4-а-693 Тверь

Дата: 22.12.2016
Регион: Тверь
Номер дела: 4-а-693
Категория дела: п. 5. Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное иностранным гражданином
Инстанция: Кассация
Конфессия: не указана
Результат: Удовлетворен
Источник:
Тип участника процесса: Физическое лицо

ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2016 г. по делу N 4-а-693

 

Председатель Тверского областного суда Карташов А.Ю., рассмотрев дело по жалобе ФИО9 на постановление судьи Московского районного суда г. Твери от 01.08.2016 и решение судьи Тверского областного суда от 09.11.2016,

 

установил:

 

постановлением судьи Московского районного суда г. Твери от 01.08.2016, оставленным без изменения решением судьи Тверского областного суда от 09.11.2016, Т. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей без административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Т. обратился в Тверской областной суд с жалобой на принятые по делу судебные акты, в обоснование которой, ссылаясь на часть 1 статьи 24.1 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее — Закон N 125-ФЗ), считает, что не является субъектом вмененного ему в вину состава административного правонарушения, поскольку материалами дела не доказано, что он действовал от имени религиозной организации «<данные изъяты>». Сведений о государственной регистрации данной религиозной организации в материалах дела также не имеется. Считает, что по смыслу части 1 статьи 7 Закона N 125-ФЗ членом религиозной группы он не является, поскольку постоянно на территории Российской Федерации не проживает. Полагает, что Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации ему гарантировано право проводить религиозные обряды индивидуально или совместно с другими гражданами.

Прокурор Московского района г. Твери, будучи извещенным о поданной жалобе, свои возражения относительно изложенных в ней доводов не представил.

Проверив материалы дела, истребованного и полученного Тверским областным судом 06.12.2016, ознакомившись с доводами жалобы, не нахожу оснований для ее удовлетворения.

Согласно статье 28 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Данное право в силу части 2 статьи 3 Закона N 125-ФЗ может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государств.

В соответствии со статьей 24.1 Закона N 125-ФЗ миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

Частью 5 статьи 5.26 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, в виде административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 5.26 КоАП РФ, заключается в публичном (при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») распространении информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях их вовлечения в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая на территории Российской Федерации с нарушением требований, установленных Законом N 125-ФЗ к данному виду деятельности.

Субъективная сторона правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 5.26 КоАП РФ, характеризуется как умыслом, так и неосторожностью.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что гражданин Республики <данные изъяты> Т., ДД.ММ.ГГГГ года рождения (паспорт N — л.д. 109), въехал на территорию Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ по выданной ему ДД.ММ.ГГГГ многократной учебной визе N <данные изъяты> (л.д. 112), ДД.ММ.ГГГГ в период времени с ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ, находясь в помещении бассейна санатория «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, а также ДД.ММ.ГГГГ в период времени до ДД.ММ.ГГГГ в помещении конференц-зала санатория «<данные изъяты>» в нарушение требований части 2 статьи 7 Закона N 125-ФЗ осуществлял религиозные обряды, церемонии и собрания по распространению исповедуемой им веры «<данные изъяты>», обращению в нее новых лиц.

Указанные обстоятельства подтверждаются совокупностью собранных по делу доказательств:

сообщением УФСБ России по Тверской области N от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 8);

актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ, составленным по итогам проверки поступившей информации УУП МОП УМВД России по г. Твери капитаном полиции М., УУП МОП УМВД России по г. Твери старшим лейтенантом полиции К., помощником прокурора Московского района г. Твери Козловым В.А. (л.д. 6 — 7);

постановлением прокурора Московского района г. Твери о возбуждении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 2 — 5);

ответом из Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тверской области N от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого уведомление о начале деятельности религиозной группы «<данные изъяты>» на территории г. Твери и Тверской области в Управление не поступало (л.д. 125), видеозаписью (л.д. 135);

заключением руководителя научного студенческого общества кафедры теологии института педагогического образования Тверского государственного университета ФИО5 от ДД.ММ.ГГГГ на запрос прокурора от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого на видео запечатлен обряд водного крещения с заключительной фазой миссионерской деятельности, проповедью, которому предшествует катехизация (оглашение) когда миссионер рассказывает о необходимости войти в ту или иную религиозную группу (л.д. 42, 45, 134);

письменными объяснениями Т. от ДД.ММ.ГГГГ, устными пояснениями в судебных заседаниях 01.08.2016, 24.10.2016, из которых следует, что он является лидером группы «<данные изъяты>», организованной в ДД.ММ.ГГГГ; на собраниях не всегда говорят о вере; на видеозаписи от ДД.ММ.ГГГГ изображен обряд крещения, до начала крещения пастор из Москвы рассказывал им одну из глав библии (л.д. 14 — 15, 20 — 23, 48 оборот, 119 — 120);

письменными объяснениями ФИО6 и ФИО8 от ДД.ММ.ГГГГ, из которых следует, что о еженедельных религиозных собраниях открытой религиозной организации «<данные изъяты>» они узнают через Интернет, религиозное собрание может посетить любой желающий (л.д. 16 — 19);

фотоматериалом (л.д. 12, 13);

а также другими материалами дела.Оценив представленные доказательства в их совокупности по правилам статьи 26.11 КоАП РФ, судья районного суда и судья областного суда пришли к обоснованному выводу о наличии в действиях Т. инкриминируемого ему состава административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 5.26 КоАП РФ.

Доводы Т. о том, что обжалуемыми судебными актами нарушено гарантированное ему Конституцией Российской Федерации право проводить религиозные обряды индивидуально или совместно с другими гражданами, следует признать несостоятельными.

Согласно статье 6 Закона N 125-ФЗ религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.

В силу статьи 7 Закона N 125-ФЗ религиозной группой в настоящем Федеральном законе признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. В религиозную группу входят граждане Российской Федерации, а также могут входить иные лица, постоянно и на законных основаниях проживающие на территории Российской Федерации. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками (часть 1).

Руководитель (представитель) религиозной группы или руководящий орган (центр) централизованной религиозной организации в случае, если религиозная группа входит в ее структуру, в письменной форме уведомляет о начале деятельности религиозной группы орган, уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, по месту осуществления деятельности религиозной группы.

В уведомлении о начале деятельности религиозной группы указываются сведения об основах вероисповедания, о местах совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, руководителе (представителе), гражданах, входящих в религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, адресов места жительства. Уведомление о начале деятельности религиозной группы составляется по форме, утвержденной органом, уполномоченным принимать решение о государственной регистрации религиозной организации.

Религиозная группа представляет уведомление о продолжении своей деятельности не реже одного раза в три года со дня последнего уведомления органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации (часть 2).

Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей (часть 3).

Согласно пункту 1 статьи 24.2 Закона N 125-ФЗ граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации.

Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, как указано в пункте 3 статьи 24.2 Закона N 125-ФЗ, вправе осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной группы — только на территории субъекта Российской Федерации, в котором расположен территориальный орган федерального органа государственной регистрации, выдавший письменное подтверждение получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, при наличии документа, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Из системного толкования приведенных норм следует, что Законом N 125-ФЗ не установлены какие-либо запреты и ограничения прав граждан на свободное вероисповедание, а иностранным гражданам, законно находящимся на территории Российской Федерации, разрешено осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной группы при соблюдении требований пункта 3 статьи 24.2 Закона N 125-ФЗ, что соответствует положениям части 2 статьи 3 Закона N 125-ФЗ и части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации об ограничении прав и свобод гражданина только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Вопреки доводам жалобы в материалах дела имеется достаточно доказательств осуществления Т. миссионерской деятельности от имени религиозной организации «<данные изъяты>» и созданной им одноименной религиозной группы (л.д. 10, 16 — 19, 48 оборот, 119). Данная деятельность осуществлялась Т. без соответствующего уведомления.

Доводы жалобы об отсутствии государственной регистрации данной религиозной организации и одноименной религиозной группы не свидетельствуют об отсутствии в действиях Т. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 5.26 КоАП РФ.

Факт осуществления Т. деятельности от имени группы «<данные изъяты>», ее создания и осуществления в ней лидерских качеств подтверждается объяснениями Т. в судебном заседании 24.10.2016 (л.д. 119).

Доводы заявителя о том, что он не может являться членом религиозной группы «<данные изъяты>», поскольку постоянно на территории Российской Федерации не проживает, основаны на ошибочном представлении заявителя о содержании правовых норм.

По смыслу части 1 статьи 3, части 1 статьи 7 и части 3 статьи 24.2 Закона N 125-ФЗ членами религиозной группы могут являться иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации на законных основаниях.

Факт проживания Т. на территории Российской Федерации на законных основаниях установлен в ходе производства по делу и заявителем не оспаривается.

Порядок привлечения Т. к административной ответственности соблюден.

Постановление по делу об административном правонарушении в отношении Т. вынесено в пределах срока давности, установленного частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ.

Административное наказание назначено Т. в соответствии с санкцией части 5 статьи 5.26 КоАП РФ, с учетом требований статей 3.1, 4.14.3 КоАП РФ.

Обстоятельств, которые в силу пунктов 24 части 2 статьи 30.17 КоАП РФ могли бы повлечь изменение или отмену состоявшихся по делу решений, не установлено.

Таким образом, оснований для отмены обжалуемых судебных актов по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.17, 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

постановление судьи Московского районного суда г. Твери от 01.08.2016 о привлечении ФИО10 к административной ответственности по части 5 статьи 5.26 КоАП РФ и решение судьи Тверского областного суда от 09.11.2016 оставить без изменения, жалобу Т. — без удовлетворения.

 

Председатель суда

А.Ю.КАРТАШОВ

Обсуждение закрыто.