5-311/2017

Дата: 25.04.2017
Регион:
Номер дела: 5-311/2017
Категория дела: п. 4. Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства
Инстанция: Первая инстанция
Конфессия: Мусульмане
Результат: Удовлетворен
Источник: http://48.brj.msudrf.ru//modules.php?name=sud_delo&op=sd&number=617053&delo_id=1500001
Тип участника процесса: Физическое лицо

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

<АДРЕС> область г. <АДРЕС> <ДАТА1>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> судебного района <АДРЕС> области Коростелева Р.В.,

с участием:

рассмотрев в открытом судебном заседании дело <НОМЕР> об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ, в отношении Мирзоева Кифоятулло Махмадовича, <ДАТА2> рождения, гражданина Республики <АДРЕС>, уроженца п. <АДРЕС> района, <АДРЕС> области, Республики <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: Республика <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, п. <АДРЕС>, временно пребывающего в СУВСИГ УФМС России по <АДРЕС> области по адресу: <АДРЕС> район, п. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 25, не работающего, ранее привлекавшегося к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

<ДАТА3> в 14 часов 50 минут старшим инспектором ГИАЗ МО МВД России «<АДРЕС> <ФИО1> в отношении Мирзоева К.М. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ, согласно которому <ДАТА3> в 13 часов 45 минут Мирзоев К.М., находясь в СУВСИГ УФМС России по <АДРЕС> области, расположенном по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, п. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 25, не являясь имамом мусульманской мечети, официально не состоя в религиозной организации, проводил обряд — Пятничную молитву, в присутствии прихожан, то есть осуществлял миссионерскую деятельность с нарушением требований ст. 24.1 Федерального закона от <ДАТА4> <НОМЕР> «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Дело поступило в суд <ДАТА5>

В судебное заседание, назначенное на <ДАТА6> в 12 час. 00 мин. Мирзоев К.М. не явился, хотя о времени и месте рассмотрения дела был извещен правильно и своевременно, об отложении дела он не просил.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ мировой судья считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Мирзоева К.М.

Инспектор ГИАЗ МО МВД России «<АДРЕС> <ФИО1>, составивший протокол об административном правонарушении, в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, об отложении дела не просил, уважительные причины его неявки суду не известны.

В связи с тем, что КоАП РФ не содержит норм об обязательном участии в судебном заседании должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении, дело рассмотрено в отсутствие инспектора ГИАЗ МО МВД России «<АДРЕС> <ФИО1>

Исследовав материалы дела об административном правонарушении, прихожу к следующему.

В соответствии с ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ административным правонарушением является осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

В соответствии с ст. 24.1 Федерального закона от <ДАТА7> N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» миссионерской деятельностью в целях данного закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

В силу ст. 6 указанного выше Федерального закона религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.

Религиозной группой в указанном Федеральном законе признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. В религиозную группу входят граждане Российской Федерации, а также могут входить иные лица, постоянно и на законных основаниях проживающие на территории Российской Федерации. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками.

Руководитель (представитель) религиозной группы или руководящий орган (центр) централизованной религиозной организации в случае, если религиозная группа входит в ее структуру, в письменной форме уведомляет о начале деятельности религиозной группы орган, уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, по месту осуществления деятельности религиозной группы.

В уведомлении о начале деятельности религиозной группы указываются сведения об основах вероисповедания, о местах совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, руководителе (представителе), гражданах, входящих в религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, адресов места жительства. Уведомление о начале деятельности религиозной группы составляется по форме, утвержденной органом, уполномоченным принимать решение о государственной регистрации религиозной организации.

Религиозная группа представляет уведомление о продолжении своей деятельности не реже одного раза в три года со дня последнего уведомления органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации.

Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей (статья 7 Федерального закона от <ДАТА7> N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

Статьей 24.2 названного Федерального закона установлено, что граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации (пункт 1).

Миссионерскую деятельность от имени религиозной организации вправе осуществлять руководитель религиозной организации, член ее коллегиального органа и (или) священнослужитель религиозной организации.

Иные граждане и юридические лица вправе осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной организации при наличии у них документа, выданного руководящим органом религиозной организации и подтверждающего полномочие на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации.

<ДАТА3> в 13 часов 45 минут Мирзоев К.М., находясь в СУВСИГ УФМС России по <АДРЕС> области, расположенном по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, п. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 25, не являясь имамом мусульманской мечети, официально не состоя в религиозной организации, проводил обряд — Пятничную молитву, в присутствии прихожан, то есть осуществлял миссионерскую деятельность с нарушением требований ст. 24.1 Федерального закона от <ДАТА4> <НОМЕР> «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Вина Мирзоева К.М. подтверждается материалами дела:

1) протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА8> года;

2) сообщением ст. инспектора ГИАЗ <ФИО1> <НОМЕР> от <ДАТА8> года о том, что в СУВСИГ в комнате <НОМЕР> административного здания в нарушение законодательства осуществляется миссионерская деятельность гражданином Мирзоевым К.М.;

3) рапортом оперуполномоченного ЦПЭ УМВД <ФИО2> <НОМЕР> от <ДАТА8> года, в котором он указал, что по поступившей информации из центра для депортации иностранных граждан, расположенном в п. <АДРЕС> района, установлено, что гражданин Республики <АДРЕС> Мирзоев К.М., содержащийся в данном центре, осуществляет миссионерскую деятельность с нарушением законодательства;

4) протоколом осмотра места происшествия от <ДАТА8> года, согласно которому был произведен осмотр помещения ЦВСИГ УМВД России по <АДРЕС> области (л.д. 4-5);

5) фототаблицей к протоколу осмотра места происшествия от <ДАТА8> года (л.д. 6-7);

6) объяснением свидетеля <ФИО3>, из содержания которого следует, что с <ДАТА10> он находился в Центре содержания иностранных граждан и посещал молельную комнату <НОМЕР>, расположенную на 2-ом этаже здания, пять раз в день по 5-20 минут. Молитвы проводит Мирзоев К.М.;

7) объяснением свидетеля <ФИО4>, из которого следует, что с момента его помещения в Центр содержания иностранных граждан он соблюдал пятикратный намаз и проводил его в молельной комнате <НОМЕР>, расположенной в данном Центре. Вместе с ним в данной комнате проводили религиозные обряды и другие мусульмане, отбывающие наказание в центре. Имамом в данном Центре являлся Мирзоев К.М., который проводил пятикратный намаз ежедневно, и считался главным в проведении религиозных обрядов;

8) объяснением свидетеля <ФИО5>, из которого следует, что он <ДАТА11>, прибыв в СУВСИГ, узнал, что здесь оборудована специальная комната, где проводятся религиозные обряды для мусульман. Он регулярно, пять раз в день, осуществлял молитвы в комнате <НОМЕР>. Процедура молитвы проходит при участии Мирзоева К.М., который проводит намаз;

9) объяснением свидетеля <ФИО6>, из которого следует, что с момента его помещения в Центр содержания иностранных граждан он соблюдал пятикратный намаз и проводил его в молельной комнате <НОМЕР>, расположенной в данном Центре. Имамом в данном Центре являлся Мирзоев К.М., который проводил пятикратный намаз ежедневно и считался главным в проведении религиозных обрядов;

10) объяснением свидетеля <ФИО7>, из которого следует, что с момента его помещения в Центр содержания иностранных граждан он соблюдал пятикратный намаз и проводил его в молельной комнате <НОМЕР>, расположенной в данном Центре. Имамом в данном Центре являлся Мирзоев К.М., который проводил пятикратный намаз ежедневно и считался главным в проведении религиозных обрядов;

11) объяснением Мирзоева К.М., из которого следует, что он находился в Центре временного содержания иностранных граждан и рассказывал содержащимся в данном Центре гражданам, что проходил обучение в религиозном исламском высшем заведении. В одной из свободных комнат он стал проводить намазы, в которых он участвовал, как имам. В комнате <НОМЕР> он ежедневно совершал религиозные обряды. В своих проповедях он использовал священную книгу мусульман «Коран»;

12) видеозаписью на диске, на котором зафиксировано проведение религиозного обряда.

Мировой судья оценивает доказательства в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ и признает их относимыми, допустимыми и достаточными в своей совокупности для вынесения постановления по делу.

Таким образом, при рассмотрении дела об административном правонарушении судьей установлено, что Мирзоев К.М. осуществлял миссионерскую деятельность без уведомления в письменной форме о начале деятельности религиозной группы органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, по месту осуществления деятельности религиозной группы.

Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, его содержание и оформление соответствуют требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены. Как усматривается, протокол об административном правонарушении был составлен с участием Мирзоева К.М., однако от подписи в нем он отказался.

Действия Мирзоева К.М. мировой судья квалифицирует по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ, как осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

Срок давности привлечения Мирзоева К.М. к административной ответственности не истек.

В соответствии с ч. 2 ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при назначении Мирзоеву К.М. административного наказания суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, данные о его личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

В соответствии с ст. 4.2, ст. 4.3 КоАП РФ обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, не установлено.

На основании вышеизложенного, мировой судья назначает Мирзоеву К.М. наказание в виде административного штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст. 29.9-29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Мирзоева Кифоятулло Махмадовича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 5000 руб. 00 коп.

Реквизиты для оплаты штрафа:

УФК по <АДРЕС> области Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации «<АДРЕС> (реализующий задачи и функции ОВД на территории <АДРЕС> района) КПП <НОМЕР> ИНН <НОМЕР> р/с 40101810300000010008 ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по <АДРЕС> области г. <АДРЕС> БИК <НОМЕР> ОКТМО 15644101 УИН 18880432170000898922

Административный штраф КБК 18811690050056000140

В соответствии со ст. 32.2 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья Р.В. Коростелева

Обсуждение закрыто.