5-266/2017 Рязань

Дата: 30.08.2017
Регион: Рязань
Номер дела: 5-266/2017
Категория дела: п. 3. Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования
Инстанция: Первая инстанция
Конфессия: Протестанты
Результат: Удовлетворен
Источник: https://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-11-obedinennogo-sudebnogo-uchastka-moskovskogo-rajona-g-ryazani-s/act-239188029/
Тип участника процесса: Религиозная организация

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ***
***1 г. ***

Мировой судья судебного участка № *** судебного района *** районного суда г. *** Лашина Л.Е., с участием защитника ***1, лица, составившего протокол об административном правонарушении, ***2, при секретаре Китовкиной В.К., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ в отношении пастора местной религиозной организации «Церковь Адвентистов Седьмого Дня» г. ***3, проживающего по адресу: г. *** ул. ***,

УСТАНОВИЛ:

***2 в 15 часов 30 минут ***3, являясь пастором местной религиозной организации «Церковь Адвентистов Седьмого Дня» г. ***, расположенной по адресу: г. ***, ул. *** допустил осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего полного наименования, а именно: на здании церкви, а также на информационном стенде, расположенном на прилегающей территории отсутствует информация об осуществлении деятельности с указанием полного официального наименования религиозной организации, тем самым совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ.

***3 в судебное заседание не явился о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. В силу ст. 25.1 КоАП РФ суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

В ранее проведенном судебном заседании ***3 вину в совершении административного правонарушения не признал, при этом пояснил, что ***2 табличка с полным наименованием религиозной организации «Церковь Адвентистов Седьмого Дня» г. *** отсутствовала на здании организации и на информационном стенде лишь в период с ***3 по ***4, поскольку находилась на реставрации. Ранее указанного периода и после завершения реставрации вывеска была установлена.

Защитник ***1 в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения не признал, при этом пояснил, что вывеска полного наименования организации отсутствовала лишь в период проведения ее реставрации с ***3 по ***4. Несмотря на то, что формально и содержаться признаки состава административного правонарушения, каких-либо неблагоприятных последствий данное административное правонарушение не повлекло, в связи с чем просит суд прекратить производство по делу в связи с малозначительностью. Кроме того, считает, что административный материал содержит процессуальные нарушения, в том числе: в протоколе осмотра помещений, территорий от ***2 в графе «Перед началом осмотра участвующим лицам разъяснены их права, ответственность, а также порядок производства осмотра» отсутствует подпись ***3 или отметка о том, что он от подписи отказался; протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ составлен в отношении физического лица, в то время как ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ предусматривает ответственность только юридического лица.

Лицо, составившее протокол об административном правонарушении, ***2, в судебном заседании пояснил, что ***2 вывеска с полным наименованием религиозной организации «Церковь Адвентистов Седьмого Дня» г. *** на здании и на информационном стенде отсутствовала, в связи с чем в отношении ее руководителя — пастора ***3 был составлен административный протокол по ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ. Каких либо неблагоприятных последствий данное административное правонарушение не повлекло. В протоколе осмотра помещений, территорий от ***2 в графе «Перед началом осмотра участвующим лицам разъяснены их права, ответственность, а также порядок производства осмотра» отсутствует подпись ***3, поскольку он отказался подписываться в этой графе. Отметку о том, что ***3 отказался от подписи, не была им поставлена, поскольку не придал этому значения.

Исследовав материалы дела, выслушав участников процесса, суд считает, что факт совершения правонарушения и вина ***3 в его совершении подтверждаются:

— протоколом об административном правонарушении № *** от ***6, согласно которому ***2 в 15 часов 30 минут ***3, являясь пастором местной религиозной организации «Церковь Адвентистов Седьмого Дня» г. ***, расположенной по адресу: г. ***, ул. *** допустил осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего полного наименования, а именно: на здании церкви, а также на информационном стенде, расположенном на прилегающей территории отсутствует информация об осуществлении деятельности с указанием полного официального наименования религиозной организации, тем самым совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ;

— протоколом осмотра помещений, территорий от ***2, согласно которому было установлено, что ***2 в 15 часов 30 минут на здании местной религиозной организации «Церковь Адвентистов Седьмого Дня» г. ***, расположенной по адресу: г. ***, ул. *** а также на информационном стенде, расположенном на прилегающей территории отсутствует информация об осуществлении деятельности с указанием полного официального наименования религиозной организации;

— письменными объяснениями ***3 от ***2, согласно которым табличка с полным наименованием религиозной организации «Церковь Адвентистов Седьмого Дня» г. *** отсутствовала на здании организации лишь в период с ***3 по ***4, поскольку находилась на реставрации;

— фотосхемой;

— свидетельством о государственной регистрации права № *** АВ 015206 от ***7 года;

— регистрационным удостоверением от ***8 года;

— выпиской из ЕГРЮЛ от ***9 года;

— свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц № *** № *** от ***10 года;

— свидетельством о государственной регистрации некоммерческой организации № *** от ***11 года;

— Уставом местной религиозной организации «Церковь Адвентистов Седьмого Дня» г. ***.

Таким образом, совокупностью приведенных выше доказательств вина ***3 является полностью доказанной и суд квалифицирует его действия по ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ, поскольку он, являясь должностным лицом — пастором местной религиозной организации «Церковь Адвентистов Седьмого Дня» г. ***, допустил осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего полного наименования.

Отсутствие подписи ***3 в протоколе осмотра помещений, территорий от ***2 в графе «Перед началом осмотра участвующим лицам разъяснены их права, ответственность, а также порядок производства осмотра» и отметки о том, что он от подписи отказался, суд признает не существенным процессуальным нарушением. Из объяснений лица, составившего административный протокол, ***2 следует, что ***3 отказался подписываться в этой графе. Отметку о том, что ***3 отказался от подписи, не была поставлена, поскольку не придал этому значения. Кроме того, факт составления протокола осмотра помещений, территорий от ***2 и его содержание ***3 в ходе рассмотрения дела не оспаривались. ***3 в судебном заседании пояснил, что данный протокол составлялся в его присутствии, во всех иных документах, имеющихся в материалах дела, его подписи имеются.

Доводы защитника о том, что протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ не может быть составлен в отношении физического лица, поскольку ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ предусматривает ответственность только юридического лица, суд не принимает во внимание, поскольку указанная нома закона не содержит разграничений административной ответственности, в связи с чем к административной ответственности могут быть привлечены как физические, так и юридические лица. ***5 является пастором (руководителем) местной религиозной организации «Церковь Адвентистов Седьмого Дня» г. ***, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ, в связи с чем протокол об административном правонарушении составлен в отношении него, как на должностное (физическое) лицо правомерно.

Согласно ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ, осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой, — влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ, при малозначительности совершенного административного правонарушения суд вправе освободить лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

В соответствии с п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ***12 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании статьи 2.9 КоАП РФ вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Из материалов дела следует, что ***2 вывеска с полным наименованием местной религиозной организации «Церковь Адвентистов Седьмого Дня» г. *** на здании и на информационном стенде отсутствовала, поскольку вывеска находилась на реставрации с ***3 по ***4, что подтверждается договором об оказании полиграфических услуг (изготовления полиграфической продукции) № *** от ***3. После окончания реставрации ***4 вывеска установлена.

При таких обстоятельствах, учитывая отсутствие по делу доказательств наступления каких-либо неблагоприятных последствий и доказательств наличия существенной угрозы охраняемым общественным интересам, существенного вреда для личности, общества или государства, административное правонарушение является малозначительным, в связи с чем суд полагает возможным применить норму ст. 2.9 КоАП РФ и освободить пастора местной религиозной организации «Церковь Адвентистов Седьмого Дня» г. ***3 от административной ответственности, предусмотренной ч.3 ст. 5.26 КоАП РФ, ограничившись устным замечанием.

В силу ч. 1 ст. 29.9 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении в отношении пастора местной религиозной организации «Церковь Адвентистов Седьмого Дня» г. ***3 следует прекратить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 2.9, 29.9-29.11 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Освободить пастора местной религиозной организации «Церковь Адвентистов Седьмого Дня» г. ***3 от административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения, ограничившись устным замечанием.

Производство по делу прекратить.

Постановление может быть обжаловано в *** районный суд г. *** через судебный участок № *** судебного района *** районного суда г. *** в течение 10 дней со дня вручения или получения копии настоящего постановления.

Мировой судья Л.Е.Лашина

Обсуждение закрыто.