Табличка с полным наименованием религиозной организации

Дата:
Регион:
Номер дела:
Категория дела:
Инстанция:
Конфессия:
Результат:
Источник:
Тип участника процесса:

Как театр начинается с вешалки, так и проверки деятельности религиозной организации всегда начинаются с поиска таблички с полным наименованием религиозной организации.

Кстати говоря, требование об указании своего полного наименования религиозной организацией отнюдь не ново, однако полноценная административная ответственность за неисполнение этого требования появилась лишь недавно — в связи с принятием закона о миссионерской деятельности.

При этом есть несколько вопросов, на которые мы попытаемся сейчас ответить.

Вопрос 1. Где размещать табличку с наименованием организации?

С одной стороны, в законе нет четкого указания на место расположения информации о полном наименовании религиозной организации, есть лишь несколько требований:

  • наименование должно быть полным (в соответствии с Уставом организации);
  • наименование должно содержать сведения о ее вероисповедании.

За неисполнение указанных требований предусмотрен штраф от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

При этом необходимо размещать табличку таким образом, чтобы в случае проведении проверки ее было легко увидеть и найти. Не существует требования размещать табличку на внешней стороне двери, достаточно ее наличия внутри помещений.

Были случаи, когда в суде при рассмотрении вопроса о привлечении организации к ответственности за отсутствие таблички заходила речь о том, что проверяющие не видели табличку, либо не фиксировали ее наличие. В этом случае желательно сделать фотографию проверяющего возле таблички, либо указать при составлении протокола об административном правонарушении тот факт, что табличка присутствует, с указанием точного места ее расположения.

Вопрос 2. Если юридическим адресом является квартира руководителя или иное помещение, в котором не проводятся богослужение, но этот адрес указан в документах церкви?

Нередким явлением является ситуация, в которой юридическим адресом организации является одно помещение, богослужения, обряды и церемонии проводятся по другому адресу.

Как быть в этом случае, ведь фактически деятельность не осуществляется по юридическому адресу. Нужно ли размещать таблички с полным наименованием и где?

Во-первых, табличка обязательно должна располагаться в месте совершения религиозной деятельности, при этом нет разницы, находится ли помещение в собственности, либо принадлежит организации на праве аренды. Необходимо иметь табличку с полным наименованием.

Во-вторых, настоятельно рекомендуем иметь табличку у полным наименованием организации в помещении, которое является юридическим адресом организации. Это защитит вас от проблем и судебных разбирательств.

Вопрос 3. Помещение арендуется не на полный период, а лишь по определенным дням.

В этом случае табличку можно вешать в момент проведения богослужений, однако будет необходимо подтвердить, что религиозная организация не находится в помещении постоянно, а лишь в определенные дни. Этим подтверждение может служить договор аренды, в котором будет четко прописан график занятости помещений.

Если же помещение арендуется частично, например, одно помещение арендуется под офис на протяжении недели, второе — только по выходным для проведения богослужений, то на офисных помещениях необходимо вешать постоянную табличку, на помещения для богослужений — в период проведения мероприятий.

Неотвеченным остается вопрос о необходимости размещение информации о наименовании религиозной группы. На сегодняшний день закон не предусматривает обязанности последней иметь табличку и указывать свое полное наименование при осуществлении своей деятельности.

Вывод 1: табличка с полным наименованием организации — джентельменский набор любой зарегистрированной религиозной организации.

Вывод 2: необходимо знать и соблюдать законодательство России, чтобы избежать ненужных сложностей.

Читайте нас в Instagram, Facebook, Вконтакте, Telegram — вся информация по ссылке http://bit.ly/rel-res

Обсуждение закрыто.