12-13/2017 Сретенск

Дата: 04.05.2017
Регион: Сретенск
Номер дела: 12-13/2017
Категория дела: п. 3. Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования
Инстанция: Апелляция
Конфессия: Протестанты
Результат: Удовлетворен
Источник: https://rospravosudie.com/court-sretenskij-rajonnyj-sud-zabajkalskij-kraj-s/act-558164023/
Тип участника процесса: Религиозная организация

Дело № 12-13/2017
РЕШЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

Резолютивная часть решения по делу об административном правонарушении объявлена 04 мая 2017 года. Решение в полном объеме изготовлено 05 мая 2017 года.

05 мая 2017 года г. Сретенск

Судья Сретенского районного суда Забайкальского края Шокол Е.В., рассмотрев жалобу представителя местной религиозной организации Христианская церковь «Дом молитвы» Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье Малютина А.И. на постановление мирового судьи судебного участка № 57 Сретенского судебного района от 03 апреля 2017 года о привлечении местной религиозной организации Христианская церковь «Дом молитвы» Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье к административной ответственности за совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> рублей,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 57 Сретенского судебного района от 03 апреля 2017 года юридическое лицо – местная религиозная организация Христианская церковь «Дом молитвы» Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> рублей.

Не согласившись с указанным постановлением мирового судьи, представитель местной религиозной организации Христианская церковь «Дом молитвы» Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье Малютин А.И. обратился в суд с жалобой, в которой указал, что с постановлением мирового судьи не согласен, просит суд отменить постановление и прекратить производство по административному делу из-за отсутствие события правонарушения и состава правонарушения.

В представленных возражениях на жалобу помощник прокурора Сретенского района Шульгина Я.И. указала, что обжалуемое постановление мирового судьи вынесено законно и обоснованно, суд правомерно удовлетворил постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ в отношении юридического лица и назначил наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> рублей. Считает доводы жалобы представителя юридического лица Малютина А.И. несостоятельными.

В настоящем судебном заседании представитель местной религиозной организации «Христианская церковь «Дом молитвы» Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье» А.И. Малютин, действующий на основании доверенности, доводы жалобы поддержал, просил удовлетворить.

Старший помощник прокурора Сретенского района Шмакова С.В. в судебном заседании просила постановление мирового судьи оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.

Заслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, проанализировав доводы жалобы, судья оснований для удовлетворения жалобы не находит.

В соответствии с ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов.

Из материалов дела следует, что прокуратурой Сретенского района проведена проверка, в ходе которой установлено, что местная религиозная организация «Христианская церковь «Дом молитвы» Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье» осуществляет деятельность в соответствии с Уставом, принятым общим собранием 19.01.1999 года (изменения и дополнения внесены 27.12.2006 г., 25.11.2009 г., 16.11.2011 г., 28.02.2015 г.), утвержденным Председателем Совета Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье. Сведения о государственной регистрации внесены в Единый государственный реестр юридических лиц 11.11.2002 г. за основным государственным регистрационным номером №, сведения о государственной регистрации изменений в учредительные документы внесены в Единый государственный реестр юридических лиц ДД.ММ.ГГГГ ЕРН №. Местная религиозная организация «Христианская церковь «Дом молитвы» Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье» зарегистрирована в Управлении Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю 06.12.2011г., государственный регистрационный №, свидетельство серия 75 №.

Согласно свидетельства о государственной регистрации некоммерческой организации местная религиозная организация Христианская церковь «Дом молитвы» Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье, выданного 26.06.2015 Управлением Министерства юстиции РФ по Забайкальскому краю 26.06.2015г., некоммерческая организация находится по адресу: <адрес> <адрес> (л.д. 14).

При проверке установлено, что в доме, расположенном по адресу: <адрес> <адрес> <адрес>, с 10 часов до 12 часов проходило богослужение, то есть по данному адресу местная религиозная организация «Христианская церковь «Дом молитвы» Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье» осуществлял свою деятельность. При этом на доме по указанному выше адресу, где проходило богослужение, отсутствует вывеска и (или) иная информация с указанием полного официального наименования религиозной организации.

Из объяснений пастора местной религиозной организации Христианская церковь «Дом молитвы» Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье» ФИО5 следует, что богослужения по адресу: <адрес> <адрес> <адрес> проходят каждое воскресенье с 10.00 до 12.00 часов, молитвенные служения проходят каждый четверг с 17.00 до 18.00 часов, богослужения проходят регулярно, без перерыва, с 2001 года. На доме отсутствует вывеска или иное указание на официальное полное наименование религиозной организации.

Таким образом, проверкой установлено, что местная религиозная организация Христианская церковь «Дом молитвы» Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье» осуществляет деятельность по адресу: <адрес> <адрес>, <адрес> без указания своего официального полного наименования.

По данному факту в отношении юридического лица — местной религиозной организации Христианская церковь «Дом молитвы» Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье 21.03.2017 прокурором Сретенского района вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ (л.д. 2-7).

В соответствии со ст. 48 ГК РФ, юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Согласно ч. 3 ст. 50 ГК РФ, юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовой форме религиозных организаций.В соответствии с ч.1 ст. 8 Федерального Закона № 125 от 26.09.1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях» (в редакции ФЗ от 06.04.2015 года № 80-ФЗ), религиозной организацией признается добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, п 1ff1 остоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.

Согласно ч. 3 ст. 8 вышеуказанного Закона, местной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая не менее чем из 10 участников, достигших возраста 18 лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.

Как следует из материалов дела, местная религиозная организация «Христианская церковь «Дом молитвы» Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье» является юридическим лицом (л.д. 8-12, 13, 14, 16-23) и действует в соответствии с Уставом, согласно п. 1.3 которого Церковь свою деятельность осуществляет в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным Законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» и иными нормативными правовыми актами, действующими в Российской Федерации.

На основании ч. 8 ст. 8 Федерального Закона № 125-ФЗ, религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности.

Таким образом, мировой судья пришел к правильному выводу, что местная религиозная организация Христианская церковь «Дом молитвы» Российской Церкви Христин Веры Евангельской в Забайкалье является действующей и, следовательно, должна выполнять требования законодательства к религиозным объединениям.

В ходе настоящего судебного заседания представителем юридического лица А.И. Малютиным не оспаривалось, что действительно на жилом доме, в котором осуществляет свою деятельность местная религиозная организация «Христианская церковь «Дом молитвы» Российской Церкви Христин Веры Евангельской в Забайкалье», отсутствует вывеска или иное указание на официальное полное наименование религиозной организации.

Что касается доводов представителя юридического лица А.И. Малютина о том, что законодатель не говорит, в какой форме должно быть указано полное наименование религиозной организации — это выбор самой религиозной организации и в этом заключён принцип свободы вероисповедания в силу ч. 8 ст. 8 Федерального Закона № 125-ФЗ, что закон не предусматривает прямого указания на необходимость размещения вывески с указанием полного наименования религиозной организации, тем более что договором безвозмездного пользования жилым помещением от 15.02.2017 (п. 2.2.2) собственником установлен запрет на внешнем фасаде жилого дома и на земельном участке возле дома использовать какие – либо вывески и объявления, а также то, что в начале богослужения пастор, приветствуя собравшихся верующих и гостей, называет полное наименование религиозной организации, являются несостоятельными, поскольку такие утверждения носят характер субъективного предположения, поскольку объективная сторона правонарушения заключается в осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования.

Изложенное с учётом конкретных обстоятельств дела и требований приведённых выше норм КоАП РФ и Федерального Закона № 125 от 26.09.1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях» свидетельствует о том, что постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении и приобщенные к нему материалы составлены в соответствии с требованиями закона.

Нарушений порядка привлечения к административной ответственности, предусмотренного КоАП РФ, в ходе производства по данному делу об административном правонарушении не установлено.

Кроме этого, имеющиеся в деле материалы подтверждают, что проверка соблюдения законодательства РФ о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях в местной религиозной организации Христианская церковь «Дом молитвы» Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье проводилась в рамках полномочий прокурора и с соблюдением действующего законодательства.

Всем доводам представителя юридического лица А.И. Малютина мировым судьей дана правильная оценка в постановлении, оснований не соглашаться с которой не имеется.

Доводы жалобы правовых оснований к отмене постановления мирового судьи не содержат, в основном сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки мирового судьи, направлены на переоценку установленных по делу фактических обстоятельств, которые не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства, противоречат совокупности собранных по делу доказательств, обоснованно отвергнуты по основаниям, изложенным в постановлении мирового судьи, и не ставят под сомнение наличие в действиях местной религиозной организация Христианская церковь «Дом молитвы» Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 5.26 КоАП РФ.

В данном случае, субъектом правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ является религиозная организация. Субъективная сторона — умысел.

При назначении административного наказания в соответствии с требованиями ст. 4.1 КоАП РФ мировым судьей учтен характер совершенного административного правонарушения.

Смягчающих либо отягчающих административную ответственность обстоятельств не установлено.

Наказание местной религиозной организации Христианская церковь «Дом молитвы» Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье назначено в пределах минимальной санкции ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ.

Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности не нарушены.

Жалоба не содержит доводов, которые влекут отмену обжалуемого судебного постановления.

Руководствуясь главой 30 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка № 57 Сретенского района от 03 апреля 2017 года в отношении местной религиозной организации Христианская церковь «Дом молитвы» Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье о привлечении к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст.5.26 КоАП РФ — оставить без изменения, жалобу представителя местной религиозной организации Христианская церковь «Дом молитвы» Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье — Малютина А.И. — без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу со дня его вынесения, но может быть обжаловано и (или) опротестовано в порядке, установленном статьями 30.12-30.19 КоАП РФ.

Судья Шокол Е.В.

Обсуждение закрыто.