по Тверской области от 13 сентября 2016 года, согласно которому на территории Тверской области не зарегистрировано религиозное объединение с наименованием «название»; в Управление министерства юстиции РФ по Тверской области не поступало уведомление о начале деятельности указанной религиозной группы.

Оснований не доверять представленным доказательствам у суда не имеется.

Анализируя исследованные материалы, суд считает вину Кумбрасьева И.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, установленной полностью. Его действия следует квалифицировать по ч. 4 ст. 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, личность лица, привлекаемого к административной ответственности, его имущественное положение, обстоятельства, отягчающие и смягчающие ответственность. Смягчающих либо отягчающих административную ответственность обстоятельств судом не установлено.

С учетом всех вышеизложенных обстоятельств суд считает необходимым подвергнуть Кумбрасьева И.В. административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5 000 руб. в пределах санкции ч. 4 ст. 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Руководствуясь ст. 3.5, ч. 4 ст. 5.26, ст.ст. 29.9 и 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Кумбрасьева И.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) руб.

Реквизиты для уплаты штрафа:

Получатель: УФК по Тверской области (ОП Московский по г. Твери)

КПП 695001001 ИНН — 6950103140

БИК Банка 042809001, ОКТМО 28701000

Номер счета получателя — 40101810600000010005

Банк получателя ГРКЦ ГУ Банка России по Тверской области г. Тверь

КБК 18811690040046000140,

Идентификатор: «№».

Разъяснить Кумбрасьеву И.В., что в соответствии с ч. 1 ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Квитанция об уплате предоставляется судье, вынесшему постановление. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа мировой судья направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. В соответствии с ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом РФ об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в Московский районный суд г. Твери в течение 10 суток со дня получения или вручения копии настоящего постановления.

Мировой судья (подпись)

Обсуждение закрыто.