5-3/2017 Кемерово

Дата: 10.01.2017
Регион: Кемерово
Номер дела: 5-3/2017
Категория дела: п. 4. Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства
Инстанция: Первая инстанция
Конфессия: Протестанты
Результат: Отказ
Источник: https://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-7-zavodskogo-rajona-g-kemerovo-s/act-235925406/
Тип участника процесса: Религиозная группа

Дело № 5-3/17-7
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Кемерово 10 января 2017 г.мировой судья судебного участка № 7 Заводского судебного района г. Кемерово Боркова Е. В.

рассмотрев административное дело в отношении Матюжова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не работающего, зарегистрированного по адресу: г<АДРЕС>. <АДРЕС>

привлеченного к ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

04.09.2016 г. в период времени с 10:00часов до 12:30 часов в церкви «Новое поколение» по адресу: г. Кемерово, ул. Гоголя 46 «а» действовала религиозная группа. НА данном собрании религиозную проповедь осуществлял Матюжов <ФИО>.,при этом не передав уведомление в Управление Министерства юстиции РФ по Кемеровской области об осуществлении миссионерской деятельности. Вход на данные собрания является свободным, среди присутствующих находились лица, не являющиеся участниками религиозной группы «Новое поколение». Таким образом, Матюжов <ФИО>. нарушил ч. 1 ст. 24.2 ФЗ от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», в части, касающейся распространения информации о вероучении среди лиц, не являющихся участниками данной религиозной группы.

В судебном заседании Матюжов <ФИО> вину не признал.

Защитник Матюжова <ФИО>. <ФИО4>., действующая на основании доверенности от 11.12.2015 г., поддержала доводы Матюжова <ФИО>., указав, что суд вменил виновные действия Матюжову <ФИО>. как неосновательному субъекту, так как Матюжов <ФИО>. не является членом религиозного объединения.

Выслушав Матюжова <ФИО>., его защитника <ФИО5>, изучив материалы дела суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 24.1 ФЗ от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее ФЗ № 125) миссионерской деятельностью признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

Доводы защитника Матюжова <ФИО>. <ФИО5> в судебном заседании о том, что Матюжову <ФИО>. суд незаконно вменил виновные действия Матюжову <ФИО>. как члену религиозного объединения, а Матюжов <ФИО>. не является членом религиозного объединения, суд оценивает как способ защиты и не принимает во внимание по следующим основаниям:

В соответствии с ФЗ № 125 ч. 2ст. 6, религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.

Матюжову <ФИО>. как следует из протокола об административном правонарушении от 27.09.2016 г. № 011956, составленному УУП отдела полиции «Заводский» УМВД РФ по г. Кемерово вменяется осуществление миссионерской деятельностью в составе религиозной группы. Указанный протокол составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ, права, предусмотренные ст. ст. 25.1, 25.4, ст. 51 Конституции РФ Матюжову <ФИО>. разъяснены под роспись в протоколе, от дачи объяснений он отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, копия протокола вручена, что подтверждается его подписью в протоколе об административном правонарушении.

Под религиозной группой на основании ст. 7 ч. 1 ФЗ № 125 понимается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного вероисповедания и распространения веры, осуществляющие деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица.

В соответствии с ч. 1 ст. 24.2 ФЗ № 125, граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации.

Судом установлено, что согласно ответа из Управления Министерства юстиции РФ по Кемеровской области и администрации г. Кемерово информация о вхождении Матюжова <ФИО>. в состав религиозной группы или организации отсутствует, письменные подтверждения о создании и деятельности религиозной группы не выдавались (л. д. 19, 21).

Факт осуществления миссионерской деятельности, собрания религиозной группы 04.09.2016 г. в церкви «Новое поколение» по адресу: г. Кемерово, ул. Гоголя 46 «а» доказан материалами дела:

сообщением об осуществлении миссионерской деятельности (л. д. 4 — 6);

протоколом опроса <ФИО6> от 05.09.2016 г. согласно которого он в интернете на сайте «ВКонтакте» наше страницу под названием «Церковь Новое поколение г. Кемерово» и решил посетить указанную церковь. На сайте ознакомился с расписанием религиозных богослужений и сходил на службу 04.09.2016 г., вход в церковь был свободный, в зале собралось около 150 — 200 человек, на сцену вышел пастор Матюжов <ФИО>., которого он узнал. Пастором осуществлялась проповедь, после которой пастор попросил присутствующих сдать деньги и распорядился пустить урну по рядам (л. д. 7-9);

Оснований не доверять объяснениям указанного свидетеля у суда не имеется, поскольку указанному свидетелю были разъяснены его права, ст. 51 Конституции РФ, о чем имеет подпись в протоколе.

Объяснениями <ФИО7>, <ФИО8>, которым была разъяснена ст. 51 Конституции РФ, о чем имеются их подписи в объяснениях, которые дали аналогичные по своему содержанию объяснения, что и <ФИО6> (л. д. 10 — 13). Оснований не доверять объяснениям указанных лиц не имеется, так как была разъяснена ст. 51 Конституции РФ, согласно которой лица были вправе отказаться от дачи объяснений.

Справкой по результатам работы по линии противодействия религиозному экстремизму, выданной о/у по ОВД ЦПЭ ГУ МВД РФ по КО майором полиции <ФИО9>, с фотоматериалами и видеозаписью, размещенных в сети Интернет на сайте «ВКонтакте» на странице «Церковь «Новое поколение Кемерово» о том, что по адресу: г. Кемерово, ул. Гоголя 46 «а» пастором указанной церкви Матюжовым <ФИО>. осуществляется миссионерская деятельность (л. д. 14 — 17);

Постановлением о проведении оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение» зам. нач. полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Кемеровской области подполковника полиции <ФИО10> о проведении 04.09.2016 г. указанного мероприятия с использованием технических средств аудио и видео фиксации (л. д. 22, 23);

Справкой по результатам ОРМ «Наблюдение» от 05.09.2016 г. о том, что была получена видеозапись, в ходе анализа которой установлено, что религиозное собрание проводит пастор церкви «Новое поколение» Матюжов <ФИО>. (л. д. 24);

Актом добровольной выдачи <ФИО7> лазерного компакт-диска (л. д. 25) и справкой по результатам осмотра и исследования указанного оптического носителя от 06.09.2016 г. о том, что указанный компакт-диск был помещен в считывающее устройство персонального компьютера в рабочем кабинете № 1201, установлено, что на диске записан один файл «2000 01 25 16 56 26wav» размером 667 Мb. Указанный файл был запущен при помощи программы «Windows Media». Специалист в области религиоведения и истории <ФИО11> приступил к прослушиванию указанного файла, которое длилось 3 часа 2 минуты 11 секунд.

Оснований не доверять вышеизложенным доказательствам не имеется оснований, поскольку данные мероприятия проведены на основании постановления уполномоченного должностного лица о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Протоколом опроса специалиста в области религиоведения доцента кафедры истории России Кемеровского государственного Университета <ФИО11> согласно которого он был опрошен по результатам прослушивания аудиозаписи, что прослушанная им запись представляет жанр проповеди. По своему содержанию запись имеет религиозный характер. По конфессиональной принадлежности прослеживаются элементы, характерные для неопятидесятнической конфессии (л. д. 27 — 30). Оснований не доверять выводам указанного специалиста, опрошенного в качестве свидетеля не имеется, поскольку свидетелю были разъяснены права и обязанности, ответственность свидетеля, ст. 51 Конституции РФ. Свидетель имеет диплом по квалификации историка преподавателя по специальности «история», диплом кандидата исторических наук (л. д. 31, 32).

Учитывая изложенное, мировой судья считает, что вина Матюжова <ФИО>. доказана, его действия правильно квалифицированы по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ, то есть как осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных группах.

В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

Указанные административные материалы поступили мировому судье 16.12.2016 г. вх. № 8523.

К моменту рассмотрения дела в судебном заседании срок давности привлечения Матюжова <ФИО>. к административной ответственности истек.

В соответствии со ст. 24.5 п. 6 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае истечения сроков давности привлечения к административной ответственности. Учитывая, что срок давности истек, суд полагает производство прекратить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.9 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Производство в отношении Матюжова <ФИО1>, привлеченного к ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ прекратить за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Постановление может быть обжаловано в Заводский районный суд г. Кемерово в течение 10 суток с момента вручения (получения) копии постановления.

Мировой судья Е. В. Боркова

Постановление вступило в законную силу ————————————————-

Обсуждение закрыто.