12-103/2017 Чита

Дата: 21.06.2017
Регион: Чита
Номер дела: 12-103/2017
Категория дела: п. 3. Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования
Инстанция: Апелляция
Конфессия: Протестанты
Результат: Удовлетворен
Источник:
Тип участника процесса: Религиозная организация

ЧИТИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ 

 

Дело N 12-103/2017 

 

РЕШЕНИЕ 

по жалобе на постановление о назначении административного наказания 

21 июня 2017 года г. Чита 

Судья Читинского районного суда Забайкальского края Беспечанский П.А., рассмотрев жалобу Местной религиозной организации Читинская Церковь Евангельских Х. «Антиохия» на постановление мирового судьи судебного участка N 33 Читинского судебного района Забайкальского края от 06 апреля 2017 года, по административному делу в отношении Местной религиозной организации Читинская Церковь Евангельских Х. «Антиохия» по ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ, 

 

установил: 

 

13 марта 2017 года ведущим специалистом-экспертом отдела по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ по Забайкальскому краю был составлен протокол N 4 об административном правонарушении, в отношении Местной религиозной организации Читинская Церковь Евангельских Х. «Антиохия». Материалы направлены мировому судье для рассмотрения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ. 

Мировым судьей вынесено постановление о назначении административного наказания в виде административного штрафа в размере 30 000 руб. с конфискацией литературы и печатных изданий. 

Представитель Местной религиозной организации Читинская Церковь Евангельских Х. «Антиохия» С. обратился с жалобой на вышеуказанное постановление, просит постановление отменить, производство по делу прекратить вследствие отсутствия события и состава административного правонарушения. 

В судебном заседании представитель С. жалобу поддержал, суду дополнил, что Местная религиозная организация Читинская Церковь Евангельских Х. «Антиохия» не может быть привлечена к административной ответственности за распространение литературы В.., поскольку книги «Новый Завет и Псалтырь» распространялись В.. от имени Централизованной религиозной организации Ассоциация Евангельских Христиан «Гедеон». В связи с тем, что Местная религиозная организация Читинская Церковь Евангельских Х. «Антиохия» не имеет и не имела никаких прав на данную литературу, книги «новый Завет и Псалтырь» не могут быть конфискованы в рамках дела об административном правонарушении. 

Судья, заслушав представителя С., исследовав материалы дела об административном правонарушении, считает необходимым постановление оставить без изменения, жалобу без удовлетворения. 

В соответствии со статьей 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются, в частности, всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела. 

Согласно статье 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях к числу обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении, относятся: наличие события административного правонарушения, виновность лица в совершении административного правонарушения и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения. 

Частью 3 ст. 5.26 КоАП РФ предусмотрена ответственность за осуществление религиозной деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой. 

Согласно ст. 24.1 Федерального закона от 26.09.1997 г. N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016 г.) «О свободе совести и религиозных объединениях» миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами. 

Пунктом 8 статьи 8 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях» предусмотрено, что наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности. 

В соответствии с ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях» литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые религиозной организацией, а также распространяемые в рамках осуществления от ее имени миссионерской деятельности, должны иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации. 

Как видно из материалов дела, 07.01.2017 г. в ГАУСО «Атамановский дом-интернат для престарелых и инвалидов» члены церкви «Антиохия» Б.., В.., Ш.. публично распространяли среди жильцов дома-интерната, т.е. среди лиц, не являющихся участниками представляемого им религиозного объединения, календари религиозного содержания «Жизнь 2017», «Календарь для женщин 2017», а также религиозное издание «Новый Завет и Псалтирь» (в русском синодальном переводе издательство «The Gideons International», Printed in Finland by St Michel Print (05/2013)). 

Распространяемые календари и религиозное издание не содержат полного наименования религиозной организации — Местная религиозная организация Читинская Церковь Евангельских Х. «Антиохия». 

Указанное нарушение подтверждается: протоколом об административном правонарушении N 4 от 13 марта 2017 г.; протоколом опроса от 30.01.2017 Ш., из которого следует, что 07.01.2017 он, М., В., Б. религиозную литературу в доме-интернате пгт. Атамановка раздавали от местной религиозной организации «Читинская церковь евангельских христиан-баптистов «Антиохия»; протоколом опроса от 30.01.2017 Б., из которого следует, что 07.01.2017 он, Ш., М., В., являющиеся членами церкви «Антиохия», осуществляли раздачу рождественских подарков и религиозную литературу в доме-интернате пгт. Атамановка от местной религиозной организации «Читинская церковь евангельских христиан-баптистов «Антиохия»; протоколом опроса от 18.01.2017 П., из которого следует, что 07.01.2017 девушка Мария и четверо мужчин в доме-интернате пгт. Атамановка, вручали проживающим подарки. Совместно с подарками они осуществляли раздачу религиозной литературы «Новый Завет и Псалтирь» издательство «The Gideons International», Printed in Finland by St Michel Print (05/2013) со словами «это вам подарки от Бога, люди собирали их в церкви, мы принесли их вам»; актом изъятия от 18.01.2017, составленным о/у УФСБ России по Забайкальскому краю, из содержания которого следует, что у проживающих в доме-интернате пгт. Атамановка изъято: печатное религиозное издание синего цвета «Новый Завет и Псалтырь» в русском синодальном переводе издательство «The Gideons International», Printed in Finland by St Michel Print (05/2013) в количестве 25 штук, календарь религиозного содержания «Жизнь 2017» в количестве 10 штук, «Календарь для женщин 2017» с религиозной тематикой в количестве 7 штук. На печатном религиозном издании «Новый Завет» и Псалтырь» и календарь «Жизнь 2017» отсутствуют выходные данные религиозной организации. 

Из содержания перечисленных доказательств следует, что Местная религиозная организация Читинская Церковь Евангельских Х. «Антиохия» осуществляла распространение в рамках миссионерской деятельности литературу, печатные материалы без маркировки своего наименования, поэтому, как юридическое лицо, правомерно привлечено к административной ответственности. 

Доводы жалобы о том, что Б.. и В.. при осуществлении благотворительной деятельности, ни в какую религиозную организацию никого не приглашали и никакого наименования религиозного объединения не употребляли, судья находит противоречащими представленным доказательствам. 

Показания допрошенного свидетеля Б.. суд не принимает, поскольку они противоречат его первичным объяснениям, а также показаниям других членов церкви «Антиохия» о том, что религиозную литературу распространяли от имени от местной религиозной организации «Читинская церковь евангельских христиан-баптистов «Антиохия». 

Анализируя имеющееся в материалах дела доказательства, судья соглашается с оценкой этих доказательств. Мировым судьей дана полная и объективная оценка обстоятельствами дела, сомнений в правильности и обоснованности которых не возникает. 

Таким образом, оснований к отмене постановления и прекращении производства по делу не имеется. 

Руководствуясь ст. ст. 30.6 — 30.8 КоАП РФ, судья 

 

решил: 

 

Постановление мирового судьи участка N 33 Читинского судебного района Забайкальского края от 06 апреля 2017 года о признании Местной религиозной организации Читинская церковь Евангельских Х. «Антиохия» виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ оставить без изменения, жалобу без удовлетворения. 

Пересмотр решения по жалобе на постановление осуществляется в порядке надзора. 

 

Судья 

П.А.БЕСПЕЧАНСКИЙ 

Обсуждение закрыто.