12-37/2017- Орел

Дата: 17.04.2017
Регион: Орел
Номер дела: 12-37/2017
Категория дела: п. 4. Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства
Инстанция: Апелляция
Конфессия: Протестанты
Результат: Удовлетворен
Источник: https://rospravosudie.com/court-orlovskij-oblastnoj-sud-orlovskaya-oblast-s/act-555486577/
Тип участника процесса: Физическое лицо

Судья Гнеушева Е.Н. Дело № 12-37/2017
Р Е Ш Е Н И Е

17 апреля 2017 года г. Орел

Судья Орловского областного суда Сорокин С.В. рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении Орловского областного суда жалобу Новикова А.Н. на постановление судьи Урицкого районного суда Орловской области от 10 марта 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Огласив жалобу, заслушав объяснения защитника НПН., поддержавшего жалобу, возражения инспектора по исполнению административного законодательства Отделения Министерства внутренних дел Российской Федерации по Урицкому району Орловской области КЮА судья

установил:

постановлением судьи Урицкого районного суда Орловской области от <дата> Новиков А.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту – КоАП РФ), с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.

Вмененное Новикову А.Н. административное правонарушение заключается в том <дата> около 12 часов он совместно с двумя другими лицами осуществлял миссионерскую деятельность с нарушением законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных убеждениях, путем распространения религиозной литературы (газета «Веришь ли ты?») по адресу: <адрес>, среди жителей, не являющихся участниками религиозного движения, приглашал принять участие в богослужениях «Церкви евангельских христиан — баптистов», с целью вовлечения в деятельность их религиозной группы, осуществлял мероприятия по вовлечению и пропаганде не имея на это документов, подтверждающих его полномочия на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации «Церковь евангельских христиан — баптистов», чем нарушил статью 24.2 пункта 2 Федерального закона № 125 — ФЗ от 26 сентября 1997 года «О свободе совести и религиозных объединениях».

В жалобе, поданной в Орловский областной суд, Новиков А.Н. ставит вопрос об отмене постановления судьи и прекращении производства по делу в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Считает, что в материалах дела отсутствуют доказательства о существовании религиозной организации «Евангельские христиане — баптисты» и доказательства того, что он входит в состав указанной религиозной организации.

Обращает внимание на то, что административное расследование проводилось без его участия.

Приобщенная к материалам дела газета «Веришь ли ты?» не может служить допустимым доказательством, поскольку в протоколе не сделала отметка об изъятии данной газеты.

Указывает, что протокол об административном правонарушении составлен с нарушениями сроков.

Считает, что судья необоснованно отклонил ходатайство об отложении судебного заседания.

Изучив материалы дела, нахожу жалобу не подлежащей удовлетворению.

В силу пункта 1 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении в случае правильности и обоснованности вынесения постановления выносится решение об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения.

Согласно части 4 статьи 5.26 КоАП РФ осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24.1 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 6 указанного Федерального закона религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.

Понятие религиозной группы и религиозной организации содержатся в статьях 7 и 8 указанного Федерального закона.

В силу пунктов 1 и 2 статьи 24.2 указанного Федерального закона граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации.

Иные граждане и юридические лица вправе осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной организации при наличии у них документа, выданного руководящим органом религиозной организации и подтверждающего полномочие на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации. В данном документе должны быть указаны реквизиты документа, подтверждающего факт внесения записи о религиозной организации в единый государственный реестр юридических лиц и выданного федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом.

Как усматривается из материалов дела, <дата> около 12 часов Новиков А.Н. совместно с двумя иными лицами осуществлял миссионерскую деятельность с нарушением законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных убеждениях, путем распространения религиозной литературы (газета «Веришь ли ты?») по адресу: <адрес>, среди жителей, не являющихся участниками религиозного движения, приглашал принять участие в богослужениях «Церкви евангельских христиан — баптистов», осуществлял мероприятия по вовлечению и пропаганде, не имея на это документов, подтверждающих его полномочия на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации «Церковь евангельских христиан — баптистов».

Указанные обстоятельства подтверждаются совокупностью имеющихся в деле доказательств: протоколом об административном правонарушении № № от 6 <дата> в отношении Новикова А.Н.; рапортом сотрудника полиции от <дата>, согласно которому в дежурную часть полиции поступило сообщение по телефону о том, что неизвестные граждане распространяют литературу религиозного содержания в <адрес>; объяснениями ШЛН. и ХТА от <дата> года, которые указали, что неизвестные лица в <адрес> распространяют религиозную литературу, приглашают на богослужения; рапортом сотрудника полиции от <дата>, согласно которому в ходе административного расследования установлено, что <дата> в <адрес>, Новиков А.Н. совместно с двумя другими лицами, осуществлял миссионерскую деятельность, не имея документов подтверждающих его полномочия на указанную деятельность; газетой «Веришь ли ты?» с указанием мест богослужения в <адрес>; ответами Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Орловской области от <дата> о том, что по указанным в газете адресам мест богослужения, регистрация религиозной организации не осуществлялась, а Новиков А.Н. не входит в состав учредителей религиозных организаций и религиозных групп.

Таким образом, поскольку Новиков А.Н. осуществлял миссионерскую деятельность с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, вывод судьи районного суда о наличии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 5.26 КоАП РФ, является правильным.

Изучение материалов дела свидетельствует о том, что все доказательства были исследованы и оценены судьей районного суда по правилам, установленным статьей 26.11 КоАП РФ, при этом каких-либо обстоятельств, ставящих под сомнение их относимость, допустимость и достоверность, выявлено не было.

Доводы жалобы основаны на неверном толковании норм права, поэтому не могут служить основанием для отмены обжалуемого решения.

Несогласие Новикова А.Н. с оценкой доказательств и с толкованием судьей норм КоАП РФ и законодательства, подлежащих применению к рассматриваемым правоотношениям, не свидетельствует о том, что судьей районного суда допущены существенные нарушения названного Кодекса и (или) предусмотренные им процессуальные требования, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Административное наказание назначено Новикову А.Н. в пределах санкции части 4 статьи 5.26 КоАП РФ, с учетом обстоятельств и характера совершенного правонарушения, личности виновного, отсутствия смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, в соответствии с требованиями статей 3.1, 3.5, 4.1 КоАП РФ.

Нарушений норм материального и процессуального права при рассмотрении дела об административном правонарушении не допущено.

Сроки давности привлечения Новикова А.Н. к административной ответственности, установленные статьей 4.5 КоАП РФ соблюдены.

Постановление соответствует требованиям статьи 29.10 КоАП РФ.

Существенных нарушений требований КоАП РФ в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении не допущено.

Иных обстоятельств, которые в силу ст. 24.5 КоАП РФ могли бы повлечь прекращение производства по делу, не установлено.

На основании изложенного, и руководствуясь статьями 30.6, 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

решил:

постановление судьи Урицкого районного суда Орловской области от 10 марта 2017 года, вынесенное в отношении Новикова А.Н. по части 4 статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Новикова А.Н. — без удовлетворения.

Судья С.В. Сорокин

Обсуждение закрыто.