3-171/2017 Челябинск

Дата: 12.07.2017
Регион: Челябинск
Номер дела: 3-171/2017
Категория дела: п. 3. Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования
Инстанция: Первая инстанция
Конфессия: Свидетели Иеговы
Результат: Удовлетворен
Источник: https://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-1-leninskogo-rajona-g-chelyabinska-s/act-238846134/
Тип участника процесса: Религиозная организация

Дело №3-171/2017
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

По делу об административном правонарушении

12 июля 2017 года г. Челябинск

И.о. Мировой судья судебного участка № 1 Ленинского района г. Челябинска, Конышева Л.В., в помещении суда по адресу: г. Челябинск, ул. Гагарина, д.21, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.26 ч.3 КоАП РФ, в отношении должностного лица — председателя руководящего Комитета Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Челябинск», — Тараненко Д.А.1, <***>

установил:

29 июня 2017г. заместителем прокурора г.Челябинска советником юстиции Чубук О.А. в отношении должностного лица — председателя руководящего Комитета Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Челябинск», — Тараненко Д.А.1, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.26 ч.3 КоАП РФ, а именно за осуществление миссионерской деятельности Местной религиозной организацией «Свидетели Иеговы Челябинск», в помещении по адресу: г.Челябинск, ул.Серова д.19, без указания полного официального наименования религиозной организации на входе в жилой дом и в помещениях дома (л.д.104-108).

В судебном заседании заместитель прокурора г.Челябинска советник юстиции Чубук О.А. просила признать виновным должностное лицо Тараненко Д.А.1 в совершении вменяемого административного правонарушения, и назначить наказание в виде административного штрафа.

В судебное заседание должностное лицо Тараненко Д.А.1 не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, посредством телефонограммы (л.д.112), расписки (л.д.120), ходатайство об отложении рассмотрения дела от него не поступило.

При таких обстоятельствах, руководствуясь ч. 2 ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, дело об административном правонарушении рассмотрено в отсутствие лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении.

До судебного заседания 12.07.2017г. от Тараненко Д.А.1 поступили письменные объяснения, в которых он просит производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава правонарушения (л.д.115-118). Кроме того Тараненко Д.А.1 заявил об отводе мирового судьи судебного участка № 1 Ленинского района г.Челябинска Ворониной Е.В. (л.д.119). Учитывая, что дело об административном правонарушении рассматривается и.о. мирового судьи судебного участка № 1 Ленинского района г.Челябинска Конышевой Л.В., данный отвод рассмотрению не подлежит.

Свидетель Ш.2, в судебном заседании пояснила, что она работает журналистом в ИК «Медиа Центр», «Новости 31 канала», сотрудниками указанных организаций проводилось журналистское расследование о деятельности религиозной организации «Свидетели Иеговы», которая осуществляла свою деятельность по адресу: г.Челябинск, ул.Серова, д.19. 09.04.2017г. она присутствовала на богослужении в указанном помещении, которое представляет собой частное одноэтажное строение, не имеющее каких-либо табличек с указанием наименования религиозной организации «Свидетели Иеговы», ни внутри помещения, ни снаружи. В ходе богослужения прихожане исполняли песни, обсуждали Библию. 13.04.2017г. в ходе оперативно-розыскных мероприятий в отношении религиозной организации «Свидетели Иеговы», она также присутствовала совместно с оператором, они осуществляли открытую съемку, богослужение было прервано сотрудниками полиции.

Свидетель Д.3 в судебном заседании пояснил, что о деятельности религиозной организации «Свидетели Иеговы» узнал давно из информационных бюллетеней, распространяемых на улицах города. В начале марта 2017г. он присутствовал на богослужении в д.19 по ул.Серова в г.Челябинске, где осуществляла свою миссионерскую деятельность религиозная организация «Свидетели Иеговы». Дом 19 по ул.Серова представляет собой неприметный частный дом, огороженный забором, при этом каких-либо табличек с указанием наименования религиозной организации «Свидетели Иеговы», внутри помещения, и снаружи дома не имеется.

Свидетель М.4, в судебном заседании пояснил, что он является оперуполномоченным ГУ МВД России по Челябинской области. 13.04.2017г. совместно с сотрудниками СОБРа проводилась проверка религиозной организации «Свидетели Иеговы», располагавшейся по адресу: г.Челябинск, ул.Серова, д.19. Указанный дом не имеет каких-либо табличек, свидетельствующих о том, что в данном помещении осуществляется миссионерская деятельность. На момент проверки 13.04.2017г. около 19 час. 20 мин. в доме проводилось богослужение, присутствовали граждане в количестве около 50 человек, которые высказывали свое возмущение тем, что богослужение было прервано.

Заслушав лиц, участвующих в судебном заседании, изучив материалы дела об административном правонарушении, мировой судья приходит к следующему.

Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой, — влечет административную ответственность по ч.3 ст.5.26 КоАП РФ.

Правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также правовое положение религиозных объединений, регулируются Федеральным законом от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях».

В соответствие с ч.1 ст.24.1 Федерального закона, миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

В силу ст.6 ч.1,2 Федерального закона, религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.

Согласно ч.2 ст.24.2 Федерального закона, миссионерскую деятельность от имени религиозной организации вправе осуществлять руководитель религиозной организации, член ее коллегиального органа и (или) священнослужитель религиозной организации.

Иные граждане и юридические лица вправе осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной организации при наличии у них документа, выданного руководящим органом религиозной организации и подтверждающего полномочие на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации. В данном документе должны быть указаны реквизиты документа, подтверждающего факт внесения записи о религиозной организации в единый государственный реестр юридических лиц и выданного федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом.

Согласно Выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Челябинск» по состоянию на 13 апреля 2017г. являлась действующим юридическим лицом, руководителем которого являлся председатель комитета Тараненко Д.А.1

Согласно ч.8 ст.8 Федерального закона, наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности.

Материалами дела установлено, что проверкой проведенной прокуратурой г.Челябинска на основании информации, поступившей из ЦПЭ ГУ МВД России по Челябинской области, выявлены нарушения законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях в деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Челябинск», а именно 13 апреля 2017г. в период с 19.20 час. до 20.05 час. в жилом помещении по адресу: г.Челябинск, ул.Серова, д.19 в г.Челябинске, местная религиозная организация «Свидетели Иеговы Челябинск», осуществляла миссионерскую деятельность без указания своего полного официального наименования, на входе в жилой дом и в его помещениях отсутствуют вывески с указанием полного наименования религиозной организации.

Факт осуществления миссионерской деятельности местной религиозной организацией Свидетели Иеговы «Челябинск», с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, а именно без указания своего полного официального наименования подтверждается материалами проверки, в том числе: постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении (л.д.104-108); протоколом обследования помещений…(л.д.17-18); выпиской из единого государственного реестра юридических лиц, согласно которой местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Челябинск» была зарегистрирована 31.03.2003г., по адресу: г.Челябинск, ул.Серова, д.19, ликвидирована по решению суда 02.05.2017г. (л.д.46 — 56); выпиской из ЕГРП на недвижимое имущество от 23.11.2016г, согласно которой по адресу: г.Челябинск, ул.Серова, д.19 расположена часть жилого дома, площадью 49,5 кв.м., собственником которого является <***> с 07.07.2011г. (л.д.12); видеофиксацией, на которой зафиксирован дом №19 по ул.Серова, в котором имеется зал для богослужений, на стене табличка «Полагайся на Иегову и делай добро», каких-либо вывесок с указанием названия местной религиозной организации Свидетели Иеговы «Челябинск» на самом жилом доме, либо внутри дома не имеется; объяснениями свидетелей Ш.5, Д.6, М.4

Имеющиеся в материалах дела доказательства отвечают требованиям относимости, допустимости, достоверности и достаточности.

Оценив приведенные доказательства дела в совокупности с нормами права, мировой судья приходит к выводу о наличии события правонарушения и виновности должностного лица — Тараненко Д.А.1 в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ.

Довод Тараненко Д.А.1 о том, что субъектный состав правонарушения, предусмотренного ст.5.26 ч.3 КоАП РФ исключает привлечение к ответственности физических и должностных лиц, поскольку ответственность установлена только для юридических лиц, основан на неправильном толковании норм права.

Санкция ст.5.26 ч.3 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа, без указания, что данная норма может быть применена только к юридическому лицу.

В соответствии со ст.2.10 ч.2 КоАП РФ, в случае, если в статьях разделов I, III, IV, V настоящего Кодекса не указано, что установленные данными статьями нормы применяются только к физическому лицу или только к юридическому лицу, данные нормы в равной мере действуют в отношении и физического, и юридического лица, за исключением случаев, если по смыслу данные нормы относятся и могут быть применены только к физическому лицу.

Доводы Тараненко Д.А.1 о том, что он, являясь председателем руководящего комитета местной религиозной организации Свидетели Иеговы «Челябинск», не являлся должностным лицом, так как не был наделен организационно-распорядительными или административно- хозяйственными функциями, мировым судьей не принимается, в силу того, что в соответствии с Уставом местной религиозной организации Свидетели Иеговы «Челябинск», руководство финансово-хозяйственной деятельностью организации, осуществляется Комитетом, возглавляемым председателем, в компетенцию которого входит в том числе координация деятельности Комитета и обеспечение исполнения его решений.

Иные доводы Тараненко Д.А.1 не имеют правового значения, и основаны на желании избежать административной ответственности.

Санкция ст.5.26 ч.3 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов.

Согласно ч.1 ст.4.1.1 КоАП РФ, …юридическим лицам, а также их работникам

за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

В силу ч.2 ст.3.4 КоАП РФ, предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность судом не установлено.

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учитывает, что санкция ст.5.26 ч.3 КоАП РФ не предусматривает наказания в виде предупреждения, правонарушение совершено Тараненко Д.А.1, являвшегося работником юридического лица, впервые, при этом отсутствуют обстоятельства причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также отсутствует имущественный ущерб, в связи с чем, мировой судья приходит к выводу о наличии оснований применения ст.4.1.1 КоАП РФ, и замене административного штрафа на предупреждение.

Руководствуясь ст. 29.10 и 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья,

постановил:

должностное лицо — Председателя руководящего Комитета Местной религиозной организации Свидетели Иеговы «Челябинск», — Тараненко Д.А.1, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано в Ленинский районный суд г.Челябинска в течение 10 суток со дня его вручения или получения копии постановления через мирового судью.

<***>Копия верна. Мировой судья Л.В.Конышева

Обсуждение закрыто.