5-46/2017 Самара

Дата: 06.02.2017
Регион: Самара
Номер дела: 5-46/2017
Категория дела: п. 3. Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования
Инстанция: Первая инстанция
Конфессия: Мормоны
Результат: Удовлетворен
Источник: http://sudact.ru/magistrate/doc/bFwxfNxHVe63/?page=7&magistrate-case_doc=&magistrate-doc_type=&magistrate-date_from=06.07.2016&magistrate-area=&magistrate-judge=&magistrate-date_to=06.10.2017&magistrate-txt=&magistrate-lawchunkinfo=%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F+5.26.+%D0%9D%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0+%D0%BE+%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B5+%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%2C+%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B5+%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%B8+%D0%BE+%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%85%28%D0%9A%D0%9E%D0%90%D0%9F%29&magistrate-court=&_=1507285298509
Тип участника процесса: Религиозная организация

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

резолютивная часть постановления оглашена 06.02.2017г. мотивированное постановление изготовлено 08.02.2017г. 06 февраля 2017 года г. Самара, пер.Репина, д. 4

Мировой судья судебного участка № 31 Самарского судебного района г.Самары Самарской области Анищенко Н.А.,

с участием представителя Минюста России Бобровского А.И.,

представителя Местной религиозной организации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в г.Самаре Жировой М.Ю.,

рассмотрев дело об административном правонарушении № 5-46/17 в отношении юридического лица Местной религиозной организации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в <АДРЕС>, ИНН <НОМЕР>, юридический адрес: <АДРЕС>,

УСТАНОВИЛ:

<ДАТА4> главным специалистом-экспертом отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области Бобровским А.И. было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности местную религиозную организацию Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в г.Самаре по факту осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе распространение в рамках миссионерской деятельности литературы без маркировки с указанным наименованием, т.е им совершено административное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст.5.26 КоАП РФ.

Представитель местной религиозной организации <ФИО1> в судебном заседании факт совершения религиозной организацией административного правонарушения по ч.3 ст.5.26 КоАП РФ не признала, пояснив, что церковь никогда не занималась распространением литературы без указания своего официального полного наименования. В уведомлении о проведении выездной плановой проверки от <ДАТА5> потребовало от организации документы, указанные в распоряжении от <ДАТА6> Председателем церкви <ФИО2> представлены пояснения по перечню документов, представление которых предусмотрено Распоряжением. Организация не предоставляла в Управление Минюста экземпляры литературы, представленные образцы религиозной литературы не предназначались для распространения кому бы то ни было, а были переданы исключительно для ознакомления сотрудников Управления Минюста.

Представитель Минюста России <ФИО3> в судебном заседании протокол об административном правонарушении от <ДАТА4> о привлечении местной религиозной организацией Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в г.Самаре к административной ответственности по ч.3 ст.5.26 КоАП РФ поддержал, пояснив, что проверка выездная не проводилась. Он созвонился с председателем церкви <ФИО2> и они договорились, что тот предоставит в адрес Минюста свои письменные пояснения по Распоряжению от <ДАТА6> В тот день, когда председатель церкви принес письменные пояснения он находился на выездной проверки. Ему передали вместе с пояснением экземпляры литературных изданий, «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней», «Книга Мормона» и журнал «Лиахона», которые распространялись организацией без указания своего официального полного наименования.

Выслушав явившихся лиц, исследовав материалы административного дела, мировой суд приходит к выводу, что вина Местной религиозной организации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в г.Самаре в совершении административного правонарушения, предусмотренная ч.3 ст.5.26 КоАП РФ установлена по следующим основаниям.

Частью 3 статьей 5.26 КоАП РФ подразумевает осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой

влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов.

В соответствии со ст.25 ФЗ от 26.09.1997г. №124-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» Федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган осуществляет контроль за соблюдением религиозными организациями законодательства Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, а также целей и порядка деятельности, предусмотренных их уставами, при осуществлении федерального государственного надзора за деятельностью религиозных организаций.

К отношениям, связанным с защитой прав религиозных организаций при осуществлении федерального государственного надзора за деятельностью религиозных организаций, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Согласно пункту 8 ст.8 ФЗ от 26.09.1997г. №124-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности.

Министерством юстиции РФ по Самарской области вынесено Распоряжение <НОМЕР> от <ДАТА6> «О проведении выездной плановой проверки по месту нахождения и (или) осуществления деятельности Местной религиозной организации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в г.Самаре» в отношении местной религиозной организацией, целью проведение проверки является контроль за соблюдением организацией законодательства РФ о свободе совести, свободе вероисповедания.

В адрес местной религиозной организации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в г.Самаре было направлено вышеуказанное Распоряжение <НОМЕР> от <ДАТА6> Минюста РФ по Самарской области.

В ответ на Распоряжение председателем организации <ФИО2> представлены пояснения по перечню документов, представление которых предусмотрено Распоряжением о проведении плановой проверки <НОМЕР> от <ДАТА6>, выданным Минюстом РФ по Самарской области.

Из материалов административного дела видно, что к письменному пояснению председателем организации <ФИО2> была передана религиозная литература, а именно: Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, Книга Мормона еще одно свидетельство об Иисусе Христе; централизованная религиозная организация «Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России «Журнал Лиахона». В вышеуказанной религиозной литературеотсутствуют сведения о полном официальном наименовании религиозной организации.

Изучив административный материал, мировой суд приходит к выводу, что Местная религиозная организация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в г.Самаре в рамках миссионерской деятельности распространяла вышеуказанную литературу без указания своего официального полного наименования.

Доводы представителя <ФИО1> о том, что представленные образцы религиозной литературы не предназначались для распространения, а были переданы исключительно для ознакомления, мировой суд не может принять во внимание, поскольку они опровергаются актом проверки органом государственного контроля <НОМЕР> от <ДАТА9>, составленным Управлением Минюста РФ по Самарской области.

Таким образом, суд приходит к выводу, что в действиях Местной религиозной организации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в г.Самаре усматривается нарушение распространение религиозной литературы без указания своего официального полного наименования, предусмотренных ФЗ от 26.09.1997г. №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» . Следовательно, судприходит к выводу, что в действиях Местной религиозной организации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в г.Самаре усматривается нарушение законодательства, посягающие на права граждан.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ, задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

Согласно п. 1 ст. 2.1. КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно ст.26.11 КоАП РФ, судья, осуществляющий производство по делу об административном правонарушении, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Таким образом, установлены все обстоятельства, а вина Местной религиозной организации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в г.Самаре в совершении административного правонарушения установлена, её действия правильно квалифицированы по ч.3 ст. 5.26 КоАП РФ.

Мировой судья не усматривает возможности применения ст. 2.9 КоАП РФ, поскольку достаточных к тому оснований в ходе рассмотрения дела не установлено.

В соответствии со ст. 4.1 КоАП РФ при определении вида и размера административного наказания, суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, мировой судья полагает возможным назначить Местной религиозной организации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в г.Самаре наказание в виде административного штрафа, в минимальном размере, предусмотренном санкцией данной статьи.

В ходе проверки не была изъята религиозная литература, а поэтому суд не находит оснований для назначения наказания в виде конфискации литературы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9- 29.11, ч.3 ст.5.26 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Юридическое лицо Местную религиозную организацию Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в г.Самаре признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.5.26 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей без конфискации литературы.

На следующие реквизиты:

Получатель УФК по Самарской области (Управление Министерства Юстиции РФ по Самарской области)

ИНН 6311108576, КПП 631101001; р/с 40101810200000010001 Отделение по Самарской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ; ОКТМО 36701000; БИК 043601001;КБК 31811690040046000140.

Согласно ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу с предоставлением (направлением) судье копии документа, свидетельствующего об его уплате на следующие реквизиты.

Постановление может быть обжаловано в Самарский районный суд г. Самарыв течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья п/п Н.А Анищенко

Копия верна

Мировой судья: Н.А Анищенко

Обсуждение закрыто.