12-19/2017 Нижний Тагил

Дата: 06.04.2017
Регион: Нижний Тагил
Номер дела: 12-19/2017
Категория дела: п. 3. Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования
Инстанция: Апелляция
Конфессия: Протестанты
Результат: Удовлетворен
Источник: http://sudact.ru/regular/doc/5fmcGUbfW8Uh/?regular-txt=®ular-case_doc=12-19%2F2017®ular-lawchunkinfo=%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F+5.26.+%D0%9D%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0+%D0%BE+%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B5+%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%2C+%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B5+%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%B8+%D0%BE+%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%85%28%D0%9A%D0%9E%D0%90%D0%9F%29®ular-doc_type=®ular-date_from=06.07.2016®ular-date_to=22.09.2017®ular-workflow_stage=®ular-area=®ular-court=®ular-judge=&_=1506106781627
Тип участника процесса: Религиозная организация

Дело № 12-19/2017

РЕШЕНИЕ

г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, 3А

6 апреля 2017 года судья Пригородного районного суда Свердловской области Мулькова Е.В., при ведении протокола секретарем судебного заседания Чесноковой А.И., с участием прокурора П., законного представителя лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – Дмитриева А.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу местной религиозной организации Нижнетагильской Церкви Христиан Веры Евангельской на постановление мирового судьи судебного участка № 2 Пригородного судебного района Свердловской области Савиной О.Е. от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении юридического лица – местной религиозной организации Нижнетагильской Церкви Христиан Веры Евангельской,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Пригородного судебного района Свердловской области Савиной О.Е. от ДД.ММ.ГГГГ местная религиозная организация Нижнетагильская Церковь Христиан Веры Евангельской (сокращенное наименование – НТ Церковь ХВЕ) подвергнута штрафу в размере 30 000 руб. с конфискацией изъятой печатной, ауди– и видео продукции и последующим уничтожением за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выразившемся в том, что ДД.ММ.ГГГГ в помещениях некоммерческой организации Благотворительный фонд «<…>» по адресу: <адрес>, осуществляла деятельность без указания своего официального полного наименования, в том числе распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной маркировкой.

Не согласившись с постановлением мирового судьи НТ Церковь ХВЕ обратилась в суд с жалобой, в которой просит об отмене вышеуказанного постановления и прекращении производства по делу в связи с отсутствием события и состава административного правонарушения, так как при вынесении обжалуемого постановления не исследован вопрос о виновности юридического лица в совершении вмененного ему административного правонарушения. Так, на момент прокурорской проверки ДД.ММ.ГГГГ, по результатам которой было возбуждено дело об административном правонарушении богослужений в помещениях реабилитационного центра «<…>» не проводилось, поэтому объявление о деятельности НТ Церковь ХВЕ не вывешивалось. Судом не выяснена принадлежность изъятых литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов лицам, проходящим реабилитацию, их членство НТ Церковь ХВЕ. Заявителем жалобы указано на то, что изъятая литература, печатные, аудио– и видеоматериалы принадлежали членам НТ Церковь ХВЕ., поэтому использование ими данных материалов в личных целях не может являться миссионерской деятельностью. Целью бесед, проводимых с гражданами, находящимися в реабилитационном центре «<…>», являлась замена наркотической и алкогольной зависимости религиозными нравственными принципами.

В судебном заседании законный представитель НТ Церковь ХВЕ – Дмитриев А.Г. поддержал доводы, изложенные в жалобе, настаивал на её удовлетворении, пояснив суду, что на момент прокурорской проверки в помещениях реабилитационного центра «<…>» миссионерская деятельность НТ Церковь ХВЕ не осуществлялась, беседы с лицами, проходящими реабилитацию, проводились без цели их вовлечения в члены НТ Церковь ХВЕ. Руководитель реабилитационного центра «<…>» К. и его помощники делились с лицами, проходящими реабилитацию, личным религиозным опытом, за что НТ Церковь ХВЕ не должна нести ответственность.

Прокурор в судебном заседании возражал против удовлетворения жалобы как необоснованной, указывая на то, что обстоятельства административного правонарушения, выявленного в ходе прокурорской проверки ДД.ММ.ГГГГ, подтверждаются совокупностью собранных по делу доказательств.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив и оценив, собранные по делу доказательства, суд не находит оснований для отмены постановления по делу об административном правонарушении исходя из следующего.

В ч. 3 ст. 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой.

Как следует из устава НТ Церкви ХВЕ (л.д. 67–74) юридическое лицо, привлеченное к административной ответственности является местной религиозной организацией, объединяющей на добровольной основе совершеннолетних граждан Российской Федерации, образованной в целях совместного исповедания и распространения христианской веры путем совершения богослужений, религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся в ним территориях, в иных местах, предоставленных церкви для этих целей в установленном законом порядке, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и крематориях, в жилых помещениях, а также осуществления миссионерской, благотворительной, духовно-просветительской деятельности как непосредственно, так и путем учреждения соответствующих организаций, осуществления деятельности в иных формах, перечисленных в уставе, в том числе в виде проведения собраний для изучения Библии и разбора отдельных вопросов христианского образа жизни.

По договору безвозмездного пользования от ДД.ММ.ГГГГ некоммерческая организация Благотворительный фонд «Реабилитационный центр «<…>» предоставил НТ Церкви ХВЕ на срок с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ во временное владение и пользование с целью осуществления уставной деятельности здание площадью <…> кв.м, расположенное в <адрес> на территории <адрес> (л.д. 63–65).

Как усматривается из документов, собранных по делу об административном правонарушении, содержание которых подробно изложено в обжалуемом постановлении, а также из приобщенных к делу вещественных доказательств, в ходе проверки соблюдения требований Федерального закона «О свободе совести и религиозных организациях» в некоммерческой организации Благотворительный фонд «Реабилитационный центр «<…>», проведенной прокуратурой Ленинского района г. Нижнего Тагила Свердловской области, ДД.ММ.ГГГГ установлено, что в нарушение положений ст. ст. 7, 8, 17 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных организациях» НТ Церковь ХВЕ через своих уполномоченных на проведение богослужений, религиозных обрядов и миссионерской деятельности лиц – Калинина Е.В., являющегося директором реабилитационного центра «<…>», Новоселова В.И., Полубоярцева В.Л., Корнилова П.В., Порохову О.А., Головачева С.И., осуществляет свою уставную деятельность в целях совместного исповедания и распространения веры без указания своего официального полного наименования. Так, на момент осмотра ДД.ММ.ГГГГ ни на территории, ни на здании, ни в здании реабилитационного центра «<…>», какой-либо информации, указывающей об осуществлении деятельности религиозной организации не имелось, что подтверждается протоколом осмотра помещений, территорий и фототаблицей к нему, объяснениями пастора Дмитриева А.Г. и уполномоченных религиозной организацией лиц – Калинина Е.В., Новоселова В.И., Полубоярцева В.Л., Корнилова П.В., Головачева С.И. Кроме того, НТ Церковь ХВЕ через вышеуказанных уполномоченных лиц занималась распространением среди находящихся в реабилитационном центре «<…>» лиц религиозной литературы, её изучением с реабилитируемыми, так же демонстрацией реабилитируемым аудио- и видеоматериалов религиозного содержания, путем их прослушивания и просмотра, в целях вовлечения реабилитируемых в члены НТ Церкви ХВЕ, а именно с использованием двух книг с маркировкой содержащей неполное официальное наименование церкви (без информации о государственной регистрации некоммерческой организации), трех книг, на которых отсутствует какая–либо маркировка с указанием официального полного наименования церкви, а также с использованием аудио– и видеоматериалов религиозного содержания, на которых отсутствует какая–либо маркировка, с указанием официального полного наименования церкви (9 дисков CD и DVD, 23 видеокассеты VHS).

При таких обстоятельствах заместителем прокурора Ленинского района г. Нижнего Тагила Свердловской области Ш.Е.Е. ДД.ММ.ГГГГ в отношении НТ Церкви ХВЕ обоснованно было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, содержание которого соответствует требованиям ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оценив собранные по делу доказательства, в том числе: объяснения Калинина Е.В.; копию выданного НТ Церкви ХВЕ Калинину Е.В. удостоверения уполномоченного на проведение богослужений, религиозных обрядов и миссионерской деятельности; протокол осмотра помещений, территории реабилитационного центра «<…>» от ДД.ММ.ГГГГ, фототаблицу к указанному протоколу осмотра; протокол изъятия вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ; объяснения З.В.А., Б.А.А., Ж.А.А., Ф.О.В., Л.М.М., К.С.В., Ш.В.Н., Дмитриева А.Г. (пастора НТ Церкви ХВЕ), Новоселова В.И., Полубоярцева В.Л., Корнилова П.В., Головачева С.И., П.О.А.; ответ НТ Церкви ХВЕ прокурору от ДД.ММ.ГГГГ; договор безвозмездного пользования от ДД.ММ.ГГГГ; устав НТ Церкви ХВЕ; протоколы Совета НТ Церкви ХВЕ; копию свидетельства о государственной регистрации НТ Церкви ХВЕ, на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья пришел к правильному выводу о том, что НТ Церковь ХВЕ осуществляет уставную деятельность в реабилитационном центре «Исход» без указания своего официального полного наименования, в том числе распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной маркировкой. Действиям юридического лица дана верная юридическая оценка по ч. 3 ст. 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доводы заявителя жалобы о том, что на момент прокурорской проверки богослужения в помещениях реабилитационного центра «<…>» не проводились, не осуществлялась миссионерская деятельность, поэтому объявления о деятельности НТ Церкви ХВЕ не вывешивалось, а также о том, что изъятая литература, печатные, аудио- и видеоматериалы принадлежали членам НТ Церковь ХВЕ, беседы в реабилитационном центре «<…>» проводились с гражданами с целью замены наркотической и алкогольной зависимости религиозными нравственными принципами, беседы были построены на личном опыте уполномоченных лиц, опровергаются собранными по делу доказательствами. Данные доводы были предметом тщательного изучения мировым судьей при рассмотрении дела и получили надлежащую правовую оценку в обжалуемом постановлении.

Представленные при рассмотрении жалобы фотографии объявлений об осуществлении деятельности НТ Церковь ХВЕ и маркировки одного экземпляра Библии не опровергают выводов мирового судьи о совершении НТ Церковь ХВЕ административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, сделанных на основании доказательств, представленных прокурором.

Наказание НТ Церковь ХВЕ назначено с соблюдением положений ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с учетом характера совершенного административного правонарушения характер, обстоятельства, смягчающего административную ответственность, при отсутствии обстоятельств, отягчающих административную ответственность, в минимальном размере санкции ч. 3 ст. 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Существенных нарушений процессуальных требований, не позволивших всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, мировым судьей не допущено.

Руководствуясь ст. 30.6, п. 1 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

решил:

постановление мирового судьи судебного участка № 2 Пригородного судебного района Свердловской области Савиной О.Е. от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении юридического лица – местной религиозной организации Нижнетагильской Церкви Христиан Веры Евангельской – оставить без изменения, а жалобу местной религиозной организации Нижнетагильской Церкви Христиан Веры Евангельской – без удовлетворения.

Судья подпись

Обсуждение закрыто.