5-448/2017 Уфа

Дата: 04.07.2017
Регион: Уфа
Номер дела: 5-448/2017
Категория дела: п. 4. Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства
Инстанция: Первая инстанция
Конфессия: не указана
Результат: Удовлетворен
Источник: http://sudact.ru/magistrate/doc/uOSlfiQqYMr5/?magistrate-txt=&magistrate-case_doc=&magistrate-lawchunkinfo=%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F+5.26.+%D0%9D%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0+%D0%BE+%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B5+%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%2C+%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B5+%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%B8+%D0%BE+%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%85%28%D0%9A%D0%9E%D0%90%D0%9F%29&magistrate-doc_type=&magistrate-date_from=06.07.2016&magistrate-date_to=06.10.2017&magistrate-area=&magistrate-court=&magistrate-judge=&_=1507282598246
Тип участника процесса: Религиозная группа

Решение по административному делу
5-448/17

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

04 июля 2017 года город Уфа

Мировой судья судебного участка № 11 судебного района Советский район г. Уфы, расположенного по адресу: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 52/1, каб. 2, Агзамова З.Р., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Пугачева <ФИО1>, зарегистрированного и проживающего по адресу <АДРЕС>, привлекающегося к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.26 Кодекса об административных правонарушениях РФ ( КоАП РФ ),

УСТАНОВИЛ:

Пугачев М.А. привлекается к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ, за осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой.

В судебном заседании Пугачев М.А. вину не признал по основаниям, указанным в письменных объяснениях. Пояснил, в жилом доме <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в г. <АДРЕС>, который принадлежит Конкину Дмитрию. где прописаны его жена и дети, он со своими друзьями молится. Их несколько человек. Данной деятельностью они занимаются давно, официально не зарегистрированы. Религиозную литературу он покупает без маркировки, действительно ее распространяет. Считает, что по Конституции Российской Федерации он имеет право на свободу совести, никто не может запретить ему молится в доме, принадлежащем ему на праве личной собственности. Никому не мешает, ничем противоправным не занимается.

В соответствие со ст.24.1 КоАП РФ задачами производства по делу об административном правонарушении являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствие с законом.

В силу ст.26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении, помимо прочего, подлежат выяснению следующие обстоятельства: наличие события административного правонарушения, лицо, совершившее действие (бездействие), за которые КоАП РФ или законом субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, виновность лица в совершении административного правонарушения.

На основании ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законом субъекта РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.В силу ст.6 Федерального Закона от 26.09.1997 г. №125 -ФЗ ( в ред. От 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающие соответствующими для этих целей признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.

Вышеназванным ФЗ от 26.09.1997 г. №125 -ФЗ (в ред. От 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях» предусмотрено, что религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.

Религиозной группой в настоящем Федеральном Законе признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. В религиозную группу входят граждане Российской Федерации, иные лица, постоянно и на законных основаниях проживающие на территории Российской Федерации. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляется в пользование группы ее участниками.

Руководитель ( представитель) религиозной группы или руководящий центр ( орган) централизованной религиозной организации в случае, если религиозная группа входит в ее структуру, в письменной форме уведомляет о начале деятельности религиозной группы орган, уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, по месту осуществления деятельности религиозной группы.

В уведомлении о начале деятельности религиозной группы указываются сведения об основах вероисповедания, о местах совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, руководителе (представителе), гражданах, входящих в религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, адресов места жительства. Уведомление о начале деятельности религиозной группы составляется по форме, утвержденной органом, уполномоченным принимать решение о государственной регистрации религиозной организации.

Религиозная группа представляет уведомление о продолжении своей деятельности не реже одного раза в три года со дня последнего уведомления органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации.

Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей ( ст.7 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

В ст.24.2 вышеназванного Федерального Закона установлено, что граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны при себе иметь решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации (п.1).

Миссионерскую деятельность от имени религиозной организации вправе осуществлять руководитель религиозной организации, член ее коллегиального органа и (или) священнослужитель религиозной организации.

Иные граждане и юридические лица вправе осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной организации при наличии у них документа, выданного руководящим органом религиозной организации и подтверждающего полномочие на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации. В данном документе должны быть указаны реквизиты документа, подтверждающего факт внесения записи о религиозной организации в единый государственный реестр юридических лиц и выданного федеральным органом государственной регистрации или территориальным органом (п.2).

Согласно ст.24.1 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» миссионерской деятельностью в целях настоящего Закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников ( членов , последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно- телекоммуникационной сети Интернет либо другими законными способами.

Согласно материалам административного дела 30.04.2017г. в 17-30 час. по адресу: <АДРЕС>, Пугачев М.А. осуществлял религиозную деятельность без указания своего официального полного наименования, распространял в рамках миссионерской деятельности литературу без маркировки.

Сам Пугачев М.А.подтвердил в судебном заседании, что на протяжении многих лет он со своими единомышленниками в жилом доме <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в г. <АДРЕС>, который принадлежит Конкину Дмитрию. где прописаны его жена и дети, периодически проводит богослужения. Считает, что он не создал религиозную организацию, поэтому государственной регистрации на занятие миссионерской деятельности ему не требуется. Указал, что они с единоверцами создали религиозную группу, которая не требует государственной регистрации. В связи с тем, что его религиозная группа действует давно, до принятия Федерального Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», то и никакого уведомления в письменной форме никуда он не должен направлять. Также Пугачев М.А.подтвердил, что на богослужениях он распространяет информацию о своем вероучении и о религии, распространяет соответствующую литературу без маркировки.

Согласно ответа на запрос от 04.07.17г. № 04-13/0120140 из МИФНС № 29 по РБ, в ЕГРЮЛ и ЕГРИП на территории Российсуой Федерации по состоянию на 04.07.2017г. сведения о регистрации Пугачева <ФИО1> ИНН <НОМЕР> в качестве учредителя (участника) и (или) лица, имеющего право действовать без доверенности от имени юридического лица, ИП (главы крестьянского (фермерского) хозяцства) отсутствуют.

Изучив материалы дела, выслушав Пугачева М.А., мировой судья приходит к выводу о том, что действия гр. Пугачева М.А.подлежат переквалификации с ч.3 ст.5.26 КоАП РФ на ч.4 ст.5.26 КоАП РФ.

Диспозиция ч.3 ст.5.26 КоАП РФ предусматривает административную ответственность религиозной организации за осуществление деятельности без указания своего полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литература, печатных аудио- видео материалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной маркировкой.

Миссионерская деятельность гр. Пугачева М.А.в рамках религиозной организации представленными материалами в рамках административного дела не доказана, т.к. религиозная организация в соответствии с положениями ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» обладает радом признаков, которые в религиозной группе Пугачева М.А.отсутствуют.

Действия Пугачева М.А. подпадаютпод ч.4 ст.5.26 КоАП РФ — осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, а именно Осуществление Пугачев ым М.А. миссионерской деятельности без уведомления в письменной форме о начале деятельности религиозной группы органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, по месту осуществления деятельности религиозной группы.

Достоверность, допустимость и относимость перечисленных доказательств сомнений не вызывает, их совокупность является достаточной для разрешения дела по существу.

Таким образом, мировой судья считает, что протокол об административном правонарушении и приложенные материалы составлены уполномоченным должностным лицом, в соответствии с положениями ст.28.2 КоАП РФ, в нем указаны все сведения, необходимые для рассмотрения дела.

Нарушений, являющихся основанием для прекращения производства по делу, в судебном заседании не установлено.

При назначении вида и размера административного наказания Пугачеву М.А. мировой судья учитывает обстоятельства дела, характер и степень совершенного административного правонарушения, его личность, имущественное положение.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, предусмотренных ст.ст. 4.2, 4.3 КоАП РФ не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 3.1, 3.5, 4.1-4.3, 29.9 КоАП РФ Мировой судья

П О С Т А Н О В И Л :

Пугачева <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.5.26 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти дней в Советский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан.

Мировой судья Агзамова З.Р.

Копия верна

Мировой судья Агзамова З.Р.

Обсуждение закрыто.