12-243/2017 Красноярск

Дата: 20.06.2017
Регион: Красноярск
Номер дела: 12-243/2017
Категория дела: п. 3. Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования
Инстанция: Апелляция
Конфессия: Протестанты
Результат: Удовлетворен
Источник: https://rospravosudie.com/court-zheleznodorozhnyj-rajonnyj-sud-g-krasnoyarska-krasnoyarskij-kraj-s/act-558476618/
Тип участника процесса: Религиозная организация

Дело № 12-243/2017
Р Е Ш Е Н И Е

г.Красноярск 20 июня 2017 года

Судья Железнодорожного районного суда г.Красноярска Попцова М.С.,

при секретаре Правкине А.В.,

с участием помощника прокурора Железнодорожного района г Красноярска Мальцева Н.С,

представителей лица, привлекаемого в административной ответственности, Шаклеиной Ю.Н., Христенко М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по жалобе представителя Местной Религиозной О. Х. веры Евангельской (пятидесятники) «Церкви последнего времени»Шаклеиной Ю.Н. на постановление мирового судьи судебного участка № в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. по делу об административном правонарушении в отношении МРО ХВЕ «Церкви последнего времени»в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением мирового судьи судебного участка № в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ., МРО ХВЕ «Церкви последнего времени» признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5.26 КоАПРФ и ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей.

Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах:

Юридическое лицо МРО ХВЕ «Церкви последнего времени» <адрес> совершило административное правонарушение в форме бездействия, выразившееся в осуществлении МРО ХВЕ «Церкви последнего времени» <адрес>, зарегистрированной по адресу: <адрес>, офис №, фактически осуществляющей деятельность в нежилом здании, расположенном по адресу: <адрес> а, в период с <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ деятельности (собрание прихожан для изучения Библии), без указания своего официального полного наименования. ДД.ММ.ГГГГ в период с <данные изъяты> <данные изъяты> в помещении по адресу: <адрес> а, происходила служба членов и последователей Церкви, на которой присутствовало 12 человек.

Представитель Местной Религиозной О. Х. веры Евангельской (пятидесятники) «Церкви последнего времени»Шаклеина Ю.Н. обратилась с жалобой на постановление мирового судьи судебного участка № в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ссылаясь на то, что постановление является несправедливым, незаконным подлежащим отмене. Данное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), не выявило со стороны юридического лица Местной религиозной О. Х. веры Евангельской (пятидесятники) «Церкви последнего времени» причинение вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также было установлено отсутствие имущественного ущерба.Ранее данное юридическое лицо к административной ответственности не привлекалось. В этой связи считает, что имеются основания для применения ч.1 ст.4.1.1 КоАП РФ и замены штрафа предупреждением.

В судебном заседании представителиМестной Религиозной О. Х. веры Евангельской (пятидесятники) «Церкви последнего времени» Шаклеина Ю.Н. полномочия которой подтверждены доверенностью № от ДД.ММ.ГГГГ и Христенко М.А., действующий на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ доводы жалобы поддержали в полном объеме по изложенным в ней основаниям. Фактически О. коммерческая деятельность не ведется. Однако они считают, что О. может быть отнесена к субъектам предпринимательства, так как уставом О. предусмотрена возможность осуществления предпринимательской деятельности.

Помощник прокурора Железнодорожного района г. Красноярска Мальцев Н.С. в судебном заседании с жалобой не согласился, считает, что постановление мирового судьи законно и обосновано, назначенное наказание является справедливым.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы административного дела, судья приходит к следующим выводам:

В соответствии с ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ осуществление религиозной О. деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой -влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов.

Согласно ст. 8 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 125-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) «О свободе совести и о религиозных объединениях» наименование религиозной О. должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная О. обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности.

В соответствии с п.10 ч.3 ст.50 ГК РФ религиозные О. отнесены к некоммерческим О..

Согласно пункту 3 статьи 2, абзацам 1 и 2 пункта 1, пункту 4 статьи 6 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 7-ФЗ «О некоммерческих О.» некоммерческие О. могут создаваться, в том числе в форме религиозных О., которыми признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Данные О. вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых они созданы. Особенности правового положения, создания, реорганизации и ликвидации религиозных О., управления религиозными О. определяются федеральным законом о религиозных объединениях.

Пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»предусмотрено, что религиозной О. признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.

Как следует из материалов дела и установлено судом,ДД.ММ.ГГГГ.в период с 19 <данные изъяты> в помещении МРО ХВЕ «Церкви последнего времени» <адрес>, расположенном по адресу, <адрес> а, проходила служба. На службе присутствовало 12 человек. Вывеска с указанием официального полного наименования Церкви отсутствовала на здании церкви.

В соответствии со свидетельством о государственной регистрации некоммерческой О. МРО ХВЕ «Церкви последнего времени» <адрес> зарегистрирована в качестве некоммерческой О. ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ внесена запись о некоммерческой О. в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером №

Основным видом деятельности МРО ХВЕ «Церкви последнего времени» <адрес> является «Деятельность религиозных О.».

В соответствии п. 2.2. Устава МРО ХВЕ «Церкви последнего времени» <адрес> задачами Церкви являются проповедь и распространение Евангелия.

Пункт 2.3. Устава свидетельствует о том, что основными формами деятельности Церкви являются: совершение богослужений, религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и сооружениях, и на относящихся к ним территориях, в иных местах, а также жилых помещениях.

Факт совершения Местной Религиозной О. Х. веры Евангельской (пятидесятники) «Церкви последнего времени» административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.5.26 КоАП РФ,подтверждается исследованными при рассмотрении дела доказательствами:

— постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ., согласно которому юридическое лицо МРО ХВЕ «Церкви последнего времени» <адрес> совершило административное правонарушение в форме бездействия, выразившееся в осуществлении МРО ХВЕ «Церкви последнего времени» в нежилом здании, расположенном по адресу: <адрес> а, в период <данные изъяты> деятельности (собрание прихожан для изучения Библии) без указания своего официального полного наименования. Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении составлено с участием представителя юридического лица Шаклеиной Ю.Н., копия постановления вручена Шаклеиной Ю.Н. лично ДД.ММ.ГГГГ. В своем объяснении Шаклеина Ю.Н. пояснила, что нарушение устранено.

— уставом МРО ХВЕ «Церкви последнего времени» <адрес>; свидетельством о постановке на учет в налоговом органе юридического лица МРО ХВЕ «Церкви последнего времени»<адрес>;свидетельством о государственной регистрации некоммерческой О. МРО ХВЕ «Церкви последнего времени» <адрес>;выпиской из ЕГРЮЛ в отношении МРО ХВЕ «Церкви последнего времени»<адрес>;

— договором безвозмездного срочного пользования земельным участком от ДД.ММ.ГГГГактом приема-передачи земельного участка;

— уведомлением о проведении проверки от ДД.ММ.ГГГГ. №;

— разрешением на строительство от 08.06.2015г.;

-справкой старшего оперуполномоченного ЦПЭ ГУ МВД России по <адрес> Филиппова Д.А. от ДД.ММ.ГГГГ., согласно которой ДД.ММ.ГГГГ в ходе проведения мероприятия выявлен факт нарушения МРО ХВЕ «Церкви последнего времени» <адрес> ч.3 ст. 5.26 КоАП РФ, а именно, осуществление религиозной О. деятельности без указания своего официального полного наименования;

— объяснением Шаклеиной Ю.Н. от ДД.ММ.ГГГГ., согласно которому МРО ХВЕ «Церкви последнего времени» <адрес> зарегистрирована как некоммерческая О. с ДД.ММ.ГГГГ чем внесена запись в ЕГРЮЛ ДД.ММ.ГГГГ., О. состоит на налоговом учете в ИФНС по <адрес>. Юридический адрес О.: <адрес>, офис 256, фактическое место осуществления деятельности: <адрес> а — объект незавершенного строительства. Строительство объекта — церкви ведется с соответствии с разрешением, выданным Администрацией <адрес>, земельный участок предоставлен О. Администрацией <адрес> на основании распоряжения от ДД.ММ.ГГГГ. Строительство церкви осуществляется за счет пожертвований, иного дохода нет, коммерческой деятельностью О. не занимается. Фактически в настоящее время собрания МРО ХВЕ «Церкви последнего времени» <адрес> проводятся на постоянной основе в объекте незавершенного строительства по адресу: <адрес>. По вторникам, четвергам и воскресеньям в церкви проходят службы (собрания). Участвуют от 12 до 40 человек. На службе происходит изучение Библии. Вход в церковь условно свободный. ДД.ММ.ГГГГ. в период с <данные изъяты> час. в помещении МРО ХВЕ «Церкви последнего времени» <адрес> а, происходила служба (собрание) членов и последователей МРО ХВЕ «Церкви последнего времени» <адрес>, на собрании присутствовало 12 человек;

— актом проверки исполнения законодательства о противодействии экстремизму от ДД.ММ.ГГГГ., согласно которому в период с <данные изъяты> в недостроенном здании, расположенном на по адресу: <адрес> а, МРО ХВЕ «Церкви последнего времени» <адрес> проходила служба (богослужение). На службе, на момент проверки находилось 12 человек, при этом актом 1ff1 зафиксировано отсутствие официального полного наименования О., проводившей службу (собрание, богослужение).

Данные доказательства собраны в соответствии с требованиями закона, являются относимыми, допустимыми идостоверными, которые в своей совокупности подтверждают вину юридического лица МРО ХВЕ «Церкви последнего времени». При этом, в ходе судебного заседания представители лица, в отношении которого ведется производство по делу, не отрицали факт совершения правонарушения.

Действия Местной Религиозной О. Х. веры Евангельской (пятидесятники) «Церкви последнего времени» правильно квалифицированы мировым судьей по ч. 3 ст.5.26 КоАП РФ – осуществление религиозной О. деятельности без указания своего официального полного наименования.

Административное наказание в виде штрафа назначено в соответствии с положениями статьи 4.1 КоАП РФ в минимальном размере с учетом смягчающих обстоятельств.

Существенных (фундаментальных) нарушений норм материального и процессуального права, которые могли бы повлечь за собой вынесение незаконного постановления, судом первой инстанции не допущено.

С учетом всех обстоятельств дела, характера совершенного правонарушения, назначенное наказание является справедливым.

В силу ч.1 ст.4.1.1 КоАП РФ, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

На основании статьи 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» субъекты малого и среднего предпринимательства — это хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными настоящим Федеральным законом, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям.

МРО ХВЕ «Церкви последнего времени» не является субъектом малого и среднего предпринимательства, а является некоммерческой О., в связи с чем оснований для применения ч.1 ст.4.1.1 КоАП РФ не имеется.

При этом, тот факт, что уставом О. возможно осуществление предпринимательской деятельности, не является основанием для отнесения О. к субъекту малого предпринимательства, поскольку она не отвечает таким критериям, а осуществление предпринимательской деятельности разрешено законом религиозным О. только в целях достижения уставных целей, которые не являются коммерческими.

При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.6 – 30.8 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановление мирового судьи судебного участка № в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. по делу об административном правонарушении в отношении Местной Религиозной О. Х. веры Евангельской (пятидесятники) «Церкви последнего времени» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу представителя Местной Религиозной О. Х. веры Евангельской (пятидесятники) «Церкви последнего времени»Шаклеиной <данные изъяты>– без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу с момента его вынесения и может быть обжаловано в порядке ст.ст.30.12-30.14 КоАП РФ.

Судья: М.С.Попцова

Обсуждение закрыто.