12-74/2017 Самара

Дата: 10.03.2017
Регион: Самара
Номер дела: 12-74/2017
Категория дела: п. 3. Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования
Инстанция: Апелляция
Конфессия: Протестанты
Результат: Удовлетворен
Источник: https://rospravosudie.com/court-sovetskij-rajonnyj-sud-g-samary-samarskaya-oblast-s/act-553757416/
Тип участника процесса: Религиозная организация

РЕШЕНИЕ
по делу об административном правонарушении №

г.Самара 10 марта 2017 года

Судья Советского районного суда г. Самары Балыкина Е.В., рассмотрев жалобу пастора Местной религиозной организации Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Слово Жизни» ФИО1 на постановление мирового судьи судебного участка №54 Советского судебного района г. Самары Самарской области от 16.12.2016 года о привлечении юридического лица — Местной религиозной организации Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Слово Жизни» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 5.26 КоАП РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ старшим УУП ОП №3 УМВД России по г. Самаре в отношении Местной религиозной организации Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Слово Жизни» (далее по тексту – МРО ЦХВЕ(П) «Слово жизни») составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ, согласно которому ДД.ММ.ГГГГ в здании по адресу: г. Самара, ул. М. Тореза, 107, указанное юридическое лицо осуществляло распространение в рамках миссионерской деятельности литературы без маркировки с указанным наименованием.

Постановлением мирового судьи судебного участка №54 Советского судебного района г. Самары Самарской области от 16.12.2016 года МРО ЦХВЕ(П) «Слово жизни» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ, и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 руб. с конфискацией литературы, изъятой согласно протоколу от ДД.ММ.ГГГГ и переданной инспектору ИАЗ ОП №3 Зубовой Ю.А. на хранение по адресу: г. Самара, ул. Запорожская, 5.

Не согласившись с данным постановлением, пастор ФИО1, имеющий право действовать без доверенности от имени МРО ЦХВЕ(П) «Слово жизни», обратился в суд с жалобой, в которой просит постановление мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава и события административного правонарушения. Жалоба мотивирована тем, что в постановлении имеется ссылка на ст. 7 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях», применимую к деятельности религиозных групп, а не религиозных организаций, к которым относится привлекаемое лицо. Вина юридического лица не доказана, не указано, какие именно нормы нарушены. МРО ЦХВЕ(П) «Слово жизни» не осуществляло миссионерскую деятельность, а именно отсутствуют квалифицирующие признаки направленности деятельности на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, и цели деятельности – вовлечения указанных лиц в деятельность религиозного объединения. Кроме того, реализацию религиозной литературы осуществлял ИП ФИО3, который приобретал данную литературу у других организаций. Между ИП ФИО3 и Региональным отделением Всероссийского общества глухих – Самарской областной общественной организацией ДД.ММ.ГГГГ был заключен договор аренды нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Самара, ул. М. Тореза, 107, для деятельности, направленной на реализацию религиозной литературы. Нарушений в деятельности ИП ФИО3 не установлено. Непосредственно МРО ЦХВЕ(П) «Слово жизни» выпуском и распространением литературы или иных печатных изданий не занималось. Каких-либо договорных отношений между МРО ЦХВЕ(П) «Слово жизни» и ИП ФИО3 не имеется, каких-либо полномочий последнему не передавалось. К изъятой литературе юридическое лицо не имеет отношения. ДД.ММ.ГГГГ проводилось мероприятие, носившее исключительно внутренний характер, среди христиан веры евангельской (пятидесятников), без привлечения иных лиц и без цели их вовлечения в последователи церкви. Также литература, не используемая в миссионерской деятельности, маркировке не подлежит, продажа книг не является миссионерской деятельностью.

В судебном заседании представитель МРО ЦХВЕ(П) «Слово жизни» по доверенности ФИО4 и администратор МРО ЦХВЕ(П) «Слово жизни» ФИО3, действующий без доверенности, доводы, изложенные в жалобе, поддержали по указанным в ней основаниям, просили жалобу удовлетворить, постановление мирового судьи отменить, а изъятую литературу вернуть ФИО3

Представитель ОП №3 УМВД России по г. Самаре в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом.

Выслушав представителей юридического лица, привлекаемого к административной ответственности, изучив имеющиеся материалы, в том числе обозрев изъятую литературу на предмет имеющейся маркировки, суд не находит оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии с ч.ч. 1, 3 ст. 8 Федерального закона от 26.09.1997 года №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица. Вопросы участия учредителей и иных юридических или физических лиц в деятельности религиозных организаций определяются уставом и (или) внутренними установлениями религиозных организаций. Учредитель (учредители) религиозной организации может выполнять функции органа религиозной организации или членов коллегиального органа религиозной организации в порядке, установленном уставом и внутренними установлениями религиозной организации. Местной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая не менее чем из десяти участников, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.

Согласно ч. 8 ст. 8 названного Федерального закона, наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании, религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности.

Миссионерской деятельностью в целях названного Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами (ч. 1 ст. 24.1 Федерального закона от 26.09.1997 года №125-ФЗ).

В соответствии с ч. 1 ст. 17 названного Федерального закона религиозные организации вправе производить, приобретать, экспортировать, импортировать и распространять религиозную литературу, печатные, аудио- и видеоматериалы и иные предметы религиозного назначения.

В силу ч. 3 ст. 17 указанного Федерального закона, литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые религиозной организацией, а также распространяемые в рамках осуществления от ее имени миссионерской деятельности, должны иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации.

Согласно ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ административным правонарушением признается осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой.

Установлено, что 17.09.2016 года в вестибюле здания ДК «Аврора» по адресу: г. Самара, ул. М. Тореза, 107, проводилось собрание, организованное МРО ЦХВЕ(П) «Слово жизни», на котором в нарушение приведенных выше положений закона представителями данной организации в рамках миссионерской деятельности осуществлялась продажа книг религиозного содержания без маркировки МРО ЦХВЕ(П) «Слово жизни».

Вина указанного юридического лица в совершении административного правонарушения подтверждается материалами дела, в частности, составленными письменными документами: протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, рапортом ОД ОП №3 УМВД России по г. Самаре от ДД.ММ.ГГГГ, рапортом заместителя начальника отдела УУП ОП №3 УМВД России по г. Самаре от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, а также письменными опросами свидетелей ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО8, показаниями свидетеля ФИО9 Перечисленные доказательства исследованы мировым судьей, их содержание приведено в обжалуемом постановлении. Кроме того, судом апелляционной инстанции в судебном заседании проведен осмотр изъятой литературы, в результате чего установлено, что маркировка с указанием полного официального наименования религиозной организации – МРО ЦХВЕ(П) «Слово жизни» на данной литературе отсутствует.

Суд полагает, что мировой судья пришел к правильному выводу о наличии в действиях МРО ЦХВЕ(П) «Слово жизни» состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ, выразившегося в распространении в рамках миссионерской деятельности литературы и печатных материалов без маркировки с указанным наименованием.

Приведенные в жалобе доводы о том, что МРО ЦХВЕ(П) «Слово жизни» не осуществляло миссионерскую деятельность и ссылки в связи с этим на отсутствие квалифицирующих признаков данной деятельности, а также на то, что собрание носило исключительно внутренний характер, подлежат отклонению, поскольку из материалов дела следует, что вход на собрание религиозной организации ДД.ММ.ГГГГ в ДК «Аврора» был свободным, на собрании присутствовали не только лица, являющиеся участниками данного религиозного объединения, от 60 до 100 человек, там же осуществлялась свободная продажа литературы религиозного характера, что подтверждается показаниями допрошенного мировым судьей свидетеля ФИО9

Ссылка на то, что продажа книг не является миссионерской деятельностью, поскольку осуществляется не бесплатно, в коммерческих целях, не основаны на законе. Так, ч. 1 ст. 24.1 Федерального закона от 26.09.1997 года №125-ФЗ, содержащая понятие миссионерской деятельности, не содержит какого-либо указания на то, что миссионерская деятельность осуществляется исключительно на безвозмездной основе. В соответствии с данной нормой распространение информации в рамках миссионерской деятельности осуществляется публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами, что не исключает распространение литературы путем ее продажи.

Также суд относится критически к доводам жалобы о том, что реализацию изъятой религиозной литературы осуществлял ФИО3 исключительно как индивидуальный предприниматель, и МРО ЦХВЕ(П) «Слово жизни» не имеет никакого отношения к данной литературе, каких-либо договорных отношений между ними нет, каких-либо полномочий не передавалось.

Однако, согласно сведениям из ЕГРЮЛ и Уставу МРО ЦХВЕ(П) «Слово жизни», ФИО3 является администратором МРО ЦХВЕ(П) «Слово жизни», входящим в органы управления данного юридического лица, имеющим право без доверенности действовать от его имени, распоряжаться имуществом и средствами. То обстоятельство, что договоры на покупку литературы заключались ФИО3 как индивидуальным предпринимателем, само по себе не исключает вывода о том, что изъятая 17.09.2016 года литература распространялась им от имени МРО ЦХВЕ(П) «Слово жизни», о чем свидетельствуют все установленные судом фактические обстоятельства, при которых данная литература была изъята.

Ошибочная ссылка в постановлении мирового судьи на ст. 7 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях», применимую к деятельности религиозных групп, не может являться основанием к отмене данного постановления, поскольку, в целом, нормы названного Федерального закона применены и истолкованы мировым судьей правильно.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что постановление по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ является законным и обоснованным, оно вынесено компетентным органом в отношении надлежащего субъекта, административное взыскание назначено в рамках санкции ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ, с учетом конкретных обстоятельств дела и характера совершенного правонарушения, нарушений процессуальных норм при этом не допущено. Оснований для удовлетворения жалобы и отмены данного постановления не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.6-30.9 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка №54 Советского судебного района г. Самары Самарской области от 16.12.2016 года о привлечении юридического лица — Местной религиозной организации Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Слово Жизни» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 5.26 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу пастора Местной религиозной организации Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Слово Жизни» ФИО1 – без удовлетворения.

Вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решение по результатам рассмотрения жалобы, протеста в соответствии со ст.30.12-30.19 КоАП РФ могут быть обжалованы в порядке надзора лицами, указанными в ст.25.1-25.5 КоАП РФ и опротестованы в порядке надзора прокурором в Самарский областной суд.

Судья /подпись/ Е.В. Балыкина

Обсуждение закрыто.