12-294/2017 Екатеринбург

Дата: 05.07.2017
Регион: Екатеринбург
Номер дела: 12-294/2017
Категория дела: п. 3. Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования
Инстанция: Апелляция
Конфессия: Мормоны
Результат: Удовлетворен
Источник: https://rospravosudie.com/court-chkalovskij-rajonnyj-sud-g-ekaterinburga-sverdlovskaya-oblast-s/act-557729187/
Тип участника процесса: Религиозная организация

Мировой судья Косенко Н.С.
дело № 12 — 294/2017

РЕШЕНИЕ

Судья Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга Тараненко Н.О., рассмотрев в открытом судебном заседании 05 июля 2017 года дело по жалобе защитника Местной религиозной организации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в г. Екатеринбурге – адвоката Жировой М.Ю. на постановление мирового судьи судебного участка № 2 Чкаловского судебного района г. Екатеринбурга ДД.ММ.ГГГГ, вынесенное в отношении Местной религиозной организации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в г. Екатеринбурге по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

постановлением мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ. МРО Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в г.Екатеринбурге признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с конфискацией литературы и печатных материалов.

Оспаривая законность постановления о привлечении к административной ответственности, защитник Жирова М.Ю. обратилась с жалобой в Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга, в которой просит постановление о назначении административного наказания отменить, производство по делу прекратить.

Законный представитель и защитник религиозной организации, будучи извещенными о месте и времени рассмотрения жалобы, в судебное заседание не явились, ходатайствовали о ее рассмотрении в свое отсутствие.

Прокурор Чкаловского района г. Екатеринбурга, будучи извещенным о месте и времени рассмотрения поданной жалобы, в судебное заседание не явился, свои возражения относительно изложенных в ней доводов не представил.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к выводу, что оснований к отмене постановления по делу об административном правонарушении не имеется.

Ответственность за осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой, предусмотрена ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее – Федеральный закон № 125-ФЗ) религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание, совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

На основании п. 3 ст. 17 Федерального закона № 125-ФЗ литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые религиозной организацией, а также распространяемые в рамках осуществления от ее имени миссионерской деятельности, должны иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации.

Согласно п. 1 ст. 241 названного Федерального закона, миссионерской деятельностью признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

ДД.ММ.ГГГГ заместителем прокурора Чкаловского района г. Екатеринбурга по итогам проведения проверки материалов, поступивших из ОП № УМВД России по г. Екатеринбургу, а также результатов выездной проверки прокуратурой района деятельности МРО Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в г. 1d38 Екатеринбурге, в отношении указанной религиозной организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ. Как указано в последнем, ДД.ММ.ГГГГ в помещении по <адрес> МРО Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в г. Екатеринбурге осуществляла в рамках миссионерской деятельности распространение литературы и печатных материалов без маркировки с указанием своего официального полного наименования.

Рассмотрев указанное дело, мировой судья пришел к выводу о доказанности совершения МРО Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в г. Екатеринбурге вмененного религиозной организации в вину административного правонарушения и, как следствие, вынес вышеуказанное постановление.

Оснований не согласиться с приведенными выводами мирового судьи у судьи районного суда из материалов дела не усматривается.

Совершение МРО Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в г. Екатеринбурге административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ, подтверждается следующими доказательствами: актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>; рапортом оперуполномоченного ОУР ОП № УМВД России по г. Екатеринбургу Д.Ю.Н. от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>; постановлением о проведении оперативно-розыскного мероприятия от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>; протоколом оперативно-розыскного мероприятия от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>; письменными объяснениями Ч.А.В. от ДД.ММ.ГГГГ. <данные изъяты>; протоколом изъятия от ДД.ММ.ГГГГ. <данные изъяты>; протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>; письменными объяснениями Н.О.В. от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>; актом осмотра <данные изъяты>; свидетельством о государственной регистрации некоммерческой организации, выпиской из ЕГРЮЛ <данные изъяты>, а также содержанием изъятой литературы и печатных материалов <данные изъяты> и сведениями ГУ Минюста России по Свердловской области <данные изъяты>

Из содержания перечисленных доказательств следует, что МРО Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в г. Екатеринбурге, являясь религиозной организацией, осуществляла в рамках своей миссионерской деятельности распространение литературы и печатных материалов без маркировки с указанием своего официального полного наименования, и поэтому правомерно привлечена к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ.

Каких-либо существенных нарушений процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, которые не позволили бы всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело об административном правонарушении в отношении МРО Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в г. Екатеринбурге, не допущено.

По существу доводы жалобы сводятся к переоценке собранных по делу доказательств и установленных на основании этих доказательств обстоятельств дела. Вместе с тем иная точка зрения защитника на то, как должны быть оценены доказательства по делу, не может являться основанием к отмене судебного постановления.

Отвергая довод жалобы об освобождении МРО Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в г. Екатеринбурге от административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного правонарушения, судья считает, что административные правонарушения, посягающие на права граждан, имеют повышенную общественную опасность, вследствие чего лица, их совершившие, не подлежат освобождению от административной ответственности в порядке ст. 2.9 КоАП РФ.

Административное наказание назначено религиозной организации в пределах санкции ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ, в соответствии с требованиями статей 3.1, 3.5, 4.1 КоАП РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного административного правонарушения, имущественного и финансового положения юридического лица, обстоятельств, смягчающих его административную ответственность.

Таким образом, оснований для отмены постановления мирового судьи не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

постановление мирового судьи судебного участка № 2 Чкаловского судебного района г. Екатеринбурга от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Местной религиозной организации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в г. Екатеринбурге оставить без изменения, а жалобу защитника – без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу с момента его вынесения.

Судья Н.О. Тараненко

Обсуждение закрыто.