5-1669/2016 Ульяновск

Дата: 27.12.2016
Регион: Ульяновск
Номер дела: 5-1669/2016
Категория дела: п. 3. Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования
Инстанция: Апелляция
Конфессия: Протестанты
Результат: Удовлетворен
Источник: https://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-3-leninskogo-rajona-g-ulyanovska-s/act-235920616/
Тип участника процесса: Религиозная организация

Дело 5-1669/2016

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
30 декабря 2016 года г. Ульяновск

Мировой судья судебного участка № 3 Ленинского района г. Ульяновска Вериялова Н.В., при секретаре Акамеевой Ю.Г., рассмотревпостановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении

Шмидта <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, не привлекавшегося ранее к административной ответственности за однородные правонарушения,

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

У с т а н о в и л:

Шмидт В.В., являясь пастором <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ДАТА3> в период времени с 11 часов до 13 часов в рамках миссионерской деятельности допустил распространение литературы без маркировки с наименованием <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

По данному факту в отношении Шмидта В.В. был составлен протокол об административном правонарушении по ч.3 ст. 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В судебном заседании Шмидт В.В. пояснил, что он не согласен с правонарушением. Указал, что <ДАТА3> по адресу: <АДРЕС> он проводил богослужение. Учрежденный ими книжный стол организован в арендуемом помещении, единоверцам предоставляется возможность приобретать книги для духовного роста. Миссионерская деятельность в данном случае не осуществлялась. Бывают специальные собрания, куда они приглашают людей с целью вовлечения в ряды религиозной организации и где распространяется литература с маркировкой, приглашения на такие собрания тоже маркируются.

Защитник Шмидта В.В. — адвокат Андреев К.М. в судебном заседании просил прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава правонарушения, указывая, что законодатель четко установил, что миссионерская деятельность — это деятельность религиозной организации в целях привлечения в свои ряды тех граждан, которые не являются членами либо последователями. Инкриминируемой статьей вменяется распространение религиозной организацией в рамках миссионерской деятельности литературы без маркировки. Исходя из конструкции п.3 ст.5.26 КоАП РФ видно, что может быть распространение религиозной литературы не в целях миссионерской деятельности. Миссионерская деятельность и религиозная деятельность — это не синонимы. Религиозная организация может не заниматься миссионерской деятельностью, а может и заниматься, но не каждый раз. Согласно ст.16 ФЗ №125 «О свободе совести и религиозных объединениях» порядок проведения богослужений подразумевает, что проведение обрядов и богослужений направлено на изучение священного писания, литературы. Это тот самый аспект, который является главным и основным признаком религиозной организации, а именно обучение своих последователей вере. <ДАТА3> происходило рядовое богослужение, в котором местная религиозная организация реализовывала свое право, согласно Конституции и закону, а именно обучала своих последователей вере. Книжный стол, с которого были изъяты письменные материалы, не привлекал посторонних, тех кто не является последователями <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Арендуемое <ОБЕЗЛИЧЕНО> помещение — это четвертый этаж практически чердачного помещения, постороннему человеку с улицы туда не зайти. <ДАТА3> на богослужении были члены и последователи религиозной организации. Было изъятие литературы, просто подошли и изъяли литературу во время богослужения. Признак миссионерской деятельности установлен просто по наличию литературы. Но религиоведческая экспертиза изъятой литературы не проводилась. Лица, составившие протокол, просто определили, что если литература религиозная, значит она автоматически миссионерская. Религиозная организация может проводить богослужения и никогда не заниматься миссионерской деятельностью. И наоборот, она может она может заниматься и миссионерской деятельностью и проводить богослужения.

Помещения по адресу: <АДРЕС> арендует также Благотворительный фонд «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», члены этого фонда одновременно являются членами религиозной организации. Часть литературы была приобретена фондом и передана религиозной организации. <ДАТА3> литература распространялась, но среди последователей и членов религиозного объединения.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч.3 ст. 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой, — влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов.

Согласно ч.1 ст. 17 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные организации вправе производить, приобретать, экспортировать, импортировать и распространять религиозную литературу, печатные, аудио- и видеоматериалы и иные предметы религиозного назначения.

Литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые религиозной организацией, а также распространяемые в рамках осуществления от ее имени миссионерской деятельности, должны иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации (ч.3 ст. 17 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ).

Статья 24.1 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» определяет миссионерскую деятельность как деятельность религиозного объединения, направленную на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемую непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

<ОБЕЗЛИЧЕНО>, согласно Уставу, является добровольным объединением граждан, образованным в целях совместного исповедания веры, совершения богослужений, обрядов и ритуалов, служения делам милосердия.

Основными целями Церкви являются реализация права на свободу исповедания веры; распространение учения христиан веры евангельской. Одной из задач Церкви является проповедь и распространение Евангелия.

Шмидт В.В., согласно выписке из ЕГРЮЛ, является генеральным директором указанного юридического лица. Также Шмидт В.В. является священнослужителем и пастором <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Установлено, что <ОБЕЗЛИЧЕНО> на основании договора аренды от <ДАТА5> использует для осуществления деятельности, определенной Уставом, нежилые помещения — большой зал и фойе — по адресу: <АДРЕС>, по воскресным дням с 10 до 13 часов.

<ДАТА3> в период с 11 до 13 часов в арендованном помещении, в зале Шмидт В.В. проводил богослужение, при этом в фойе находился стол с религиозной литературой, не имевшей маркировки.

<ДАТА3> в 13 часов 15 минут литература, находившаяся в арендованном <ОБЕЗЛИЧЕНО> помещении по адресу: <АДРЕС>, была изъята у Шмидт В.В., согласно протоколу об изъятии вещей и документов (л.д.7).

По мнению суда, факт распространения <ДАТА3> в период времени с 11 до 13 часов по адресу: <АДРЕС> литературы без маркировки в рамках деятельности религиозного объединения — <ОБЕЗЛИЧЕНО>, направленной на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников религиозного объединения, осуществляемой Шмидтом В.В., нашел свое подтверждение.

При этом суд учитывает, что распространение литературы осуществлялось рамках деятельности непосредственно <ОБЕЗЛИЧЕНО> и уполномоченного ею лица — пастора Церкви Шмидта В.В., направленной на тех, кто еще не является последователем религиозного объединения, с целью вовлечения людей в круг участников последователей религиозного объединения, осуществляемой публично.

Указанный факт подтверждается протоколом об административном правонарушении от <ДАТА3> (л.д. 30), протоколом об изъятии вещей и документов от <ДАТА> (л.д.7).

Оснований относится критически и не доверять данным письменным доказательствам у суда нет.

Кроме того, факт совершения Шмидтом В.В. административного правонарушения также подтверждается пояснениями оперуполномоченного ЦЭП УМВД России по Ульяновской области <ФИО2>, пояснениями специалиста <ФИО3>

<ФИО2> пояснил суду, что <ДАТА3> Шмидт В.В. вел богослужение, на данном мероприятии присутствовали также и не последователи религиозной организации. Литература находилась на столе вне зала, где проходило богослужение, но каждый, кто на нем присутствовал, мог выйти и взять данную литературу. Считает, что литература без маркировки распространялась с целью вовлечения в организацию новых лиц.

<ФИО3> суду пояснил, что информация о деятельности <ОБЕЗЛИЧЕНО> является доступной всем посредством Интернета. Богослужение, проводимое пастором, носит характер миссионерской деятельности, так как пастор обращается ко всем присутствующим, не делая различия между членами организации и иными лицами, при этом богослужение — это выполнение священнослужителем определенных обрядов и ритуалов. Если в рамках такой деятельности распространяется литература, ее маркировка является обязательным условием.

В судебном заседании был допрошен в качестве свидетеля <ФИО4>, являющийся президентом БФ «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», который суду пояснил, что книжный стол, который находится в актовом зале, это некая форма библиотеки. Литература на нем предназначена не для миссионерской деятельности, она предназначена только для членов и последователей. Когда проходят богослужения, эта литература просто лежит, но если какой-то человек пришел, если он приглашенный, и пришел первый раз, он не может получить такую литературу. Для таких людей есть специального рода брошюры, газеты, или Новый Завет, который маркирован по закону.

Вместе с тем, доводы Шмидта В.В. и его защитника Андреева К.М. и пояснения свидетеля <ФИО4> суд считает несостоятельными.

Так, довод о том, что распространение литературы имело место только среди членов <ОБЕЗЛИЧЕНО> и последователей в целях обучения вере, в подтверждение которого представлены суду постановление заседания Совета Церкви и приказ об учреждении служения книжного стола, не свидетельствует о том, что <ДАТА3> по адресу: <АДРЕС> с 11 до 13 часов собирались только участники религиозной организации и доступ в помещение иным лицам был ограничен. Указанные выше документы представлены в судебное заседание и не упомянуты Шмидтом В.В. при составлении протокола об административном правонарушении и при даче объяснений <ДАТА3>.

Наличие <ДАТА3> при составлении протокола об административном правонарушении литературы с маркировкой для лиц, не являющихся членами и последователями <ОБЕЗЛИЧЕНО>, материалами дела не подтверждается, как и ссылка на принадлежность изъятой литературы БФ «<ОБЕЗЛИЧЕНО>».

Также Шмидтом В.В. и его защитником указано, что <ДАТА3> Шмидтом В.В. проводилось богослужение с целью обучения вере, что, по мнению суда, и является распространением информации о своем вероучении, составляющее цель миссионерской деятельности.

Таким образом, Шмидт В.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст.5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях — распространение в рамках миссионерской деятельности литературы без маркировки.

Оснований для освобождения Шмидта В.В. от административной ответственности не имеется.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства его совершения, данные о личности Шмидта В.В., не привлекавшегося ранее к административной ответственности.

Руководствуясь ст.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л :

Признать Шмидта <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с конфискацией литературы согласно протоколу изъятия вещей и документов от <ДАТА3>.

Реквизиты для уплаты штрафа: УФК МФ РФ по Ульяновской области (УМВД по Ульяновской области), ИНН 7303013280 КПП 732501001 рс 40101810100000010003 ГРКЦГУ Банка России по Ульяновской области БИК 047308001, ИНН7303013280, КПП 732501001, ОКТМО 7370100, КБК 188 1 16 90040 04 6000 140.
Постановление может быть обжаловано в Ленинский районный суд г.Ульяновска в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.
Мировой судья Н.В.Вериялова

Обсуждение закрыто.