4А-228/2016 Орел

Дата: 15.11.2016
Регион: Орел
Номер дела: 4А-228/2016
Категория дела: п. 5. Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное иностранным гражданином
Инстанция: Кассация
Конфессия: Протестанты
Результат: Удовлетворен
Источник: http://sudact.ru/regular/doc/Jiiy9goWVorj/?regular-txt=®ular-case_doc=4%D0%90-228%2F2016®ular-lawchunkinfo=%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F+5.26.+%D0%9D%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0+%D0%BE+%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B5+%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%2C+%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B5+%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%B8+%D0%BE+%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%85%28%D0%9A%D0%9E%D0%90%D0%9F%29®ular-doc_type=®ular-date_from=06.07.2016®ular-date_to=22.09.2017®ular-workflow_stage=®ular-area=®ular-court=®ular-judge=&_=1506104519000
Тип участника процесса: Физическое лицо

Дело №

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

15 ноября 2016 года г.Орёл

Заместитель председателя Орловского областного суда Е.Н.Суворова, рассмотрев жалобу Оссеваарде <Д.Д.> на постановление судьи Железнодорожного районного суда г.Орла от 14 августа 2016 года и решение судьи Орловского областного суда от 30 сентября 2016 года, вынесенные в отношении Оссеваарде Д.Д., по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.5 ст.5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ),

установила:

постановлением судьи Железнодорожного районного суда г.Орла от 14 августа 2016 года Оссеваарде Д.Д. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.5.26 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа ы размере 40 000 рублей.

Решением судьи Орловского областного суда от 30 сентября 2016 года решение судьи Железнодорожного районного суда г.Орла от 14 августа 2016 года оставлено без изменения.

В жалобе Оссеваарде Д.Д. ставит вопрос об отмене состоявшихся судебных постановлений и прекращении производства по делу в связи с отсутствием события и состава административного правонарушения.

Указывает, что в соответствии с Федеральным законом от 26 сентября 1997 года №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» миссионерской деятельностью признается деятельность религиозного объединения, осуществляемая им непосредственно или уполномоченными им лицами. Соответственно, вина в нарушении норм названного Федерального закона может быть вменена только руководителю религиозного объединения, члену его коллегиального органа, священнослужителю религиозного объединения или уполномоченному им на ведение миссионерской деятельности лицу. Вместе с тем, как установлено в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении, участником или руководителем религиозного объединения он не является, следовательно, не может быть признан субъектом административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.5.26 КоАП РФ.

Ссылается на то, что право индивидуально исповедовать свою религию, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними гарантированно ему Конституцией Российской Федерации, а также предусмотрено пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 26 сентября 1997 года №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, оснований для ее удовлетворения не нахожу.

Согласно ч.1 ст.2.6 КоАП РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории Российской Федерации административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях, установленных Кодексом.

В соответствии с ч.4 ст.5.26 КоАП РФ административным правонарушением является осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

Часть 5 статьи 5.26 КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, и влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

На основании ст.24.1 Федерального закона от 26 сентября 1997 года №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

В силу ст.6 указанного Федерального закона религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.

Религиозной группой в настоящем Федеральном законе признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. В религиозную группу входят граждане Российской Федерации, а также могут входить иные лица, постоянно и на законных основаниях проживающие на территории Российской Федерации. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками.

Руководитель (представитель) религиозной группы или руководящий орган (центр) централизованной религиозной организации в случае, если религиозная группа входит в ее структуру, в письменной форме уведомляет о начале деятельности религиозной группы орган, уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, по месту осуществления деятельности религиозной группы.

В уведомлении о начале деятельности религиозной группы указываются сведения об основах вероисповедания, о местах совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, руководителе (представителе), гражданах, входящих в религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, адресов места жительства. Уведомление о начале деятельности религиозной группы составляется по форме, утвержденной органом, уполномоченным принимать решение о государственной регистрации религиозной организации.

Религиозная группа представляет уведомление о продолжении своей деятельности не реже одного раза в три года со дня последнего уведомления органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации.

Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей (статья 7 Федерального закона от 26 сентября 1997 года №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

В статье 24.2 названного Федерального закона установлено, что граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации (пункт 1).

Миссионерскую деятельность от имени религиозной организации вправе осуществлять руководитель религиозной организации, член ее коллегиального органа и (или) священнослужитель религиозной организации.

Иные граждане и юридические лица вправе осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной организации при наличии у них документа, выданного руководящим органом религиозной организации и подтверждающего полномочие на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации. В данном документе должны быть указаны реквизиты документа, подтверждающего факт внесения записи о религиозной организации в единый государственный реестр юридических лиц и выданного федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом (пункт 2).Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, вправе осуществлять миссионерскую деятельность:

от имени религиозной группы — только на территории субъекта Российской Федерации, в котором расположен территориальный орган федерального органа государственной регистрации, выдавший письменное подтверждение получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, при наличии документа, указанного в пункте 1 настоящей статьи;

от имени религиозной организации — только на территории субъекта или территориях субъектов Российской Федерации в соответствии с территориальной сферой деятельности указанной религиозной организации при наличии документа, указанного в пункте 2 настоящей статьи (пункт 3).

Согласно материалам дела, <дата> гражданин США с видом на жительство на территории Российской Федерации Оссеваарде Д.Д. размещал на домах <адрес> объявления с приглашением на богослужения в целях изучения библии совместно с миссионером-баптистом Д.Оссеваарде по воскресеньям в <…> часов по адресу: <адрес>

<дата> по адресу: г<адрес>, действовала религиозная группа, руководителем (пастором) которой является Оссеваарде Д.Д., богослужения в которой проходят по средам, четвергам и воскресеньям еженедельно. Оссеваарде Д.Д. распространял информацию о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, чем нарушил положения ч.3 ст.24.2 Федерального закона от 26 сентября 1997 года №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части, касающейся распространения информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения.

Указанные обстоятельства подтверждаются следующими доказательствами:

протоколом об административном правонарушении от <дата>; рапортом сотрудника полиции от <дата>; протоколом о доставлении лица, совершившего административное правонарушение; протоколом об административном задержании; ответом из Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Орловской области от <дата>, согласно которому сведениями о регистрации на территории Орловской области религиозной группы или организации, в состав которой входит Оссеваарде Д.Д., Управление не располагает; объяснением Оссеваарде Д.Д. от <дата>; заявлением и объяснением ФИО1.; объяснениями ФИО2., ФИО3.; показаниями ФИО1., ФИО2., данными в судебном заседании.

Каждое доказательство получило оценку в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ на предмет его допустимости и достоверности, а все собранные по делу доказательства с точки зрения их достаточности для правильного разрешения дела.

Таким образом, при рассмотрении дела об административном правонарушении судьей установлено, что Осеваарде Д.Д. осуществлял миссионерскую деятельность без уведомления в письменной форме о начале деятельности религиозной группы органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, по месту осуществления деятельности религиозной группы,

С учетом анализа имеющихся в деле доказательств в их совокупности, а также конкретных обстоятельств дела, руководствуясь вышеприведенными правовыми нормами, судья пришел к обоснованному выводу о привлечении Оссеваарде Д.Д. к административной ответственности по ч.5 ст. 5.26 КоАП РФ.

В соответствии с требованиями ст.26.1 КоАП РФ по делу установлены наличие события административного правонарушения, лицо, являющееся иностранным гражданином и осуществлявшее миссионерскую деятельность с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, виновность указанного лица в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

С учетом изложенного, правильным является и вывод судьи областного суда о правомерности привлечения Оссеваарде Д.Д. к административной ответственности по <ч.5 ст.5.26> КоАП РФ.

Законность и обоснованность постановления судьи районного суда проверены судьей областного суда в полном объеме в соответствии с положениями ч.3 ст.30.6 КоАП РФ и с учетом доводов жалобы заявителя.

Доводы Оссеваарде Д.Д., изложенные в настоящей жалобе, о том, что миссионерской деятельностью он не занимался, опровергаются исследованными в судебном заседании доказательствами. В частности, в своих объяснениях в качестве цели своего приезда на территорию Российской Федерации Осеваарде Д.Д. указывал на осуществление им миссионерской деятельности. Допрошенная в качестве свидетеля ФИО1 подтвердила факт вовлечения лиц, не являющихся участниками данного религиозного объединения, в свою группу путем распространения приглашений с указанием места и времени сбора. Свидетель ФИО2. пояснил, что он фактически более 5 лет является членом данной группы, в состав которой входят постоянно 10-15 человек, остальные граждане посещают ее разово.

Из текста обозренных в судебном заседании приглашений следует, что миссионер-баптист Оссеваарде Д.Д. приглашает изучать с ними (то есть с группой) Библию по воскресеньям в <…> часов, с указанием его адреса.

Кроме того, в заявлении на имя <…> о выдаче вида на жительство Оссеваарде Д.Д. в сведениях о своей трудовой деятельности указывал, что с <дата> является миссионером Баптистской международной Миссии (BIMI). <дата> по адресу: <адрес>, во время богослужения Оссеваарде Д.Д. раздавал книгу «Новый Завет», титульный лист которой содержит сведения о ее издании BIMI.

Иные доводы жалобы по существу сводятся к переоценке установленных судьей обстоятельств. Аналогичные доводы являлись предметом рассмотрения судьи районного суда, были проверены при пересмотре дела об административном правонарушении судьей второй инстанции и обоснованно отвергнуты по основаниям, приведенным в судебных решениях, вынесенных по настоящему делу.

Законность и обоснованность состоявшихся по делу судебных постановлений сомнений не вызывает.

Постановление о назначении Оссеваарде Д.Д. административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.5.26 КоАП РФ, вынесено судьей в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч.1 ст.4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

Административное наказание назначено Оссеваарде Д.Д. в пределах санкции ч.5 ст.5.26 КоАП РФ, с учетом обстоятельств и характера совершенного правонарушения, личности виновного, отсутствия смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, в соответствии с требованиями ст.ст.3.1, 3.5, 4.1 КоАП РФ.

Нарушений норм материального и процессуального права при рассмотрении дела об административном правонарушении не допущено.

Оснований для отмены или изменения судебных постановлений, в том числе по доводам жалобы Оссеваарде Д.Д., не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч.2 ст.30.17, ст.30.18 КоАП РФ,

постановила:

постановление судьи Железнодорожного районного суда г.Орла от 14 августа 2016 года и решение судьи Орловского областного суда от 30 сентября 2016 года, вынесенные в отношении Оссеваарде <.Д.Д.>, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.5 ст.5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Оссеваарде Д.Д. – без удовлетворения.

Заместитель председателя суда Е.Н.Суворова

Обсуждение закрыто.