12-189/2017 Иваново

Дата: 28.07.2017
Регион: Иваново
Номер дела: 12-189/2017
Категория дела: п. 4. Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства
Инстанция: Апелляция
Конфессия: Протестанты
Результат: Удовлетворен
Источник: https://rospravosudie.com/court-frunzenskij-rajonnyj-sud-g-ivanovo-ivanovskaya-oblast-s/act-558384963/
Тип участника процесса: Религиозная группа

Дело № 12-189/17
Р Е Ш Е Н И Е

по жалобе по делу об административном правонарушении

г.Иваново 28 июля 2017 года

Судья Фрунзенского районного суда г.Иваново Власова Е.А.

при секретаре – Тороповской Е.А.,

рассмотрев в судебном заседании жалобу Мазепова Андрея Валерьевича на постановление по делу об административном правонарушении от 02 мая 2017 года, вынесенное мировым судьей судебного участка № 5 Фрунзенского судебного района г.Иваново Каманиной Н.П. о привлечении Мазепова А.В. к административной ответственности по ст. 5.26 ч. 4 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л :

Во Фрунзенский районный суд г.Иваново поступила жалоба Мазепова А.В. на постановление мирового судьи судебного участка № 5 Фрунзенского судебного района г.Иваново Каманиной Н.П. о привлечении его к административной ответственности по ч.4 ст.5.26 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 6000 рублей. В данной жалобе Мазепов просит отменить постановление и прекратить производство по делу.

Жалоба мотивирована следующим.

В действиях заявителя нет нарушения какого-либо закона, поскольку фактов осуществления 19 февраля 2017 г. с 11 часов по адресу: г. Иваново, ул. Б. Хмельницкого, д. 44, к. 1, деятельности религиозного объединения, непосредственно или через уполномоченных лиц, в материалах дела не имеется.

Суд посчитал, что религиозное объединение может быть создано без согласия лиц, определённо выразивших такое решение, без письменного оформления основ вероучения, и иных, определённых Федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях» признаков идентификации.

Суд подменяет понятие миссионерской деятельности из бытового применения вопреки установленного законодательством, согласно которому миссионерской деятельностью признаётся деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своём вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами (ст. 24.1 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях»). По мнению Мазепова, отсутствие данных условий, определённых законом, в целях настоящего Федерального закона не может определяться миссионерской деятельностью.

Его (Мазепова) деятельность не противоречит ч. 2 ст. 24.1 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ, определяющей места, где миссионерская деятельность религиозного объединения может осуществляться беспрепятственно.

Его деятельность также не противоречит ч.ч. 5,6 ст. 24.2 Федерального закона № 125-ФЗ, запрещающей осуществление миссионерской деятельности от имени религиозного объединения, цели и действия которого противоречат закону, в том числе которое ликвидировано по решению суда, или деятельность которого приостановлена или запрещена в порядке и по основаниям, предусмотренным данным федеральным законом, Федеральным законом от 25 июля 2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» либо Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», а также физическими лицами, указанными в пунктах 3 и 4 ст. 9 указанного федерального закона.

В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе, право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, в том числе, создавая религиозные объединения.

В своей жалобе Мазепов также ссылается на ст.8 ч.3 Федерального закона № 125-ФЗ (в ред. от 06.07.2016), согласно которой местной религиозной организацией признаётся религиозная организация, состоящая не менее, чем из десяти участников, достигших возраста 18-ти лет и проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.

В жалобе Мазепов отмечает, что фактов нарушения перечисленных норм закона в материалах дела не имеется, что свидетельствует об отсутствии состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ, что является обстоятельством, исключающим производство по данному делу и основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении в отношении Мазепова А.В.

В судебное заседание Мазепов А.В. не явился, направив в суд ходатайство о рассмотрении жалобы в его отсутствие.

В соответствии с положениями ч.2 ст.25.1 КоАП РФ суд считает возможным рассмотреть жалобу Мазепова А.В. в его отсутствие.

Проверив доводы жалобы, изучив материалы дела, прихожу к следующим выводам.

В соответствии с п.1 ст. 6 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее — Федеральный закон N 125-ФЗ) религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание, совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Согласно пункту 2 указанной статьи Федерального закона N 125-ФЗ религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.

Религиозной группой в силу п.1 ст.7 данного Федерального закона признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица.

Религиозные объединения вправе беспрепятственно осуществлять миссионерскую деятельность, то есть деятельность, направленную на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами, в местах, перечисленных в п.2 ст. 24.1 Федерального закона N 125-ФЗ.

В соответствии с п.п.2,3 ст.7 Федерального закона N 125-ФЗ руководитель (представитель) религиозной группы или руководящий орган (центр) централизованной религиозной организации в случае, если религиозная группа входит в ее структуру, в письменной форме уведомляет о начале деятельности религиозной группы орган, уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, по месту осуществления деятельности религиозной группы.

В уведомлении о начале деятельности религиозной группы указываются сведения об основах вероисповедания, о местах совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, руководителе (представителе), гражданах, входящих в религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, адресов места жительства. Уведомление о начале деятельности религиозной группы составляется по форме, утвержденной органом, уполномоченным принимать решение о государственной регистрации религиозной организации.

Религиозная группа представляет уведомление о продолжении своей деятельности не реже одного раза в три года со дня последнего уведомления органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации.

Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

В соответствии с ч.1 ст.24.2 Федерального закона N 125-ФЗ граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации.

Ответственность за нарушение вышеуказанных положений закона установлена ч.4 ст.5.26 КоАП РФ, в соответствии с которой осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

14 марта 2017 года ст.инспектором ГИАЗ ОМВД России по Фрунзенскому району г.Иваново М.В.В. по итогам проверки заявления Б.А.В. в отношении Мазепова А.В. составлен протокол об административном правонарушении №37 А 045254, предусмотренном ч.4 ст.5.26 КоАП РФ, с которым Мазепов А.В. не согласился. Как указано в протоколе, 19 февраля 2017 года в 11 часов в церкви «Дом Горшечника», расположенной по адресу: г.Иваново, ул.Б.Хмельницкого, д.44, к.1, Мазепов А.В. осуществлял миссионерскую деятельность с нарушением требований ч.1 ст.24.2 Федерального закона от 26.09.1997 г. №125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», а именно в отсутствии у него решения общего собрания религиозной группы «Дом горшечника» о предоставлении ему соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной власти.

Фактические обстоятельства дела подтверждаются совокупностью собранных по делу доказательств, а именно:

— протоколом по делу об административном правонарушении (л.д.3);

— рапортом ст.инспектора ГИАЗ ОМВД России по Фрунзенскому району г.Иваново М.В.В. от 14.03.2017 года, в соответствии с которым в ходе проверки установлено, что по адресу: г.Иваново, ул.Б.Хмельницкого, д.44 осуществляет деятельность Мазепов А.В., который организовал религиозную группу (арендовал нежилое помещение и названием Международное сообщество христианских церквей «Дом Горшечника», назвал себя пастором, определил время посещения, раздавал флаеры о деятельности центра, присутствие группы граждан при проведении мероприятий). По представленной аудиозаписи проведено исследование (вывод: Жанр аудиозаписи – проповедь, то есть распространение религиозного учения среди слушающих (миссионерство), религиозная конфессия – протестантизм). Согласно ответу Министерства юстиции отсутствуют сведения о религиозных группах, зарегистрированных по вышеуказанному адресу (л.д.4);

— заявлением Б.А.В. от 28.02.2017 года о проведении проверки деятельности организации «Дом Горшечника» (л.д.5);

— объяснением Б.А.В. от 28.02.2017 года, из которого усматривается, что 19.02.2017 года он со знакомым зашел в «Дом Горшечника Христианский центр». К ним подошел молодой человек, представившийся А., и сказал, что в Центре проводятся религиозные собрания. Также к ним подошел человек, представившийся Андреем, который спросил их о родителях, роде деятельности, вероисповедании, после чего им предложили присесть на стулья. Когда началось собрание, Андрей начал петь песни христианского содержания, а А. читал цитаты из Библии, жена А. играла на пианино, другая женщина подпевала Андрею. Собрание продолжалось примерно 1,5 часа. После завершения собрания к нему и его знакомому подошли Андрей и А. и предложили продолжить посещать собрания данной религиозной группы.В ходе разговора Андрей передал визитку, на которой было написано Мазепов Андрей, пастор, мобильный телефон, Дом горшечника, а также стикеры, на которых указывалось время проведения собраний. На собрании присутствовало около 10 человек, никакой информации о данной организации на стенах помещения не было. Перед тем как зайти в Центр, он (Б.А.В.) включил диктофон на своем телефоне и положил его в карман. В дальнейшем, прослушав записи, он нашел в сети «Интернет» информацию, о том, что данной религиозной группы на территории Ивановской области не регистрировалось. После этого он решил обратиться в правоохранительные органы (л.д.6);

— объяснением К.Р.С. от 14.03.2017 года аналогичного содержания (л.д.7);

— фототаблицей;

— ответом Управления Министерства юстиции РФ по Ивановской области, согласно которому по состоянию на 28.02.2017 года в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций отсутствуют сведения о религиозных группах, подавших уведомление о создании и начале деятельности по адресу: г.Иваново, ул.Б.Хмельницкого, д.44. В ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций отсутствуют сведения о зарегистрированных по данному адресу религиозных организациях (л.д.13);

— актом исследования аудиозаписи от 03.03.2017 года, согласно которому текст, содержащийся в материалах аудиозаписи, соответствует классической форме обращения Церкви к слушающим (проповеди); Традиционно проповедь есть распространение своего религиозного учения среди слушающих (миссионерство). Демократический свободный формат построения данного религиозного общения, предоставленного аудиоматериалом, носит характерные черты такого направления христианства, как протестантизм, для которого проповедь является ключевым моментом протестантского вероучения и богослужения (л.д.15);

— сертификатом, в соответствии с которым Мазепов А.В. успешно прошел курс обучения основам Христианского богословия и Священного Писания с 01.09.2014 по 27.02.2015 г. (л.д.16);

— договором аренды нежилого помещения от 21 ноября 2016 года, расположенного по адресу: г.Иваново, ул.Б.Хмельницкого, д.44, к.1 (л.д.19-27);

— пояснениями Мазепова А.В., данными 03.03.2017 года, о том, что группа собирается для изучения Библии и веры Иисуса Христа. Вход свободный и бесплатный. О деятельности группы сообщается путем раздачи стикеров (флайеров), расписания собраний (л.д.17).

Таким образом, поскольку Мазепов А.В. осуществлял миссионерскую деятельность без уведомления в письменной форме о начале деятельности религиозной группы органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, по месту осуществления деятельности религиозной группы, вывод мирового судьи о наличии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ, является правильным.

Все доказательства были исследованы и оценены мировым судьей по правилам, установленным статьей 26.11 КоАП РФ, при этом каких-либо обстоятельств, ставящих под сомнение их относимость, допустимость и достоверность, выявлено не было.

Доводы жалобы не содержат правовых аргументов, ставящих под сомнение правильность выводов мирового судьи, а направлены на субъективную переоценку доказательств, не согласующуюся с обстоятельствами дела и требованиями закона.

Таким образом, оснований для отмены оспариваемого постановления по доводам, указанным в жалобе, не имеется.

Постановление о привлечении Мазепова А.В. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено мировым судьей с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

Административное наказание назначено Мазепову А.В. в пределах санкции ч.4 ст.5.26 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.6, п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

р е ш и л:

Постановление мирового судьи судебного участка № 5 Фрунзенского судебного района г. Иваново от 02 мая 2017 года в отношении Мазепова Андрея Валерьевича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст. 5.26 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу Мазепова А.В. – без удовлетворения.

В соответствии со статьями 30.12, 30.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях решение может быть обжаловано в порядке надзора в Ивановский областной суд.

Судья Е.А.Власова

Обсуждение закрыто.