5-116/2017 Брянск

Дата: 03.04.2017
Регион: Брянск
Номер дела: 5-116/2017
Категория дела: п. 3. Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования
Инстанция: Первая инстанция
Конфессия: Протестанты
Результат: Удовлетворен
Источник: http://14.brj.msudrf.ru//modules.php?name=sud_delo&op=sd&number=1275819&delo_id=1500001
Тип участника процесса: Религиозная организация

Дело №5-116/2017ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении
03 апреля 2017 года г. Брянск Мировой судья судебного участка №14 Советского судебного района г.Брянска Белозор С.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.5.26 КоАП РФ в отношении юридического лица Религиозной организации христиан веры евангельской (пятидесятников) «Свет истины» г.Брянск(ОГРН <НОМЕР> ИНН <НОМЕР> КПП <НОМЕР>, юридический адрес: г<АДРЕС>,
УСТАНОВИЛ:
На рассмотрение мировому судье поступил протокол об административном правонарушении №3032 от 23 марта 2017 года, из которого следует, что Религиозная организация христиан веры евангельской (пятидесятников) «Свет истины» г.Брянск осуществляла свою деятельность без вывесок или иной информации с указанием официального наименования юридического лица по адресу: <АДРЕС><АДРЕС>.
Действия Религиозной организации христиан веры евангельской (пятидесятников) «Свет истины» г.Брянск квалифицированы по ч.3 ст.5.26 КоАП РФ.
В судебном заседании законный представитель Религиозной организации христиан веры евангельской (пятидесятников) «Свет истины» г.Брянск <ФИО1> и защитник юридического лица <ФИО2> с выявленными нарушениями были согласны, пояснили, что по адресу: <АДРЕС><АДРЕС> действительно зарегистрирована религиозная организация, в силу не знания закона, никаких вывесок, которые бы указывали на то, что в данном доме расположена религиозная организация, не было установлено. В ближайшее время адрес нахождения организации поменяется, по которому указанные нарушения будут устранены. Просили назначить минимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи.
Выслушав законного представителя и защитника юридического лица, исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему.
В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делу об административном правонарушении являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

В силу ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении, помимо прочего, подлежат выяснению следующие обстоятельства: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее действия (бездействие), за которые КоАП РФ или законом субъекта РФ предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения.

На основании ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушения или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Часть 3 ст.5.26 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой, влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов.
В силу п.1 ст.6 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях» предусмотрено, что религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица. В соответствии с ч.8 ст.8 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях», наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности.
Как установлено в судебном заседании Религиозная организация христиан веры евангельской (пятидесятников) «Свет истины» г.Брянск является действующей и осуществляет свою деятельность по адресу: <АДРЕС><АДРЕС>. Данный адрес указан в выписке из ЕГРЮЛ и в реестре некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области. С заявлением об изменении адреса регистрации руководитель религиозной организации не обращался.
Таким образом, судом установлено, что действующая Религиозная организация христиан веры евангельской (пятидесятников) «Свет истины» г.Брянск расположенная по адресу: <АДРЕС><АДРЕС> осуществляет свою деятельность без указания своего официального полного наименования, что является нарушением требований ч.8 ст.8 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Указанные фактические обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами, исследованными мировым судьей, а именно:
— протоколом об административном правонарушении №3032/К 0072086 от 23 марта 2017 года, составленном в присутствии законного представителя юридического лица с соблюдением требований ст.28.2 КоАП РФ;
— протоколом осмотра помещений, территорий от 23 марта 2017 года с приложенными фотоснимками дома, расположенного по адресу: <АДРЕС><АДРЕС>, из которого следует, что по вышеуказанному адресу отсутствуют какие-либо указания о том, что там расположена и осуществляет свою деятельность Религиозная организация христиан веры евангельской (пятидесятников) «Свет истины» г.Брянск;
— письменными объяснениями свидетелей <ФИО3> и <ФИО4> от 23 марта 2017 года, согласно которых, по адресу: <АДРЕС><АДРЕС> проходят регулярные собрания религиозной организации;
— объяснениями законного представителя юридического лица <ФИО1>, данными в судебном заседании, согласно его пояснениям, по адресу: <АДРЕС><АДРЕС>, им была зарегистрирована религиозная организация Евангельских христиан (пятидесятников) «Свет истины» г.Брянск. Каких-либо вывесок или иных указаний, кроме «креста» на фасаде дома, позволяющих установить, что по данному адресу находится религиозная организация никогда не было. С вмененным нарушением <ФИО1> был согласен, также пояснил, что организация в настоящее время собирается сменить место нахождения;
— уставом религиозной организации христиан веры евангельской (пятидесятников) «Свет истины» г.Брянск;
— сведениями из управления Министерства юстиции по Брянской области и выпиской из ЕГРЮЛ, из которых следует, что религиозная организация зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации, учетный номер 3211010222. Сведения об Организации внесены в ЕГРЮЛ 20 января 2003 г. за основным государственным регистрационным номером 103320000371, адресом нахождения организации является — г.Брянск, <АДРЕС>.
Оценив указанные доказательства в их совокупности в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ, находя их допустимыми, достоверными и достаточными для правильного разрешения дела, мировой судья считает установленным факт совершения юридическим лицом — Религиозной организации христиан веры евангельской (пятидесятников) «Свет истины» г.Брянск административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.5.26 КоАП РФ, а именно: осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования.
Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного юридическим лицом правонарушения, конкретные обстоятельства его совершения, оснований для признания правонарушения малозначительным не усматривается.
В соответствии с требованиями ст. 4.1 КоАП РФ, при назначении административного наказания юридическому лицу мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, признание законным представителем юридического лица вины, имущественное и финансовое положение юридического лица, а также отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность и приходит к выводу о назначении Религиозной организации христиан веры евангельской (пятидесятников) «Свет истины» г.Брянск наказания в виде административного штрафа в минимальном размере, предусмотренном для юридических лиц санкцией ч.3 ст.5.26 КоАП РФ.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 29.1-29.11 КоАП РФ, мировой судья,
ПОСТАНОВИЛ:
Религиозную организацию христиан веры евангельской (пятидесятников) «Свет истины» г.Брянск признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей.
Сумма административного штрафа вносится или перечисляется на счет: Управление Федерального Казначейства (УФК) по Брянской области (получатель штрафа — УМВД России по г. Брянску), расчетный счет № 40101810300000010008 банк получателя ГРКЦ ГУ Банка России по Брянской области, БИК 041501001, ИНН 3250512737, КПП 325701001, ОКТМО 15701000, УИН 18880432170000720864. Постановление может быть обжаловано в Советский районный суд г. Брянскачерез мирового судью в течение 10 суток со дня его вручения или получения копии постановления.
Мировой судья С.Ф. Белозор

Обсуждение закрыто.