Маркировка литературы религиозной организации

Дата:
Регион:
Номер дела:
Категория дела:
Инстанция:
Конфессия:
Результат:
Источник:
Тип участника процесса:

Самым популярным способом распространения своей веры, после личного свидетельства, является распространение печатных материалов.

Книги, газеты, журналы, брошюры, информационные бюллетени — лишь малая часть продукции, выпускаемой религиозными объединениями.

Когда речь идет об указании своего полного наименования, применяются нормы п. 3 ст. 5.26 КоАП, в которой речь идет о штрафах за осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой.

Речь пойдет о маркировке литературы, распространяемой религиозной организацией.

Конспект:

  1. Литература, выпускаемая религиозной организацией.
  2. Литература, распространяемая религиозной организацией в рамках осуществления миссионерской деятельности.
  3. Литература, хранящаяся на складе.
  4. Литература, поставляемая религиозной организации “под реализацию”.
  5. Личная литература верующих, служителей религиозных организаций.
  6. Свободный доступ к литературе.
  7. Способ и место нанесения маркировки.
  8. Порядок обеспечения мер по маркировке литературы и проверки литературы на предмет наличия материалов экстремистского содержания.
  9. Ссылки на материалы.

Литература, выпускаемая религиозной организацией.

Есть несколько способов получения литературы религиозной организацией — создание своих печатных материалов, закупка материалов у других организаций — издательств, магазинов религиозной литературы и прочего.

Под литературой, выпускаемой религиозной организацией понимается весь перечень печатных материалов — афиши, пригласительные, информационные листки и брошюры, книги, пособия, аудио-видео диски, флаеры и прочее.

Во всех этих случаях необходимо обязательное указание полного наименования религиозной организации, в соответствии с Уставом организации.


Литература, распространяемая религиозной организацией в рамках осуществления миссионерской деятельности.

Распространение (не изготовление) литературы также требует указания полного наименования организации.

При этом понятие “распространение” регламентировано достаточно туманно, что позволяет проверяющим органам предъявлять требования о маркировке любой литературы, расположенной в помещениях религиозной организации.

В случаях судебного разбирательства (примеры решений можно найти по ссылке) зачастую судья не исследует вопрос о факте распространения литературы, для вынесения обвинительного решения достаточно свободного доступа к материалам неограниченного круга лиц, среди которых могут оказаться люди, не являющиеся прихожанами или участниками организации.

Подробнее о способах решения проблемы поговорим далее в статье, сейчас же необходимо отметить, что всю литературу, свободный доступ к которой есть в организации, необходимо маркировать, за исключением личной литературы служителей, о чем пойдет речь далее.


Литература, хранящаяся на складе.

Оставим вне рамок обсуждения вопросы законности доступа проверяющих органов при проведении проверок на складские помещения, закрытые для свободного доступа. Речь исключительно о том, как максимально обезопасить религиозную организацию от придирок проверяющих.

Самым простым способом является маркировка упаковок с литературой полным наименованием организации в виде наклейки со следующей надписью:
“Полное наименование религиозной организации”.
После вскрытия упаковки необходимо промаркировать литературу в соответствии с требованиями закона перед ее распространением.
Распространение немаркированной литературы запрещено!


Литература, поставляемая религиозной организации “под реализацию”.

Некоторую сложность вызывает распространение литературы, которую религиозная организация получила под реализацию, то есть, часть литературы по прошествии определенного срока необходимо вернуть другой организации.

В этом случае появляется дилемма — маркировать литературу необходимо, но промаркировав ее вернуть обратно будет проблематично.

Основная рекомендация в этой ситуации — маркировать литературу с помощью наклеек, которые, в случае возврата литературы, можно легко отделить от книг.


Личная литература верующих, служителей религиозных организаций.

К сожалению, в судебной практике есть случаи, когда суд не пытался установить собственника книг и литературы, наказывая за то, что даже литература, принадлежащая конкретному человеку, не имеет полного наименования религиозной организации.

С одной стороны, есть возможность убеждать проверяющие органы и суд в том, что литература не распространяется от имени религиозной организации, с другой — обеспечить минимальную безопасность.

Личные книги служителей

Самым простым способом сделать это является четкое разделение личной литературы служителей и литературы, предназначенной для распространения в рамках миссионерской деятельности.

Сделать это можно разными способами — отделить полки и стеллажи с книгами в кабинетах, либо промаркировать сами книги “Личная библиотека Петрова Ивана Сидоровича”.


Свободный доступ к литературе.

В своей практике суды исходят из следующего постулата — если доступ к литературе есть у неограниченного числа людей, то эта литература автоматически признается распространяемой в рамках осуществления миссионерской деятельности даже при отсутствии лиц, ее приобретающих.

То есть, некая гипотетическая возможность получить доступ к литературе.

Решается эта проблема достаточно просто — необходимо лишь ограничить доступ посторонним в помещения, где хранится литература — склады, офисные помещения, прочее.


Способ и место нанесения маркировки.

Законодательство не определяет способа и места маркировки литературы, оставляя это на усмотрение религиозной организации.

Маркировка книг с помощью печати

Представляется удобным использование печатей в случае необходимости быстро промаркировать большое количество экземпляров литературы и наклеек для упаковок литературы и литературы, полученной под реализацию


Порядок обеспечения мер по маркировке литературы и проверки литературы на предмет наличия материалов экстремистского содержания.

Один из самых действенных способов защиты интересов религиозной организации — действовать на опережение.

При этом важным фактором является наличие документооборота — приказы, акты, вывески.

Есть несколько советов, как организовать работы по маркировке литературы.

  1. Ограничить доступ к помещениям.
Посторонним вход воспрещен!

2. Вывески на книжной лавке.

Распространение литературы без полного наименование запрещено!

3. Приказы и акты, возлагающие на работника/служителя обязанность по соблюдению законодательства в сфере распространения литературы.

Приказ о назначении ответственного

В обязанности ответственного входит соблюдение запрета на распространение литературы без полного наименования, обеспечение технических средств маркировки (наличие печати и наклеек), а также проведение ревизии на предмет выявления литературы экстремистского содержания — такое стали требовать при направлении запросов.

Акт к приказу о возложении ответственности

Ответственный составляет акт, в котором периодически указывает проведенные мероприятия по соблюдению норм закона.


Ссылки на материалы:

  • Миссионерская-деятельность.рф — подборка судебных решений по миссионерской деятельности
  • свобода-верить.рф — сайт Центра религиоведческих и правовых исследований “Свобода верить”, подборка материалов, пособий, статей.
  • bit.ly/rel-res — подборка ресурсов Центра, ссылки на издания и социальные сети.

Обсуждение закрыто.