3-107/2017 Новороссийск

Дата: 29.03.2017
Регион: Новороссийск
Номер дела: 3-107/2017
Категория дела: п. 4. Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства
Инстанция: Первая инстанция
Конфессия: язычники
Результат: Удовлетворен
Источник: http://sudact.ru/magistrate/doc/kpmzUUPIRp6P/?page=5&magistrate-case_doc=&magistrate-doc_type=&magistrate-date_from=06.07.2016&magistrate-area=&magistrate-judge=&magistrate-date_to=06.10.2017&magistrate-txt=&magistrate-lawchunkinfo=%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F+5.26.+%D0%9D%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0+%D0%BE+%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B5+%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%2C+%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B5+%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%B8+%D0%BE+%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%85%28%D0%9A%D0%9E%D0%90%D0%9F%29&magistrate-court=&_=1507283844246
Тип участника процесса: Религиозная группа

Решение по административному делу
К делу № 5-107/2017-80

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

29 марта 2017 года г. Новороссийск

Мировой судья судебного участка № 80 г. Новороссийска Дианов Д.Ю., рассмотрев административный материал в отношении Рыжкова А. В.1, <ДАТА2> рождения, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>,

У С Т А Н О В И Л:

<ДАТА3> прокурором <ОБЕЗЛИЧЕНО> вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по признакам ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ в отношении Рыжкова А. В.1 в котором указано, что Рыжков А. В.1 являясь руководителем религиозной группы «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» входящей в состав нетрадиционного религиозного движения «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» осуществлял миссионерскую деятельность с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. Так, с 2014 года Рыжков А. В.1 со своего домашнего компьютера, установленного по адресу: <АДРЕС>, осуществляет деятельность, направленную на распространение информации о вероучении религиозной группы «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», среди лиц, не являющихся участниками данной религиозной группы, путем размещения в группе «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в социальной сети «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» по адресу: <ОБЕЗЛИЧЕНО> в открытом для любого посетителя доступе различных материалов религиозной тематики в нарушении ст. 24.2 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», а именно в отсутствие письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности религиозной группы «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации.

Рыжков А. В.1 в судебном заседании вину свою в совершении административного правонарушения не признал и пояснил, что не является руководителем религиозной общины, так как самой общины в юридическом понимании не существует. Он, как частное лицо осуществляет деятельность по распространению информации по вопросам славянской исконной веры, культуры, традиций и обычаев, цитирует статьи ученых РАН. Не занимается распространением религиозных учений, экстремистских материалов. Ранее, сотрудникам полиции и прокуратуры <ОБЕЗЛИЧЕНО> пояснял, что являясь руководителем религиозной группы «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», <ДАТА5> направлял в администрацию МО <ОБЕЗЛИЧЕНО> уведомление о создании и начале деятельности религиозной группы, распространял информацию о вероучении религиозной группы «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», через социальную сеть «<ОБЕЗЛИЧЕНО>». Свои показания поменял, после консультаций со знакомыми.

Согласно ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ, административная ответственность наступает в случае, осуществления миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

Статья 28 Конституции РФ гарантирует каждому свободу совести и свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не использовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Согласно п.1 ст. 24.1 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», Миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

В соответствии с п. 1, п. 2 ст. 24.2 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации. Миссионерскую деятельность от имени религиозной организации вправе осуществлять руководитель религиозной организации, член ее коллегиального органа и (или) священнослужитель религиозной организации. Иные граждане и юридические лица вправе осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной организации при наличии у них документа, выданного руководящим органом религиозной организации и подтверждающего полномочие на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации. В данном документе должны быть указаны реквизиты документа, подтверждающего факт внесения записи о религиозной организации в единый государственный реестр юридических лиц и выданного федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом. Настоящие правила не распространяются на миссионерскую деятельность, предусмотренную пунктом 2 ст. 24.1 настоящего Федерального закона.

В силу п. 2 ст. 7 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», руководитель (представитель) религиозной группы или руководящий орган (центр) централизованной религиозной организации в случае, если религиозная группа входит в ее структуру, в письменной форме уведомляет о начале деятельности религиозной группы орган, уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, по месту осуществления деятельности религиозной группы. В уведомлении о начале деятельности религиозной группы указываются сведения об основах вероисповедания, о местах совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, руководителе (представителе), гражданах, входящих в религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, адресов места жительства. Уведомление о начале деятельности религиозной группы составляется по форме, утвержденной органом, уполномоченным принимать решение о государственной регистрации религиозной организации.

Религиозная группа представляет уведомление о продолжении своей деятельности не реже одного раза в три года со дня последнего уведомления органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации.

Вина Рыжкова А. В.1 в совершении административного правонарушения указанного в описательной части постановления, полностью доказана исследованными в суде материалами дела: Постановлением прокурора <ОБЕЗЛИЧЕНО> от <ДАТА3> о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Рыжкова А. В.1 по признакам ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ; Объяснениями Рыжкова А. В.1 из которых следует, что он является руководителем религиозной группы «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», <ДАТА5> направлял в администрацию МО <ОБЕЗЛИЧЕНО> уведомление о создании и начале деятельности религиозной группы, распространял информацию о вероучении религиозной группы «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», через социальную сеть «<ОБЕЗЛИЧЕНО>»; Уставом <ОБЕЗЛИЧЕНО> «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в редакции от <ДАТА> Уведомлением о создании религиозной группы от <ДАТА> Протоколом <ОБЕЗЛИЧЕНО> «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» от <ДАТА8><НОМЕР> Актом о проведении оперативно-розыскных мероприятий «получение компьютерной информации от 09.02.2017г.; Копиями со страниц сообщества в социальной сети «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в сети Интернет.

С учетом личности виновного, тяжести содеянного, отсутствие обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность, считаю необходимым подвергнуть Рыжкова А. В.1 административному наказанию в виде штрафа, не в максимальном размере.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

Рыжкова А. В.1 признать виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 10 000 (Десять тысяч) рублей.

В соответствии со ст.32.2 КоАП РФ Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Согласно ч.1 ст. 31.10 КоАП РФ Постановление о назначении административного наказания, по которому исполнение произведено полностью, с отметкой об исполненном административном наказании возвращается органом, должностным лицом, приводившими постановление в исполнение, судье, органу, должностному лицу, вынесшим постановление.

Сведения для оплаты штрафа: <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня его вручения в Октябрьский районный суд г. Новороссийска через судебный участок № 80 г. Новороссийска.

Мировой судья:

Обсуждение закрыто.