12-228/2017 Самара

Дата: 02.05.2017
Регион: Самара
Номер дела: 12-228/2017
Категория дела: п. 3. Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования
Инстанция: Апелляция
Конфессия: Протестанты
Результат: Удовлетворен
Источник: https://rospravosudie.com/court-promyshlennyj-rajonnyj-sud-g-samary-samarskaya-oblast-s/act-556139847/
Тип участника процесса: Религиозная организация

РЕШЕНИЕ
по жалобе на постановление по делу

об административном правонарушении

г.Самара 2 мая 2017 г.

Судья Промышленного районного суда г.Самары Бондаренко А.И., рассмотрев жалобу Горобца О.В. на постановление мирового судьи судебного участка № Промышленного судебного района <адрес> Ерофеевой Е.В. от ДД.ММ.ГГГГ. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.5. 26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Горобца О.В. <данные изъяты>

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка № Промышленного судебного района <адрес> Ерофеевой Е.В. от ДД.ММ.ГГГГ. Горобец О.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 5.26 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты>.

Горобец О.В. обратился в суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить вышеуказанное постановление, производство по делу прекратить по основаниям указанным в жалобе.

В судебном заседании представитель заявителя по доверенности П. жалобу поддержала, по основаниям, в ней изложенным, просила ее удовлетворить, постановление мирового суда отменить, производство по делу прекратить.

Помощник прокурора О. просила оставить постановление без изменения, жалобу без удовлетворения.

Выслушав представителя Горобец О.В., прокурора, исследовав материалы дела, суд полагает, что постановление мирового судьи является законным, обоснованным по следующим основаниям.

Согласно ст. 7, ч. 8 ст. 8 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозной группой признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. В религиозную группу входят граждане Российской Федерации, а также могут входить иные лица, постоянно и на законных основаниях проживающие на территории Российской Федерации. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками. Руководитель (представитель) религиозной группы или руководящий орган (центр) централизованной религиозной организации в случае, если религиозная группа входит в ее структуру, в письменной форме уведомляет о начале деятельности религиозной группы орган, уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, по месту осуществления деятельности религиозной группы. В уведомлении о начале деятельности религиозной группы указываются сведения об основах вероисповедания, о местах совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, руководителе (представителе), гражданах, входящих в религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, адресов места жительства. Уведомление о начале деятельности религиозной группы составляется по форме, утвержденной органом, уполномоченным принимать решение о государственной регистрации религиозной организации. Религиозная группа представляет уведомление о продолжении своей деятельности не реже одного раза в три года со дня последнего уведомления органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации. Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5. 26 КоАП РФ выражается в осуществлении религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой.

В силу ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования — влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов.

Из материалов дела следует, что на основании поручения прокуратуры Самарской области Прокуратурой Промышленного района г. Самары совместно с сотрудниками полиции и МЧС была проведена выездная проверка Местной религиозной организации «<данные изъяты>» <адрес> на предмет нарушения на территории Промышленного района г. Самары антитеррористического и иного законодательства. В ходе проверки установлено, что по адресу: <адрес> расположено 2-х этажное здание, которое используется для совершения религиозных обрядов, где еженедельно проводятся богослужения по воскресным дням с 10 час. до 12 час, в здании собирается по 70-80 человек сторонников церкви. На момент проверки на фасадной части здания, а также внутри здания при входе, отсутствовала табличка или вывеска с полным наименованием религиозной организации, осуществляющей в нем богослужение. Данный факт подтверждается протоколом об административном правонарушении ДД.ММ.ГГГГ., актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ)

Согласно протоколу осмотра помещения, территории от ДД.ММ.ГГГГ. следует, что по адресу: <адрес> находится 2-х этажное здание, площадью 600 кв.м, территория частично огорожена металлическим забором, въезд на территорию осуществляется со стороны 9 просеки. На момент осмотра помещения на здании отсутствует вывеска организации, которая проводит богослужения в данном помещении (л.д.8).

Согласно свидетельства о государственной регистрации Местная религиозная организация «<данные изъяты>» г. Самары зарегистрирована в качестве некоммерческой организации ДД.ММ.ГГГГ., основным видом деятельности является «деятельность религиозных организаций», согласно п.2.3 Устава организации, одной из форм деятельности церкви является проведение богослужебных собраний и религиозных церемоний в молитвенных домах и на принадлежащих им территориях, в учреждениях религиозных организаций, кладбищах и крематориях, квартирах и домах граждан, в других местах.

Таким образом, мировым судьей достоверно установлено, что по адресу: <адрес> проводились религиозные собрания сторонников церкви на регулярной основе, в связи с чем, наличие вывески о полном наименовании религиозной организации и сведения о ее вероисповедании в соответствии с законодательством является обязательным, с чем также соглашается и суд апелляционной инстанции.

Рассматривая дело по существу, мировой судья установил все фактические обстоятельства дела полно и всесторонне, они полностью подтверждаются представленными доказательствами, исследованными в ходе судебного заседания и получившими правильную оценку в постановлении.

Довод заявителя о том, что вывеска с названием религиозной организации на момент проверки находилась внутри здания на стене коридора и на двери также имелась информация с наименованием религиозной организации, не могут быть приняты судом во внимание, поскольку опровергается имеющимися в материалах дела доказательствами. Кроме того, из представленных фотографий достоверно установить, когда они были сделаны не представляется возможным, поскольку на них отсутствует дата.

Иные доводы, указанные в жалобе, были предметом проверки мировым судьей и обоснованно отвергнуты по основаниям, приведенным в постановлении, и не ставят под сомнение наличие в действиях Г. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 5.26 КоАП РФ.

Постановление о привлечении к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ, вынесено мировым судьей с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

Административное наказание назначено Г. с учетом положений ст. 4.1 КоАП РФ в пределах санкции ч. 2.1 ст. 14.16 названного Кодекса, в минимальном размере.

Существенных нарушений при составлении процессуальных документов по административному делу мировым судом не установлено, не усматривает таких нарушений и суд апелляционной инстанции.

Оценивая изложенные доказательства, суд апелляционной инстанции считает вину Г. в совершении административного правонарушения установленной и доказанной.

Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении, судом не установлены.

Каких-либо юридически значимых обстоятельств, опровергающих вывод мирового судьи о виновности Г. в инкриминируемом правонарушении, в жалобе не приведено.

При указанных обстоятельствах постановление мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ, суд

РЕШИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка № Промышленного судебного района <адрес> Ерофеевой Е.В. от ДД.ММ.ГГГГ. о наложении на Горобца О.В. административного наказания виде административного штрафа в размере <данные изъяты> без конфискации за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 5.26 КоАП РФ — оставить без изменения, а жалобу Горобца О.В. — без удовлетворения.

Настоящее постановление вступает в силу немедленно после его вынесения и может быть обжаловано в порядке надзора в соответствии со ст.30.12-30.14 КоАП РФ.

Судья Бондаренко А.И.

Обсуждение закрыто.